Юристу от 20 ноября 2025 года

20.11.2025

Аренда публичных земель для строительства: обзор практики ВС РФ

В обзор включены позиции, связанные с предоставлением участков в аренду, заключением, изменением и расторжением договоров, изъятием объектов незавершенного строительства. Отдельный раздел касается защиты прав многодетных семей на получение земли для ИЖС.

Предоставление участка в аренду

Объекты связи, для которых не требуется разрешение на строительство, размещаются на публичных участках без установления сервитута и заключения договора аренды. Если организация обратится с заявлением о заключении договора аренды, ей откажут.

Участок, на котором предусмотрено комплексное развитие территории (КРТ), нельзя предоставить в аренду для иных целей, даже если договор о КРТ еще не заключен.

Заключение договора аренды на новый срок

Уполномоченный орган не вправе отказывать в заключении нового договора без проведения торгов, если арендатор построил объект, но не смог получить разрешение на ввод из-за истечения срока прежнего договора аренды.

Изменение вида разрешенного использования арендованного участка

Арендатор, получивший участок для строительства объекта с конкретным назначением, не может требовать разрешение на использование участка и объекта для других целей. Например, арендатор, начавший строить административное здание, не вправе впоследствии изменить вид разрешенного использования участка, чтобы разместить гостиницу.

Арендатор, начавший строительство объекта до изменения градостроительной документации, вправе использовать участок и здание по изначально установленному виду разрешенного использования. Условие - нет опасности для людей, экологии, объектов культурного наследия.

Расторжение договора аренды

Существенное нарушение условий договора арендатором не может служить основанием для расторжения договора, если арендатор в разумный срок устранил это нарушение.

Изъятие у арендатора объекта незавершенного строительства

Требование уполномоченного органа об изъятии удовлетворят, если срок аренды истек и соблюдены иные формальные требования, а арендатор не доказал, что проблемы с завершением строительства возникли по вине арендодателя или лиц, отвечающих за эксплуатацию инженерно-технических коммуникаций.

Уполномоченный орган не вправе требовать снести объект незавершенного строительства, ссылаясь на положения ГК РФ о возврате арендованного имущества в первоначальном состоянии. Наличие такого объекта на участке требует либо специальной процедуры его изъятия, либо подачи иска в рамках правил о самовольных постройках.

Если уполномоченный орган в течение 6 месяцев после прекращения аренды не обратился с иском об изъятии недостроенного объекта, его собственник вправе снова заключить договор для завершения строительства.

Вместе с тем если собственник не обратился за заключением нового договора, то пропуск уполномоченным органом указанного срока не является безусловным основанием для отказа в иске об изъятии объекта.

Взыскание убытков с арендодателя

Арендатор вправе взыскать убытки, включая внесенные арендные платежи, если участок невозможно использовать из-за ограничений, которые не оговаривались при заключении договора. Примером может служить ситуация, когда участок, предоставленный для ИЖС, оказался в охранной зоне газопровода.

Защита прав многодетных семей на бесплатное получение земли

Право на получение участка связано с фактом проживания семьи в регионе, а не с формальным наличием у всех членов семьи регистрации по месту жительства именно в этом регионе.

При проверке соответствия семьи условиям для получения участка (например, на предмет отсутствия сделок по отчуждению земли в прошлом) должны учитываться обстоятельства, наступившие после того, как семья стала многодетной (т.е. после рождения третьего ребенка). Сделки с землей, совершенные членом семьи до того, как семья стала многодетной, не могут быть основанием для отказа.

Неправомерны положения региональных законов, позволяющее снять семью с учета или отказать в предоставлении участка по причине достижения ребенком совершеннолетия (или 23 лет - для студентов-очников) к моменту фактического предоставления участка.

Участки, предоставляемые многодетным семьям для ИЖС, должны быть обеспечены коммунальной, транспортной и иной необходимой инфраструктурой.

Документ:

Обзор судебной практики по делам, связанным с предоставлением и использованием публичных земельных участков для целей строительства (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19.11.2025)

Полезная ссылка:

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 24.06.2025)

 

20.11.2025

Пошлины за обращение в суд, оформление лицензии на закупку алкоголя и прочее: проект прошел Госдуму

С 1 сентября 2026 года: если судебный акт надо исполнить немедленно или в порядке отсрочки (рассрочки), то ответчик должен внести госпошлину в течение срока на исполнение. Речь идет о случае, когда суд принял решение не в пользу ответчика, а истец освобожден от платежа. Сейчас его нужно перечислить не позже 10 рабочих дней с даты, когда судебный акт вступил в силу. Порядок исполнения не важен.

Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) пошлины разрешат подавать через Госуслуги в любых ситуациях. То же касается региональных госуслуг и других порталов с интеграцией ЕСИА. Пока такой вариант отправки допустим, если заявитель обращался за юридически значимым действием и оплачивал его аналогичным способом.

Лицензия на закупку, хранение и поставки алкоголя станет стоить 1,5 млн руб. Во столько же обойдется переоформление документа в случае появления новых мест деятельности. Сейчас разрешение стоит 800 тыс. руб., а платежа за увеличение количества точек работы нет.

Эти изменения вступят в силу с 1 января 2026 года, но не ранее чем через месяц со дня опубликования закона.

Есть и другие поправки. Подробнее о них читайте в обзоре.

Документ:

Проект Федерального закона N 1026190-8

Полезная ссылка:

"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 17.11.2025)

 

20.11.2025

Эксперименты по маркировке мяса, колбас и полуфабрикатов начнутся 24 ноября

Тестовая маркировка продлится по 28 февраля 2026 года включительно для мясных изделий и по 31 августа 2026 года включительно для полуфабрикатов и замороженной пищевой продукции. Пилотные проекты затронут отдельные виды товаров в потребительской упаковке с подходящими кодами ТН ВЭД ЕАЭС.

В перечень мясных изделий включили колбасы из мяса, мясных субпродуктов, жир домашней птицы и свиной, а также соленые, копченые, сушеные мясо и пищевые мясные субпродукты.

Список полуфабрикатов и замороженной продукции содержит такие виды товаров:

  • свежее и охлажденное мясо крупного рогатого скота, свиней, баранов, лошадей, домашней птицы;
  • замороженные (сырые или сваренные в воде или на пару) овощи;
  • готовые супы и бульоны, заготовки для них;
  • ракообразные и моллюски (живые, свежие, охлажденные, соленые и др.);
  • приготовленные или консервированные без добавления уксуса овощи, грибы и трюфели;
  • рыбное филе свежее, охлажденное, мороженое.

Производители, продавцы, импортеры продукции участвуют в эксперименте добровольно. Коды маркировки им выдадут бесплатно.

Минпромторг утвердит методрекомендации, в которых опишет, какие сведения потребуется вносить в систему "Честный знак", и др.

Отметим, обязательную маркировку мясных изделий планируют запустить 1 августа 2026 года (проект уже разработали).

Документ:

Постановление Правительства РФ от 17.11.2025 N 1823

 

20.11.2025

Правила проверки грузов на запрещенные предметы заработают с 1 марта 2026 года

Правительство утвердило правила реализации и перечень мер по выявлению в принятом грузе предметов и веществ, которые ограничены в обороте (этиловый спирт, драгметаллы и пр.) или изъяты из него (контрафакт, товары без маркировки и др.).

В распоряжении экспедитора будут такие меры:

  • проверка груза на соответствие свойств. Ее станут проводить для сверки веса, объема, габаритов или иных характеристик груза с информацией клиента;
  • уведомление о необходимости открыть груз. Его потребуется направить клиенту, если проверка параметров груза выявит несоответствие. При несогласии клиента на вскрытие экспедитор досмотрит груз с помощью рентген-установки;
  • досмотр и выборочный досмотр груза. Последний будут проводить под видеозапись в части грузов, по которым не было проверки свойств и уведомления о вскрытии.

Есть и другие особенности.

Документ вступит в силу 1 марта 2026 года (п. 2 постановления). С этой же даты у экспедиторов появится обязанность принимать организационные меры по выявлению изъятых из оборота и ограниченно оборотоспособных предметов и веществ.

Документ:

Постановление Правительства РФ от 18.11.2025 N 1828

Полезная ссылка:

Федеральный закон от 30.06.2003 N 87-ФЗ (ред. от 07.06.2025) "О транспортно-экспедиционной деятельности" (с ...

 

 

Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru

Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы