18.08.2025
Материальную помощь страховыми взносами на травматизм не облагают, решил суд
Работодатель в колдоговоре установил условия выплаты матпомощи сотрудникам. Например, ее давали при вступлении в брак, рождении ребенка, к юбилейным датам. Сотрудникам компенсировали цену путевок в санатории и наем жилья (частично), оплату медуслуг, лекарств и т.п. Также матпомощь предоставляли отдельным категориям работников. Например, тем, у кого совокупный доход ниже прожиточного минимума, многодетным.
СФР при выездной проверке начислил недоимку, пени и штраф. Он полагал, что матпомощь в размере свыше 4 000 руб., выплаченную по колдоговору, облагают взносами:
Суд поддержал страхователя:
Отметим, суды часто поддерживают страхователей в похожих ситуациях. Однако бывают случаи, когда суды встают на сторону фонда. Например, недавно 16-й ААС признал матпомощь (в размере свыше 4 000 руб.) на лечение и операцию облагаемой выплатой.
Документ:
Постановление 14-го ААС от 23.07.2025 по делу N А13-14489/2024
Полезная ссылка:
18.08.2025
Важные новости для бухгалтера за неделю с 11 по 15 августа
Уточнят порядок расчета среднего заработка. Нюансы подачи заявления о переходе на налоговый мониторинг с 2026 года. Обнулили размер репатриации и продажи валютной выручки для ряда экспортеров. Подробнее об этих и других вопросах в нашем обзоре.
1. Расчет среднего заработка, ККТ и первичка в сентябре: основные изменения
2. Заявление о переходе на налоговый мониторинг с 2026 года: важное для бухгалтера
3. Реклама в интернете: правительство утвердило правила расчета и уплаты сбора с 15 августа 2025 года
4. Обязательная репатриация и продажа валютной выручки экспортерами: правительство обнулило нормативы
5. Форму единого транспортного документа и порядок его составления нужно применять с 1 сентября
6. Переквалификация ГПД, возврат налога: ФНС указала на суды, которые лучше знать и налогоплательщикам
7. Положительное сальдо ЕНС: суд отказал в возврате спорных денег
8. Суд: на капитальные вложения, не переданные при перезаключении договора аренды, начисляют НДС
Анонс обзора:
Подробнее в нашем обзоре.
Анонс обзора:
Подробнее в нашем обзоре.
Плательщики рекламного сбора смогут проверять и подтверждать его расчет в личном кабинете. При неполной уплате они вправе обосновать причины. Срок уплаты сбора - не позднее 5-го числа третьего месяца квартала после платежного периода. Излишне уплаченные суммы можно вернуть или зачесть.
Подробнее в нашем обзоре.
Документ: Постановление Правительства РФ от 15.08.2025 N 1224
С 22 августа 2025 года для российских экспортеров размер репатриации и продажи валютной выручки снизили до нуля. К такому решению привело укрепление и стабилизация курса рубля, а также отсутствие проблем с валютной ликвидностью.
Сейчас крупнейшие российские экспортеры зачисляют на свои счета в банках не менее 40% инвалюты по внешнеторговым контрактам и продают на внутреннем рынке 90% зачисленной валюты. Правила касаются тех, кто работает в ТЭК, отраслях черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зерновом хозяйстве.
Документы: Постановление Правительства РФ от 14.08.2025 N 1210; Информация с сайта Правительства РФ от 14.08.2025
С 1 сентября 2025 года единый транспортный документ (ЕТД) будет оформлять перевозчик при заключении договора перевозки в прямом смешанном сообщении.
В ЕТД надо указывать:
Состав всех этих сведений подробно раскрыт. Так, служебная информация включает номера терминала и заказа, дату и время составления ЕТД и пр.
Форма бумажного ЕТД предполагает указание среди прочего его серии и номера. Использовать копию документа, исправлять его и печатать на двух сторонах одного или нескольких листов нельзя.
При создании, в том числе в своих системах, электронного ЕТД перевозчики будут присваивать ему номер.
Есть и другие правила.
Напомним, с 1 сентября 2025 года заработает Закон о прямых смешанных перевозках. Именно он предусматривает оформление ЕТД по правилам Минтранса. Формат электронного ЕТД утвердит ФНС.
Документ: Приказ Минтранса России от 11.06.2025 N 187
Налоговики собрали обзор позиций ВС РФ и КС РФ за I квартал 2025 года по налогам. Среди прочего они отметили такие выводы:
Документ: Письмо ФНС России от 24.06.2025 N БВ-4-7/6081@
ИП перечислил в бюджет суммы как ЕНП. Через 2 дня он подал заявление на возврат этих денег на счет в другом банке, не в том, откуда они были перечислены. Налоговики отказали. Налогоплательщик обжаловал бездействие инспекции.
АС Уральского округа его не поддержал. Он решил, что деньги - источник формирования положительного сальдо ЕНС - поступили ИП вне связи с реальной деятельностью. У налогоплательщика была иная цель, не уплата налогов.
Судьи учли такие факты:
Отметим, этот суд уже приходил к сходным выводам.
Документ: Постановление АС Уральского округа от 25.07.2025 по делу N А60-34103/2024
В период действия договора аренды организация произвела неотделимые улучшения в систему электроснабжения арендованного помещения. С помощью подрядчиков она установила дополнительное электрооборудование, трансформаторную подстанцию, проложила кабели. Изменения носили капитальный характер (демонтаж без вреда для объекта невозможен), улучшились качественные характеристики помещения. По окончании срока действия договора аренды заключили новый. Арендодатель затраты на улучшения не компенсировал.
При выездной проверке инспекция начислила НДС, пени и штраф. Налоговики полагали, что организация занизила налоговую базу, не отразив операции по безвозмездной передаче арендодателю неотделимых улучшений.
Организация полагала, что длительные арендные отношения опровергают позицию инспекции о передаче арендованного имущества.
Суд поддержал налоговиков:
Документ: Постановление АС Волго-Вятского округа от 10.07.2025 по делу N А17-2255/2021
Полезные ссылки:
18.08.2025
Суды указали, что руководитель намеренно не использовал право на отпуск, и уменьшили компенсацию
После увольнения работник хотел взыскать компенсацию за неиспользованный отпуск. Он трудился в организации более 5 лет (в т.ч. на должности руководителя), за это время был в отпуске только один раз.
Апелляция и кассация выявили злоупотребление правом, поскольку работник намеренно не использовал отдых. Компенсацию за отпуск нельзя рассматривать как способ накопления.
Не было доказательств, что руководителю мешали уйти в отпуск или устав ограничивал выбор периодов для отдыха. Не сработали доводы о том, что у истца не было заместителя и он не мог взять отпуск, так как должен был исполнять обязанности и защищать интересы организации.
Суды учли специфику статуса истца (руководитель) и взыскали компенсацию только за 1 год, предшествующий увольнению.
Отметим, ранее 3-й КСОЮ указывал, что накопление отпусков может говорить о злоупотреблении правом.
Документ:
Определение 8-го КСОЮ от 15.07.2025 N 88-10274/2025
Полезная ссылка:
"Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 31.07.2025)
Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации