01.04.2025
Компенсация за вредные условия труда: суд подтвердил, что НДФЛ платят, если нет затрат на здоровье
Организация по коллективному договору и соглашению об охране труда выплачивала работникам дополнительные компенсации за вредные условия труда. Инспекция при проверке доначислила НДФЛ и штраф. Она посчитала, что выплаты не являются компенсационными и не обусловлены расходами сотрудников на восстановление здоровья. Данные суммы - часть зарплаты. Суды с этим согласились.
Суды установили такие факты:
Суды уже приходили к сходным выводам.
Документ:
Постановление АС Волго-Вятского округа от 10.02.2025 по делу N А43-18133/2023
01.04.2025
Больше работников получат право на отпуск за свой счет - проект прошел третье чтение
Поправки к ТК РФ предполагают, что до 35 календарных дней неоплачиваемого отпуска в году нужно будет давать для ухода за раненым или тяжелобольным членом семьи по медзаключению.
Право на такой отпуск хотят закрепить за родителями, супругами и детьми (в т.ч. совершеннолетними) военнослужащих, добровольцев Вооруженных Сил РФ или Росгвардии, ряда других сотрудников. Оно будет возникать, если последние получили ранение, контузию, увечье либо заболевание при исполнении обязанностей (п. 2 ст. 1 проекта).
Отпуск за свой счет предлагают гарантировать также родителям, супругам и детям тех, кто погиб либо умер, в частности, из-за ранения или заболевания при добровольном содействии Вооруженным Силам РФ или Росгвардии. Он составит до 14 календарных дней в году (п. 1 ст. 1 проекта).
Сейчас правом на отпуск такой длительности обладают в том числе родители и супруги погибших военнослужащих, сотрудников полиции и других органов. Пока в этом списке нет добровольцев, а среди получателей отпуска не указаны дети.
Планируют, что новшества вступят в силу со дня опубликования закона (ст. 2 проекта).
Документ:
Проект Федерального закона N 772497-8
Рекомендуем:
Как оформить отпуск за свой счет
Как бюджетной организации оформить отпуск за свой счет
Полезная ссылка:
"Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 28.12.2024)
01.04.2025
ФНС и Минфин указали, надо ли платить туристический налог по объекту для отдыха и оздоровления детей
Служба направила разъяснения ведомства о том, включаются ли в реестр классифицированных средств размещения (для исчисления туристического налога) объекты, которые используют для основной деятельности организаций отдыха и оздоровления детей.
По НК РФ налог платят те, кто предоставляет места для временного проживания в средствах размещения из спецреестра.
Закон о туристской деятельности не требует включать в реестр сведения о ряде объектов, в т.ч. о тех, которые используют для основной деятельности организаций отдыха и оздоровления детей. Владельцы таких средств размещения вправе решить, проводить ли их классификацию.
Организации и физлица, которые оказывают услуги по временному проживанию в таких средствах размещения, платят туристический налог, если эти средства соответствуют указанным выше критериям, в т.ч. включены в спецреестр.
Документ:
Письмо ФНС России от 25.03.2025 N СД-4-3/3142@
Полезные ссылки:
01.04.2025
Работник скрыл больничный при увольнении - суды его не восстановили
Сотрудник не ходил на работу несколько месяцев. За длительный прогул его уволили. Он обратился в суд, поскольку в день расторжения договора был на больничном.
Три инстанции признали увольнение правомерным. Специалист злоупотребил правом, поскольку не оповестил работодателя о больничном ни в день его открытия, ни при ознакомлении с приказом. Листок нетрудоспособности поступил на оплату спустя несколько месяцев.
Отметим, подобные действия сотрудников суды, например 7-й КСОЮ, уже расценивали как злоупотребление правом. Однако встречались случаи, когда специалистов восстанавливали. Так поступил в том числе 1-й КСОЮ. Он счел, что организация отвечает за работу с электронными больничными и может оперативно получать сведения о них.
Документ:
Определение 2-го КСОЮ от 25.02.2025 N 88-4409/2025
Рекомендуем:
Каковы особенности увольнения работника за длительный прогул
Можно ли уволить работника учреждения за длительный прогул
Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации