Согласно материалам дела между сторонами был заключен сублицензионный договор о предоставлении права на использование иностранных программ для электронных вычислительных машин на три лицензионных периода (три года). На момент заключения договора реализация ПО не подлежала обложению НДС, но с 1 января 2021 года НДС был введен в отношении прав на ПО, не включенное в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных.
При отсутствии у покупателя права на вычет НДС автоматическое взыскание с него в пользу поставщика дополнительного вознаграждения для компенсации последствий изменения налогового законодательства ведет к переложению на покупателя некомпенсируемого имущественного бремени (потерь), а потому к нарушению равенства сторон договора.
КС РФ разъяснил, что при изменении законодательства особую значимость для субъектов длящихся правоотношений приобретает предоставление им возможностей для адаптации к новым нормативным условиям. Отсутствие адаптационных механизмов чревато нарушением конституционных принципов.
Суд постановил признать пункты 1 и 2 статьи 424 ГК РФ, пункт 1 статьи 168 НК РФ и подпункт "а" пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 31 июля 2020 года N 265-ФЗ в их взаимосвязи не соответствующими Конституции РФ. Законодателю предписано устранить выявленный пробел.
Одновременно КС РФ разъяснил порядок действий до внесения в законодательство необходимых изменений, в случае если стороны не достигли с соблюдением гражданского законодательства соглашения об изменении цены длящегося договора или о его расторжении.
Так, в частности: поставщик вправе обратиться в суд с требованием об увеличении цены в пределах половины приходящейся на соответствующую операцию суммы налога, которая уплачивается в бюджет; цена, согласованная с физлицом, не может быть изменена, за исключением случаев, когда физлицо осуществляет предпринимательскую деятельность; вопрос об увеличении цены применительно к отношениям, связанным с закупкой товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, разрешается с учетом установленных законодательством особенностей.