Стороны арендных отношений вправе определить в договоре, кто из них будет проводить на объекте НВОС инвентаризацию источников выбросов загрязняющих веществ в воздух, отметило Минприроды. Росприроднадзор разделяет эту позицию.
При этом следует учитывать, что за экологический контроль и инвентаризацию выбросов на производственной площадке отвечает тот, кто подал заявку о постановке ее на учет как объекта НВОС. Это касается и случаев, когда площадка стоит на учете как единый объект НВОС.
Если арендодатель и арендатор зарегистрировали свои производственные площадки как самостоятельные объекты НВОС, каждый из них сам должен проводить инвентаризацию выбросов и экологический контроль.
По объектам размещения отходов Минприроды пояснило, что для их инвентаризации можно использовать результаты маркшейдерской съемки. Для данного мероприятия действует открытый перечень источников информации.
Ведомство также подчеркнуло: электронная версия характеристики объекта размещения отходов и ПО для ее формирования доступны на сайте.
Источник: КонсультантПлюс
Еще больше новостей: Респект-Решения и Ясная бухгалтерия