05.11.2025
Самые важные новости для бюджетных организаций за октябрь
Минфин упростил заполнение ряда форм бюджетной отчетности и исключил детализацию КОСГУ по материальным запасам. Казначейство утвердило сроки сдачи отчетности федеральных ГАБС на 2026 год. Правительство скорректировало 4 стандарта внутреннего финансового контроля. Об этих и других новшествах читайте в обзоре.
См. материалы о частичной мобилизации и антикризисных мерах.
Законодательство
Бюджетная отчетность
Минфин скорректировал Инструкцию N 191н. Применять изменения надо начиная с отчетности за 2025 год. Среди них можно отметить такие:
Отдельно указали, что федеральные ПБС теперь должны раскрывать информацию об активах и обязательствах через систему "Электронный бюджет" начиная с отчетности за 2026 год.
КОСГУ
Минфин обновил Порядок применения КОСГУ N 209н. Среди изменений можно выделить такие:
Новшества действуют при ведении учета с 1 января 2026 года и при составлении отчетности за 2026 год.
Отчетность федеральных ГАБС
Казначейство утвердило сроки сдачи отчетности федеральных ГАБС на 2026 год. От этих сроков зависят сроки представления индивидуальной отчетности федеральных казенных, а также бюджетных и автономных учреждений.
Внутренний финансовый контроль
С 23 октября действует 4 обновленных стандарта внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля:
Одно из новшеств - обследование теперь можно проводить как отдельное контрольное мероприятие, а не только при камеральной или выездной проверках.
Разъяснения и проекты
Платежи
Казначейство сообщило, что с 27 октября изменились наименования подразделений Банка России, которые отвечают за расчетное и кассовое обслуживание. Пока распоряжения о перечислении средств с неактуальным наименованием исполнять будут. Однако после обновления системы "Электронный бюджет" в этой части появится блокирующий контроль.
Информация о деятельности учреждения
Минфин напомнил, что учреждения обязаны размещать информацию о своей деятельности на сайте www.bus.gov.ru. Если документы учреждение включает в федеральные информсистемы, то их выставляют на сайте путем информационного взаимодействия. Речь идет о плане ФХД, отчете о результатах деятельности и др.
Обязанность разместить данные на сайте закреплена за Казначейством. Получается, что учреждение исполнило требование о размещении информации, если ее сформировали в таких информсистемах.
Имущественные налоги
Правительство предложило приостановить до 1 января 2027 года действие правила для бюджетных и автономных учреждений, по которому на налоги на недвижимость и особо ценное движимое имущество используют субсидии на иные цели.
Читать новости для бюджетных организаций можно на канале КонсультантПлюс в Telegram (переход по ссылке или по QR-коду ниже).
Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации