Исследователи указали на связь набора веса и потребления некоторых закусок зимой

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) обнаружили, что жиры в пище могут влиять на восприятие организмом сезонных изменений. Некоторые продукты, такие как снеки с высоким содержанием насыщенных жиров, зимой способны сбить с толку внутренние часы организма и побудить его накапливать больше жиров. Об этом сообщил журнал BBC Science Focus.

«Мы обнаружили, что типы пищи, которую вы едите, помогают вашим биологическим часам определить время года», — отметил главный автор исследования, научный сотрудник по неврологии в UCSF Дэн Левин.

Согласно исследованию, при потреблении большего количества насыщенных жиров, содержащихся в красном мясе, масле, тортах, пирогах и другой масляной выпечке белок PER2 сообщает организму, что наступило лето и человеку следует запасать больше энергии, чтобы подготовиться к холодным зимним месяцам. При этом если люди едят больше ненасыщенных жиров, содержащихся в орехах, семечках, жирной рыбе и растительных маслах, данный белок заставляет организм поверить, что наступила зима и человеку следует сжигать потребляемую энергию.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного не мышиных моделях. Они были подвержены воздействию периодов света и темноты с целью имитировать смену времен года. Так, грызуны в день получали 12 часов света с дни имитации весны и осени, 20 часов света — лета и всего четыре часа при имитации зимнего сезона.

В ходе исследования ученые обнаружили, что при кормлении мышей продуктами с высоким содержанием насыщенных жиров их биологические часы «сдвигались». Грызуны, которые ели сбалансированную пищу, действовали, как положено для ночных существ: начинали бегать при наступлении темноты. Однако мыши, которые ели много насыщенных жиров, вставали гораздо позже — это показывало сбой их внутреннего времени.

«Мы считаем, что многие выводы, полученные нами в ходе исследований на мышах, будут применимы и к людям. Будет интересно узнать, существуют ли различия между видами, если таковые имеются», — добавил Левин.

В ранних исследованиях было замечено, что сезонные изменения важны для выживания диких животных и первобытных людей, а также их способности адаптироваться к холодным месяцам, когда запасы пищи могли быть ограничены. По словам Левина, в природе, когда температура и количество солнечного света изменяются, это воздействует на все организмы.

Ученые считают, что человеческий организм может быть больше запрограммирован на восприятие ненасыщенных жиров, поскольку именно такие жиры преобладают в то время года, когда организм должен «готовиться» к холодам. Тем не менее в современном обществе человек может потреблять продукты с насыщенными жирами круглогодично, и в этом случае осенью и зимой такие продукты могут сбивать наши биологические часы.

Источник: "Известия"

Фото: unsplash.com

Еще больше полезных материалов — в нашей рассылке.

В telegram-канале “Ясная бухгалтерия” отвечаем на бухгалтерские вопросы.

Ситуации в сфере трудового права разбираем в telegram-канале "РЕСПЕКТ — РЕШЕНИЯ".




Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

Еще больше новостей: Респект-Решения и Ясная бухгалтерия