С 1 ноября 2025 г. по 31 августа 2026 г. на территории РФ будет проводиться эксперимент по маркировке средствами идентификации отдельных видов удобрений в потребительской упаковке
Участники оборота указанных товаров, операторы электронного документооборота и операторы фискальных данных участвуют в эксперименте на добровольной основе.
Приводится перечень отдельных видов удобрений в потребительской упаковке, подлежащих маркировке средствами идентификации в рамках эксперимента, классифицируемых кодами ТН ВЭД ЕАЭС 2834 21 000 0, 2834 29 800 0, 2835 24 000 0, 3105.
Уточнен порядок формирования и ведения реестра функций (полномочий) федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство РФ
В частности, в реестр будут включаться сведения о численности федеральных государственных гражданских служащих (работников) и работников организаций, привлекаемых к осуществлению функции (полномочия) федерального органа исполнительной власти.
Также установлено, что при подготовке проекта нормативного правового акта, содержащего положения, которыми устанавливаются функции (полномочия) федерального органа исполнительной власти и (или) изменяется установленная предельная численность федеральных государственных гражданских служащих и (или) работников, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы, федеральным органом исполнительной власти создается проект реестровой записи.
С 1 марта 2026 г. вводится профессиональный стандарт "Специалист по радионавигации, радиолокации и связи гражданской авиации"
Целью профессиональной деятельности данных специалистов является обеспечение бесперебойной работы объектов и средств радиотехнического обеспечения полетов воздушных судов и авиационной электросвязи.
Приводится описание трудовых функций, устанавливаются требования к образованию и обучению, к опыту практической работы, особые условия допуска к работе, другие характеристики.
Настоящий приказ действует до 1 марта 2032 г.
Определен порядок предоставления ежемесячной доплаты к пенсии лицам, замещавшим государственные должности РФ на постоянной основе и получавшим денежное вознаграждение за счет средств бюджета федеральной территории "Сириус"
Предусматривается, что финансовое обеспечение расходов на выплату ежемесячной доплаты к пенсии, включая организацию ее доставки, лицам, замещавшим государственные должности РФ в органах публичной власти федеральной территории "Сириус", контрольно-счетной палате федеральной территории "Сириус" и территориальной избирательной комиссии федеральной территории "Сириус", производится за счет межбюджетных трансфертов из бюджета федеральной территории "Сириус", предоставляемых бюджету СФР на выплату ежемесячной доплаты к пенсии, на основании соглашения, заключаемого между администрацией федеральной территории "Сириус" и СФР.
Также уточнен порядок выплаты ежемесячной доплаты к пенсии лицам, замещавшим государственные должности РФ, в случае ее приостановления в период прохождения ими государственной службы РФ, при замещении государственной должности РФ, государственной должности субъекта РФ, замещаемой на профессиональной (постоянной) основе, муниципальной должности, замещаемой на постоянной основе, должности муниципальной службы, а также в период работы в межгосударственных (межправительственных) органах, созданных с участием РФ.
Установлено, что лицам, замещавшим должности высших должностных лиц субъектов РФ, ежемесячная доплата к страховой пенсии по старости (инвалидности), назначенной в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", либо к пенсии, досрочно назначенной в соответствии с Федеральным законом от 12 декабря 2023 г. N 565-ФЗ "О занятости населения в Российской Федерации", предусмотренная Указом Президента РФ от 16 августа 1995 г. N 854 "О некоторых социальных гарантиях лицам, замещавшим государственные должности Российской Федерации и должности федеральной государственной гражданской службы" (в редакции настоящего указа), осуществляется с 1 января 2026 г. в порядке, установленном Правительством РФ.
Даны разъяснения по вопросу исчисления минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества физическим лицом, являющимся обманутым дольщиком
Сообщается, в частности, что абзацем четвертым пункта 2 статьи 217.1 НК РФ "Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества" установлено, что в случае продажи жилого помещения или доли (долей) в нем, приобретенных налогоплательщиком, в частности, по договору участия в долевом строительстве, минимальный предельный срок владения таким жилым помещением или долей (долями) в нем исчисляется с даты полной оплаты стоимости такого жилого помещения или доли (долей) в нем в соответствии с указанным договором, в которой для указанных целей не учитывается дополнительная оплата в связи с увеличением площади указанного жилого помещения после ввода в эксплуатацию соответствующего объекта строительства.
Таким образом, минимальный предельный срок владения квартирой, приобретенной налогоплательщиком по договору участия в долевом строительстве, исчисляется с даты полной оплаты ее стоимости.
Указанные положения применяются к жилому помещению, непосредственно переданному налогоплательщику и указанному в соответствующем договоре участия в долевом строительстве. В этой связи, если квартира передана налогоплательщику в соответствии с договором участия в долевом строительстве, то доход от ее продажи освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц при соблюдении условий, установленных статьей 217.1 НК РФ.
Вместе с тем положения абзаца четвертого пункта 2 статьи 217.1 НК РФ не распространяются на объект недвижимого имущества, полученного взамен такого жилого помещения, о чем сообщено в письме Минфина России от 21.04.2022 N 03-04-07/35782.
ФНС разъяснены условия применения пониженной ставки земельного налога в отношении земельных участков для сельскохозяйственного производства
Сообщается, что применение пониженной ставки земельного налога зависит от фактического использования участков, относящихся к землям сельхозназначения или к землям в составе зон сельхозиспользования в населенных пунктах, кроме случаев, предусмотренных НК РФ. Если участки используются по целевому назначению для сельхозпроизводства, то ставка налога не может превышать 0,3% от кадастровой стоимости.
В НК РФ отсутствует исчерпывающий перечень документов, подтверждающих использование налогооблагаемых земельных участков для сельскохозяйственного производства. В связи с этим применяются нормы иных отраслей законодательства РФ.
Так, по Федеральному закону от 16.07.1998 N 101-ФЗ в Единую федеральную государственную информационную систему о землях сельхозназначения и землях, используемых или предоставленных для ведения сельского хозяйства, подлежат включению сведения о посеве (посадке) семян и (или) посадочного материала, а также сведения о результатах мониторинга состояния и использования таких земель.
Минсельхоз России обеспечивает ведение государственного реестра земель сельскохозяйственного назначения, содержащего свод достоверных систематизированных сведений о состоянии указанных земель и об их использовании. Его сведения предоставляются в виде паспорта земельного участка.
Выписка и паспорта из указанных реестров могут использоваться для подтверждения условий применения пониженной ставки по земельному налогу. Это не исключает также возможности подтверждения использования налогооблагаемого земельного участка для сельскохозяйственного производства иными документами (сведениями), предусмотренными законодательством.
<Письмо> Минприроды России от 22.10.2025 N 19-53/44789
"О ставках платы за НВОС"
Даны разъяснения по вопросу применения ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду загрязняющего вещества "Железо" и загрязняющего вещества "Диоксины"
Сообщается, что в распоряжении Правительства РФ от 01.09.2025 N 2409-р, которым были утверждены ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду в 2026 - 2030 годах, была выявлена несоразмерно высокая ставка платы за сбросы загрязняющего вещества "Железо", требующая корректировки.
В настоящее время подготовлены изменения, снижающие ставку платы за сбросы указанного загрязняющего вещества.
В отношении ставки платы за сбросы загрязняющего вещества "Диоксины" в настоящее время необходимость ее корректировки не выявлена.
<Письмо> Казначейства России от 10.10.2025 N 07-04-05/03-29299
"О направлении информации"
Федеральное казначейство информирует об изменении с 27.10.2025 наименований подразделений Банка России, осуществляющих функции расчетного и кассового обслуживания, и поручает ТОФК довести указанную информацию до своих клиентов
Работа по внесению соответствующих изменений в комплексные договоры банковского обслуживания, заключенные с ТОФК, будет организована подразделениями Банка России по месту открытия счетов в ближайшее время.
Распоряжения о перечислении денежных средств, поступающие от клиентов ТОФК, с указанием неактуального наименования подразделений Банка России подлежат исполнению. Блокирующий контроль в части корректного указания наименования подразделения Банка России будет предусмотрен в версии 13.00 подсистемы управления расходами государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами "Электронный бюджет".
Банк России временно воздержится от применения мер воздействия на кредитные организации, допустившие нарушение новых требований применительно к операциям с драгоценными металлами и драгоценными камнями, подлежащим обязательному контролю
С 20.08.2025 вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 21.04.2025 N 88-ФЗ "О внесении изменений в статью 6 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Федеральный закон N 88-ФЗ) в Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Федеральный закон N 115-ФЗ), определившие для кредитных организаций новые критерии операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями, подлежащих обязательному контролю, в том числе совершаемых по банковским счетам юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, лома таких изделий (подпункт "б" пункта 1 статьи 1 Федерального закона N 88-ФЗ).
Учитывая, что реализация указанной нормы требует от кредитных организаций определения подходов к выявлению в деятельности клиентов операций, соответствующих новым критериям обязательного контроля, а также доработки автоматизированных банковских систем, Банк России считает целесообразным воздержаться от применения в отношении кредитных организаций мер, предусмотренных статьей 74 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", в случае выявления допущенных в период с 20.08.2025 по 20.11.2025 фактов несоблюдения требований Федерального закона N 115-ФЗ, введенных подпунктом "б" пункта 1 статьи 1 Федерального закона N 88-ФЗ, в том числе порядка и сроков направления сведений по соответствующим операциям в уполномоченный орган.
Разъяснены требования Федерального закона от 25.12.2023 N 653-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Также даны разъяснения по вопросу применения стандартов организаций и международных стандартов, региональных стандартов и региональных сводов правил, стандартов и сводов правил иностранных государств.
<Письмо> Минприроды России от 21.08.2025 N 25-47/35062
"О рассмотрении обращения"
Разъяснено применение нормативных актов, регулирующих деятельность в области обращения с медицинскими отходами
Сообщается, что Федеральным законом от 08.08.2024 N 306-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в Закон "Об отходах производства и потребления" внесены изменения, в соответствии с которыми к твердым коммунальным отходам в том числе отнесены эпидемиологически безопасные медицинские отходы, приближенные по составу к ТКО (класс "А").
С 01.09.2026 медицинские отходы классов "Б" и "В" подлежат обязательному обеззараживанию в соответствии с требованиями, установленными санитарными правилами: лицами, в результате деятельности которых образуются медицинские отходы, и иными лицами, осуществляющими обеззараживание медицинских отходов.
Действие норм Закона "Об отходах производства и потребления" и принятых в его реализацию актов Правительства РФ, а также нормативных правовых актов Минприроды России в области обращения с отходами не распространяется на медицинские отходы классов "Б" и "В" после обеззараживания.
Актуализировано наименование перечня информации о маркировке древесины ценных лесных пород (дуб, бук, ясень), представляемой в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней
Наименование приведено в соответствие с Федеральным законом от 26.12.2024 N 491-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации".
Дополнен перечень исключений, на которые не распространяется действие Правил функционирования ГИИС ДМДК
Действие правил, утвержденных Постановлением Правительства от 26 февраля 2021 г. N 270, также не распространяется на хранение, комплектование, учет и использование архивных документов, имеющих в оформлении или в приложении к ним драгоценные металлы и (или) драгоценные камни и включенных в состав Архивного фонда РФ.
Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Дополнен перечень документов (сведений), которые акционерное общество "Российский экспортный центр" вправе получать и передавать посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия
В указанный перечень включена также информация о выданных лицензиях на импорт отдельных видов товаров.
Утвержден новый порядок оценки объема испытаний качества иммунобиологических лекарственных препаратов Комиссией Росздравнадзора по качеству иммунобиологических лекарственных препаратов
Признается утратившим силу Приказ Росздравнадзора от 17 декабря 2019 г. N 9452, регламентирующий аналогичные правоотношения.
Настоящий приказ действует до 10 июня 2031 года.
Одобрены клинические рекомендации "Хроническая ишемия нижних конечностей с клиникой перемежающейся хромоты (ПХ)"
Приводятся краткая информация по заболеванию, его диагностика, устанавливается порядок лечения, включая медикаментозную и немедикаментозную терапии, диетотерапию, обезболивание, медицинские показания и противопоказания к применению методов лечения и прочее.
Межведомственная комиссия по противодействию финансированию терроризма преобразована в Межведомственную комиссию по противодействию финансированию терроризма и экстремистской деятельности
Утверждено положение о межведомственной комиссии.
Основными задачами межведомственной комиссии являются:
рассмотрение представленных органами и организациями материалов, содержащих сведения о возможной причастности организации или физического лица к террористической, экстремистской или диверсионной деятельности (в том числе к финансированию терроризма, экстремистской деятельности или диверсии);
рассмотрение представленных Росфинмониторингом обращений компетентных органов иностранных государств, свидетельствующих о возможной причастности организации или физического лица к террористической или диверсионной деятельности (в том числе к финансированию терроризма или диверсии);
проверка достаточности оснований подозревать причастность организации или физического лица к террористической, экстремистской или диверсионной деятельности (в том числе к финансированию терроризма, экстремистской деятельности или диверсии).
Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания.
На объектах системы МВД России устанавливаются пропускной и внутриобъектовый режимы
Указанные режимы устанавливаются для обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов, устранения угроз безопасности сотрудникам органов внутренних дел, федеральным государственным гражданским служащим и работникам системы МВД России, а также иным лицам, посещающим объекты, для недопущения хищения имущества.
Утверждена Инструкция по осуществлению пропускного и внутриобъектового режимов на объектах системы МВД России.
Утверждено новое Положение об общественном помощнике следователя Следственного комитета Российской Федерации
Положение определяет порядок отбора, допуска к осуществлению деятельности, полномочия общественных помощников следователя Следственного комитета РФ и организацию их деятельности.
Признаны утратившими силу Приказ Следственного комитета РФ от 4 мая 2011 г. N 74 "Об организации работы с общественными помощниками следователя в системе Следственного комитета Российской Федерации" и изменяющие его акты.
Разъяснены отдельные положения методики определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах
В частности, отмечается, что величина индивидуального пожарного риска на производственных объектах не должна превышать одну миллионную в год. В случаях когда в силу специфики технологических процессов достижение указанного показателя невозможно, допускается увеличение значения индивидуального пожарного риска до одной десятитысячной в год, при этом отсутствие (исключение) предусмотренных нормативными документами по пожарной безопасности систем противопожарной защиты не является основанием применения части 3 статьи 93 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".
Конституционный Суд обязал законодателя изменить условия содержания под стражей работников аппаратов судов
Статья 33 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" не соответствует Конституции РФ и ее статьям в той мере, в какой она не включает в число лиц, в отношении которых предусматривается отдельное от других подозреваемых и обвиняемых содержание под стражей в связи с их профессиональной деятельностью, в том числе ранее осуществлявшейся, работников аппаратов судов, включая бывших.
Федеральному законодателю надлежит внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения. Впредь до этого подозреваемым и обвиняемым в совершении преступления работникам аппаратов судов, в том числе бывшим, обеспечивается содержание под стражей в соответствии с требованиями абзаца седьмого пункта 2 части второй статьи 33 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".
При этом Конституционный Суд исходит из того, что в системе действующего правового регулирования формулировка части третьей статьи 80 УИК Российской Федерации "бывшие работники судов", охватывающая по смыслу и бывших судей, и бывших работников аппаратов судов, позволяет определять и лиц, относящихся к последним, для целей отдельного содержания, а к тому же может быть распространена по аналогии закона в соответствующей части на лиц, еще сохраняющих статус работника аппарата суда.
Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru