Юристу от 7 октября 2025 года

07.10.2025

Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях

С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности:

Сроки будут исчислять с момента, когда орган присвоил объекту категорию риска или класс опасности. Визит, который проводят по уведомлению о запуске отдельных видов бизнеса, учитывать не станут. По Закону о госконтроле то же относится и к ряду других случаев.

Сейчас общая частота обязательных визитов установлена лишь для объектов чрезвычайно высокого (если визит проводят вместо планового контрольного мероприятия), а также высокого риска.

Напомним, в положении о конкретном виде контроля правительство вправе предусмотреть специальную периодичность визитов для объектов значительного, среднего или умеренного риска. Юрлица и ИП могут оспорить (с соблюдением досудебного порядка) незаконный визит.

Документ:

Постановление Правительства РФ от 01.10.2025 N 1511

Полезная ссылка:

Федеральный закон от 31.07.2020 N 248-ФЗ (ред. от 24.06.2025) "О государственном контроле (надзоре) и ...

 

07.10.2025

Размещать на публичных землях площадки общепита, сцены и ряд иных объектов станет проще с 10 октября

В список видов объектов, которые можно расположить на государственных или муниципальных землях без предоставления участков и сервитутов, с 10 октября 2025 годавойдут:

  • любые нестационарные кафе, а не только сезонные (летние), как сейчас. Исключение - объекты в лесном фонде;
  • временные сооружения и конструкции для культурных мероприятий. Речь идет об объектах, для размещения которых не нужно разрешение на строительство;
  • площадки для хранения снега зимой.

Напомним, порядок и условия установки таких объектов определяют регионы.

Документ:

Постановление Правительства РФ от 02.10.2025 N 1521

Полезная ссылка:

Постановление Правительства РФ от 03.12.2014 N 1300 (ред. от 24.06.2024) "Об утверждении перечня видов ...

 

07.10.2025

"Важнейшая практика по статье": новое за сентябрь

Для самых востребованных статей НПА в КонсультантПлюс есть подборки важнейшей практики. Они регулярно пополняются. В сентябре появились новые выводы, связанные с темами арбитражного процесса, договора поставки, корпоративных отношений, банковского обслуживания, налоговых проверок и др.

Арбитражный процесс

Судебные расходы на услуги представителя можно взыскать, даже если договор заключен между заинтересованными лицами (важнейшая практика по ст. 110 АПК РФ).

Если по делу о солидарном взыскании убытков хотя бы один из ответчиков - физлицо (не ИП), спор не относится к компетенции арбитражного суда (важнейшая практика по ст. 27 АПК РФ).

Арбитражные суды не рассматривают споры, связанные с ликвидацией ТСН, в том числе о назначении ликвидатора (важнейшая практика по ст. 27 АПК РФ).

Гражданский процесс

Налоговую декларацию нельзя не принять как доказательство законного дохода только потому, что она подана после иска прокурора (важнейшая практика по ст. 67 ГПК РФ).

Течение срока исковой давности

Течение срока исковой давности не прерывается, если акт сверки подписал руководитель, чьи полномочия позже были оспорены (важнейшая практика по ст. 203 ГК РФ).

Отказ от договора поставки

Условиями договора поставки нельзя отменить право покупателя на односторонний отказ от исполнения договора (важнейшая практика по ст. 523 ГК РФ).

Корпоративные отношения

Закрепленный в уставе срок, в течение которого необходимо получить согласие акционеров на отчуждение акций третьим лицам, не ограничивает преимущественного права акционеров на приобретение акций (важнейшая практика по ст. 7 Закона об АО).

Положение устава о том, что каждый из акционеров поочередно занимает должность директора, ограничивает их права на управление обществом (важнейшая практика по ст. 65.3 ГК РФ).

Банковское обслуживание

Банк не вправе отказаться открыть счет, мотивируя это наплывом новых клиентов (важнейшая практика по ст. 7 Закона о ПОД/ФТ).

Банк не может отказаться закрыть счет и вернуть остаток средств, если отнес клиента к группе высокого риска уже после того, как истек срок исполнения обязанности закрыть счет (важнейшая практика по ст. 7 Закона о ПОД/ФТ).

Налоговые проверки

Налоговая может направить материалы проверки, в том числе акт, в следственные органы до того, как истечет срок уплаты недоимки и штрафных санкций (важнейшая практика по ст. 32 НК РФ).

Недвижимость

Тот факт, что жилье приобретено у наследника сразу после оформления на него прав, не свидетельствует о неосмотрительности покупателя (важнейшая практика по ст. 302 ГК РФ).

Отсутствие иного жилого помещения не основание сохранять за членом семьи бывшего собственника право пользоваться помещением (важнейшая практика по ст. 292 ГК РФ).

Добровольный выезд из жилого помещения ведет к утрате права пользоваться им, если есть альтернативное жилье (важнейшая практика по ст. 292 ГК РФ).

Отказ предоставить участок в аренду без торгов по Постановлению Правительства РФ N 629 правомерен, если заявитель не доказал, что действительно занимается изготовлением продукции, необходимой для импортозамещения (важнейшая практика по ст. 39.6 ЗК РФ).

Последствия моратория на банкротство

В период действия моратория неустойку не начисляют, если обязательство возникло до введения моратория, а срок его исполнения - после (важнейшая практика по ст. 330 ГК РФ).

Трудовые споры

Нельзя уволить в связи с ликвидацией, если на той территории, где ликвидируется обособленное подразделение, организация продолжает работать (важнейшая практика по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Полезные сервисы рядом с нормами

При работе с нормативными актами в КонсультантПлюс обратите внимание на панель справа от документа.

Рядом с популярными статьями НПА вы найдете ссылки на аналитические материалы, которые помогут разобраться в норме и тонкостях ее применения.

Перейдите, к примеру, к ст. 98 ГПК РФ "Распределение судебных расходов между сторонами".

Справа от статьи вы увидите ссылки:

 

Полезные ссылки:

Постановление Правительства РФ от 28.03.2022 N 497 (ред. от 13.07.2022) "О введении моратория на возбуждение ...

"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 29.11.2024, с ...

Постановление Правительства РФ от 09.04.2022 N 629 (ред. от 02.11.2024) "Об особенностях регулирования ...

"Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 31.07.2025)

Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 31.07.2025, с изм. от 25.09.2025) "Об акционерных обществах" (с ...

 

 

Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru

Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы