06.10.2025
Эксперимент по упрощенному получению многих разрешений будет продлен и расширен
Оптимизация и автоматизация выдачи лицензий и других разрешений продолжится до конца 2028 года. С 12 октября 2025 года новая цель эксперимента - внедрить и отработать механизм, по которому с помощью единого запроса на Госуслугах можно получить сразу несколько разрешений. Их перечислит межведомственная спецгруппа.
Если для получения хотя бы одного разрешения нужна квалифицированная ЭП, то единый запрос нужно заверить именно ей.
Вступят в силу и другие правила.
По данным аналитического центра при правительстве, к маю 2025 года эксперимент позволил запрашивать через Госуслуги более 400 видов разрешений. Среди них те, которые выдают Роскомнадзор, Росалкогольтабакконтроль, Ространснадзор, Росздравнадзор и др.
Документ:
Постановление Правительства РФ от 03.10.2025 N 1543
Полезная ссылка:
06.10.2025
Важные новости для юриста за неделю с 29 сентября по 3 октября
Повышение ставки НДС до 22%. Новые правила расчета стоимости годных остатков ТС. Утвердили список потенциально опасных товаров с газом, которые нельзя продавать детям. Об этих и других новшествах читайте в нашем обзоре.
1. Топ-3 "поворотных" дел кассации по трудовым спорам за июль - август 2025 года
2. Повышение ставки НДС до 22%, пересмотр порога доходов по УСН и другое: обзор поправок
3. Проект о повышении ставки НДС до 22% с 2026 года: вспоминаем важные моменты предыдущего изменения
4. Правительство утвердило список потенциально опасных товаров с газом, которые нельзя продавать детям
5. Локализация такси: Минпромторг опубликовал первичный список автомобилей
6. Через систему маркировки производители лекарств могут подтвердить страну их происхождения
7. Новые правила расчета стоимости годных остатков транспортного средства заработали с 5 октября
8. Перевод денег за рубеж: ЦБ РФ продлил ограничения еще на полгода
9. Пошлины за обращение в суд, передачу данных в "Честный знак" и прочее: поправки внесены в Госдуму
10. Минпромторг предлагает запретить экологические термины при обороте одежды и других товаров легпрома
Анонс обзора:
Подробнее в нашем обзоре.
Правительство запланировало много изменений. Если их примут, НДС нужно будет перечислять по ставке 22%. Кроме того, уменьшат порог доходов, при превышении которого нужно будет платить этот налог на УСН. Об этих и других поправках в обзоре.
Документ: Проект Федерального закона N 1026190-8
Анонс обзора:
Подробнее в нашем обзоре.
В перечень вошли баллоны с газообразным (в т.ч. сжиженным) топливом для портативных газовых приборов и повторной заправки сигаретных или аналогичных зажигалок.
Отметим, за продажу несовершеннолетнему данной продукции должностное лицо оштрафуют по КоАП РФ на сумму от 500 тыс. до 700 тыс. руб., а компанию - от 1,5 млн до 2 млн руб.
Документ: Распоряжение Правительства РФ от 29.09.2025 N 2709-р
По данным ведомства, параметрам локализации отвечают такие машины:
Первичный список опубликовали заранее, чтобы бизнес мог планировать закупки. Итоговый перечень Минпромторг собирается разместить на своем сайте.
Напомним, перевозчики обязаны использовать только те машины, которые среди прочего учтены в региональном реестре такси. С 1 марта 2026 года в него станут включать лишь автомобили из итогового списка Минпромторга. Перечень будут расширять по мере появления новых локализованных моделей.
Документ: Информация Минпромторга России от 01.10.2025
Заработали правила добровольной передачи в систему "Честный знак" сведений, которые позволят определить, что все стадии изготовления лекарства (в т.ч. синтез молекулы действующего вещества фармсубстанции) проходят в ЕАЭС.
Вносить данные в систему могут производители лекарств (субъекты прослеживаемости), а также компании и ИП, которые создают и поставляют сырье для изготовления лекарств (участники оборота исходных материалов).
Субъекты прослеживаемости будут подавать сведения:
Для передачи данных нужно направить в систему заявление о регистрации и протестировать взаимодействие с ее оператором. Это не надо делать тем, кто на 31 августа 2025 года участвовал в эксперименте по прослеживаемости лекарств и сырья. Если хозсубъект уже есть в системе как участник оборота маркируемых товаров, ему следует подать уведомление с такими данными: ИНН, наименование товарной группы "Фармацевтическое сырье", тип участника.
С 15 октября 2025 года начнут проверять, соответствует ли информация о сырье сведениям из реестров таможенных органов и промпродукции.
Документ: Постановление Правительства РФ от 23.09.2025 N 1462
В рамках ОСАГО страховщики определяют стоимость годных остатков через онлайн-сбор предложений о цене их выкупа или расчетным методом (по формуле). Последний обязателен, например, в таких случаях:
Если страховщик применит расчетный метод, то в тот же день предложит потерпевшему в течение 3 рабочих дней согласиться с расчетом или потребовать организовать онлайн-сбор. Срок исчисляют со дня, когда потерпевший получит такое уведомление.
Сбор предложений займет минимум 3 календарных дня (без учета нерабочих праздничных дней) с даты, когда страховщик разместит данные о годных остатках на сайте. Участвовать может кто угодно. Минимальной суммы нет. Тот, кто предложит максимальную цену, купит годные остатки по ней. Срок оплаты - не более 14 календарных дней с даты, когда этот участник получит согласие потерпевшего с предложением.
5 октября 2025 года вступили в силу и другие изменения.
Ранее цену годных остатков определяли по данным торгов поврежденных ТС без их разборки и вычленения таких остатков. В отсутствие торгов были допустимы расчетные методы. Среди них использование и обработка данных универсальных интернет-площадок по продаже подержанных ТС. Были случаи, когда расчетные методы запрещались.
Документ: Указание Банка России от 04.06.2025 N 7070-У
Ограничения действуют до 31 марта 2026 года включительно. Банк России сохранил такие правила:
ЦБ РФ отметил, что эти ограничения не действуют для иностранных инвесторов, которые вкладываются в российский финрынок, на переводы со счетов типа "Ин" на счета за рубежом.
Документ: Информация Банка России от 26.09.2025
По проекту, если судебный акт надо исполнить немедленно или в порядке отсрочки (рассрочки), то ответчик должен внести госпошлину в течение срока на исполнение. Речь идет о случае, когда суд принял решение не в пользу ответчика, а истец освобожден от платежа. Сейчас его нужно перечислить не позже 10 рабочих дней с даты, когда судебный акт вступил в силу. Порядок исполнения неважен.
За передачу в "Честный знак" сведений об обороте товаров, которые надо маркировать, планируют взимать пошлину. Размер определит правительство. Срок уплаты - после подачи заявления на получение средств идентификации, но до внесения упомянутой информации в "Честный знак".
Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) пошлины разрешат подавать через Госуслуги в любых ситуациях. То же касается региональных госуслуг и других порталов с интеграцией ЕСИА. Сейчас такой вариант отправки допустим, если заявитель обращался за юридически значимым действием и оплачивал его аналогичным способом.
Есть и другие поправки. Подробнее о многих из них читайте в обзоре.
Документ: Проект Федерального закона N 1026190-8
По проекту с 1 марта 2026 года нельзя будет использовать слова "экокожа", "веган-кожа", "экомех" и прочие аналогичные по смыслу термины независимо от написания. Это касается случаев, когда продукцию маркируют, вводят в оборот, продают, рекламируют, а также оформляют на нее таможенные и иные документы. Следить за соблюдением запрета станутФТС и Роспотребнадзор.
Минпромторг пояснил: в нормативно-технических документах подобных терминов нет, а значит, нет и требований безопасности к таким материалам. Потребители не получают полную и достоверную информацию о товарах.
Общественное обсуждение новшества завершат 20 октября.
Документ: Проект постановления Правительства РФ
Полезные ссылки:
Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации