На налоговый мониторинг могут перейти крупные организации, у которых за 2024 год:
Некоторым компаниям соблюдать эти условия не надо. К примеру, не нужно делать это организациям, у которых уже идет мониторинг, резидентам ОЭЗ.
Участники соглашений о защите и поощрении капиталовложений обязаны перейти на мониторинг в течение 3 лет со дня заключения соглашения.
Подробности:
Заявление подайте не позднее 1 сентября текущего года. Обычно его направляют по месту нахождения организации.
Если компания хочет продлить мониторинг на следующий год, подавать заявление не надо. Налоговая сделает это сама, если от вас не поступит отказ.
Подробности:
Заявление заполните по утвержденной форме. Порядка его заполнения нет, он следует из формы.
Во вводной части заявления укажите 2026 год, а также ваши данные (название компании, ИНН, КПП).
В информационном блоке заявления отразите сведения о соответствии организации условиям перехода. К примеру, в пункте 1 укажите информацию об основных платежах за 2024 год. Для этого заполните таблицу и приведите данные по каждому из них.
В итоговой строке таблицы в столбце 5 отразите общую сумму платежей за 2024 год. Если она больше 80 млн руб., превышение можно не указывать.
К заявлению приложите:
Налоговая рассматривает документы и принимает по ним решение до 1 ноября.
Отказать в мониторинге проверяющие могут в строго определенных случаях. К примеру, это возможно, если организация не подала документы либо подала не все необходимые документы.
До принятия решения вы вправе отозвать заявление о проведении налогового мониторинга. В таком случае оно не будет считаться поданным.
Подробности:
Еще больше полезных материалов — в нашей рассылке.
В telegram-канале “Ясная бухгалтерия” отвечаем на бухгалтерские вопросы.
Ситуации в сфере трудового права разбираем в telegram-канале "РЕСПЕКТ — РЕШЕНИЯ".Еще больше новостей: Респект-Решения и Ясная бухгалтерия