Маркировка обуви, шин, воды, духов: участникам рынка предстоит передавать больше сведений

Производители обуви, упакованной воды, шин и духов будут направлять в систему "Честный знак" дополнительную информацию. Им придется указывать, в частности, КПП по месту ведения деятельности и глобальный уникальный идентификатор объекта в адресном госреестре. Поправки к отраслевым правилам маркировки вступят в силу с начала осени.

Те, кто уже работает в системе или приступит к этому до 1 октября 2025 года, должны подать сведения к указанной дате, остальные – позже.

С 1 сентября 2025 года появятся новые основания, по которым информацию о продукции могут не внести в систему. Среди них такие:

  • разрешительные документы, которые участник оборота указал при регистрации товара, отсутствуют в реестре сертификатов соответствия и деклараций;
  • в реестре есть сведения, что такие документы недействительны;
  • данные из разрешительных документов и данные о них, которые перечислили при регистрации, не совпадают.

С 13 января 2026 года оператор системы начнет отказывать в регистрации товаров, например, если производитель или импортер не направит сведения о разрешительных документах.

Изменения приняли по итогам эксперимента, в рамках которого систему маркировки использовали, чтобы оценить, как участники оборота соблюдают требования безопасности к продукции.

Источник: КонсультантПлюс

Фото: unsplash.com

Еще больше полезных материалов — в нашей рассылке.

В telegram-канале “Ясная бухгалтерия” отвечаем на бухгалтерские вопросы.

Ситуации в сфере трудового права разбираем в telegram-канале "РЕСПЕКТ — РЕШЕНИЯ".



Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

Еще больше новостей: Респект-Решения и Ясная бухгалтерия