Бухгалтеру от 14 марта 2025 года

14.03.2025

Льготы по налогам для участников СВО и членов их семей: ФНС рассказала о нюансах

Налоговая служба разъяснила порядок применения льгот по имущественным налогам для участников СВО и членов их семей.

Налог на имущество. Ряд категорий физлиц освобождены от уплаты налога по одному объекту капстроительства каждого вида. Право на федеральную льготу имеют:

  • ветераны боевых действий, в т.ч. те, кто принимал участие в СВО;
  • военнослужащие, в т.ч. граждане, призванные на военную службу по мобилизации;
  • иные лица - участники СВО и члены их семей, в т.ч. граждане, заключившие контракт о пребывании в добровольческом формировании, и члены семей военнослужащих - участников СВО.

Транспортный налог. Льготы для разных категорий участников СВО и членов их семей устанавливают субъекты РФ.

Земельный налог. Для ряда категорий налогоплательщиков есть федеральные льготы. Например, налоговая база для ветерана боевых действий, в т.ч. участника СВО, уменьшается на кадастровую стоимость 600 кв. м площади одного его участка. Муниципалитеты вправе устанавливать дополнительные льготы.

Информация о льготах. Перечень льгот в муниципалитете можно узнать на сайте ФНС в сервисе "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам".

Те, кто имеет льготы, вправе направить в любой налоговый орган заявление и документы. Сделать это можно через личный кабинет налогоплательщика, в МФЦ, по почте, лично в инспекции. По итогам рассмотрения заявления налоговики вышлют уведомление.

Если гражданин не подал заявление, льготу предоставят проактивно.

Сведения о полученных льготах можно узнать:

  • в личном кабинете налогоплательщика;
  • из уведомлений об уплате налога, о предоставлении льготы, о перерасчете налога;
  • разъяснений инспекции, если направляли обращение.

Документ:

Информация ФНС России от 14.03.2025

Полезные ссылки:

Указ Президента РФ от 21.09.2022 N 647 "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации"

"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 28.12.2024, с ...

 

14.03.2025

Страхователь исправил ошибку в ЕФС-1 до ее обнаружения фондом - суд отменил штраф

Организация направила корректировку ЕФС-1. В системе ЭДО появился статус "отчет принят". Позже выяснилось, что документ не отразился в системе. Страхователь направил отчетность повторно. СФР начислил штраф за опоздание. Организация оспорила такое решение. Суды ееподдержали.

Судьи установили, что страхователь обращался в техподдержку фонда и оператора ЭДО. Он сделал все, чтобы вовремя подать сведения о застрахованных. Организация сама обнаружила ошибку раньше фонда и устранила ее.

Отметим, 2-й ААС также отменил штраф за несвоевременную подачу ЕФС-1, когда организация дополнила форму данными о сотрудниках, которые не включила в первоначальный отчет.

Документ:

Постановление АС Западно-Сибирского округа от 06.02.2025 по делу N А46-9040/2024

 

14.03.2025

Минфин указал на ряд нюансов обложения туристическим налогом

Ведомство обратило внимание на такие моменты:

  • предъявлять суммы налога тому, кто приобретает услугу по временному проживанию, и выделять эту сумму в расчетных документах не нужно;
  • если физлицо из льготной категории, стоимость услуги по его временному проживанию в базу не включают;
  • то, что физлицо из льготной категории, можно узнать из документов, которые подтверждают такой статус по законодательству РФ (для ветеранов боевых действий - удостоверения ветерана боевых действий и т.п.);
  • если в рамках одного договора услугу по временному проживанию получает ряд физлиц и при этом договор заключили с льготником, то стоимость услуги не включают в базу. Если договор с иным лицом, услугу облагаютналогом;
  • если услуги по временному проживанию оплатили в 2024 году, то налог не исчисляют.

ФНС в феврале рассказала о важных нюансах расчета и уплаты налога, Минфин в октябре прошлого года - о том, нужен ли чек.

Документ:

Письмо Минфина России от 28.01.2025 N 03-05-04-06/6985

Полезная ссылка:

"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 28.12.2024, с ...

 

14.03.2025

Организация не обязана переводить работника на свободную вышестоящую должность, указали суды

Специалиста не перевели на вышестоящую должность, когда та освободилась, хотя он сообщал работодателю о преимущественном праве занять это место. Он счел, что его дискриминируют, и обратился в суд.

Три инстанции нарушений со стороны организации не увидели. Даже если у сотрудника есть подходящие квалификация, образование и опыт, это не безусловное основание для перевода на должность. Работодатель сам принимает кадровые решения, в том числе о повышении. Наем конкретного лица - право, а не обязанность компании.

Отметим, ВС РФ обращал внимание на то, что по просьбе работника нужно сообщить ему причину отказа в переводе.

Документ:

Определение 8-го КСОЮ от 04.02.2025 N 88-1841/2025

Полезные ссылки:

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2023)" (утв. Президиумом Верховного ...

"Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 28.12.2024)

 

14.03.2025

Налоги, взносы и отчетность в апреле: основные изменения

Сдайте РСВ, декларации по НДС и налогу на прибыль за I квартал 2025 года по обновленным формам. Впервые отчитайтесь о туристическом налоге. При расчете аванса по налогу на прибыль применяйте измененные ставки. Об этих и других важных новшествах - в обзоре.

РСВ

Не позднее 25 апреля подайте расчет за I квартал 2025 года по обновленной форме. Применяйте скорректированные порядок ее заполнения и формат подачи.

В подраздел 3.2.1 раздела 3 ввели графу 141. В ней нужно отражать выплаты по ГПД.

Раздел 1 расчета дополнили приложением 3.1. Его заполняют плательщики взносов - субъекты МСП с основным видом деятельности "Обрабатывающие производства". Напомним, такие страхователи с 1 января 2025 года платят взносы по пониженному тарифу 7,6%, если выполнят, в частности, условие по доходам. Этот тариф применяют к части выплат физлицу сверх 1,5 МРОТ в месяц.

В форме есть и другие изменения.

При заполнении расчета учтите новые контрольные соотношения к расчету. Среди прочего для проверки нового приложения 3.1 раздела 1 РСВ ввели соотношения - п. п. 1.243 - 1.249.

Декларация по НДС

Не позднее 25 апреля сдайте декларацию по НДС за I квартал 2025 года по новой форме. Применяйте скорректированные порядок ее заполнения и формат подачи.

В разделе 3 декларации ввели такие новшества:

  • добавили строки 021022031032033034. В них отражают налоговую базу и сумму налога для ставок 7%, 5%, 16,67%, 9,09%, 7/107 и 5/105;
  • в числе облагаемых объектов теперь приводят реализацию товаров продавцов из ЕАЭС через электронные торговые площадки.

Раздел 9 и приложение 1 к нему также дополнили строками для новых ставок. Расширили перечень кодов операций, облагаемых НДС по ставке 0%, освобожденных от налога и др. Ряд кодов исключили.

Используйте новые контрольные соотношения к декларации. Теперь их 65, ранее было 57.

Подробнее об изменениях в декларации см. в обзоре.

Декларация по налогу на прибыль

Не позднее 25 апреля 2025 года подайте декларацию за I квартал 2025 года по обновленной форме. Применяйте скорректированные порядок ее заполнения и формат подачи.

Среди изменений, например, такие:

  • в подраздел 1.1 раздела 1 добавили строку 056, в подраздел 1.2 - строку 206. В них надо указать КПП места нахождения организации (подразделения);
  • подраздел 1.3 раздела 1 теперь называется "Налог с отдельных видов доходов". В него внесли строки с фиксированными сроками уплаты налога с отдельных видов доходов. Суммы налога нужно приводить по кодам (проценты, дивиденды, иные доходы);
  • приложение 1 к листу 02 дополнили новыми строками, например: 108 - для доходов в виде процентов по долгам любого вида и 109 - для доходов в виде положительной курсовой разницы.

Подробнее об изменениях см. в обзоре.

Декларация по туристическому налогу

Не позднее 25 апреля подайте декларацию по туристическому налогу за I квартал 2025 года. Она состоит из титульного листа и 2 разделов:

  • 1 - "Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет", где указывают размер налога в разрезе ОКТМО;
  • 2 - "Сведения об объектах налогообложения и расчет суммы налога", где приводят данные о средствах размещения, показатели для расчета, итоговую сумму налога.

Учтите правила заполнения формы и соблюдайте формат подачи.

Ставки по налогу на прибыль

При расчете аванса по налогу учтите такие новшества:

  • применяйте ставку 25%, а не 20%. В федеральный бюджет зачисляют 8%, в региональный - 17%;
  • ИТ-компании рассчитывают платеж по ставке 5% вместо 0%;
  • для организаций радиоэлектронной промышленности из реестра ставка выросла с 3% до 8%. Изменились условия применения льготы. Например, расширили перечень доходов, которые учитывают при определении 70%-ной доли доходов, скорректировали понятие группы лиц.

Федеральный инвестиционный вычет по налогу на прибыль

При расчете аванса по налогу можете уменьшить сумму, зачисляемую в федеральный бюджет по основной налоговой ставке, на новый вычет. Применять его могут организации, основной вид деятельности которых есть в перечне правительства. Ряд категорий организаций не вправе использовать вычет.

Параметры вычета такие:

  • размер вычета - 3%. На эту величину можно уменьшить платеж при условии, что деньги налогоплательщик инвестирует в развитие производства;
  • вычет текущего периода по общему правилу не может превышать 50% от расходов, которые формируют первоначальную стоимость ОС и амортизируемых НМА;
  • решение о применении вычета принимают по конкретному ОС (амортизируемому НМА).

Подробнее об изменениях см. в обзоре.

Инвентаризация в коммерческих организациях

С 1 апреля 2025 года нужно применять ФСБУ 28/2023 "Инвентаризация". До этой даты его применение было добровольным. Им введены, в частности, такие новшества:

  • установлены общие требования к инвентаризации;
  • разрешено определять наличие объекта, например, с помощью видео- или фотофиксации;
  • обновлены требования к документированию инвентаризации;
  • уточнен порядок оценки итогов инвентаризации;
  • для каждого случая обязательной инвентаризации определена дата, по состоянию на которую ее нужно провести.

Налоговый расчет доходов иностранных компаний

Не позднее 25 апреля подайте налоговый расчет за I квартал 2025 года с учетом скорректированных правил.

Если ЦБ РФ установил курс рубля для 100, 1 000 или 10 000 единиц иностранной валюты, то по строке 120 подраздела 3.2 отражайте курс рубля в пересчете на единицу иностранной валюты, округленный до 4 знаков после запятой. То же правило применяйте для строки 080 подраздела 4.2.

Перечень кодов доходов дополнили кодами:

  • 41 - для доходов от выполнения работ и оказания услуг в РФ взаимозависимому лицу;
  • 42 - для доходов, которые приравнивают к дивидендам.

Полезные ссылки:

Приказ Минфина России от 13.01.2023 N 4н "Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ...

<Письмо> ФНС России от 23.03.2015 N ГД-4-3/4550@ (ред. от 11.04.2023) "О направлении контрольных соотношений ...

Информационное сообщение Минфина России от 12.04.2023 N ИС-учет-44 "Новое в бухгалтерском законодательстве ...

Приказ ФНС России от 16.08.2024 N ЕД-7-3/650@ "О внесении изменений в приложение N 2 к приказу Федеральной ...

Приказ ФНС России от 26.09.2023 N ЕД-7-3/675@ (ред. от 16.08.2024) "Об утверждении формы налогового расчета ...

Обзор: "Основные изменения в налоговом законодательстве в 2025 году" (КонсультантПлюс, 2025)

Приказ ФНС России от 13.09.2024 N ЕД-7-11/739@ "О внесении изменений в приложения к приказу ФНС России ...

Приказ ФНС России от 29.09.2022 N ЕД-7-11/878@ (ред. от 13.09.2024) "Об утверждении форм расчета по страховым ...

Постановление Правительства РФ от 28.11.2024 N 1638 "О параметрах применения федерального инвестиционного ...

Федеральный закон от 29.11.2024 N 417-ФЗ "О внесении изменений в статью 284 части второй Налогового кодекса ...

Приказ ФНС России от 02.10.2024 N ЕД-7-3/830@ "Об утверждении формы, порядка заполнения (представления) ...

Федеральный закон от 12.07.2024 N 176-ФЗ (ред. от 12.12.2024) "О внесении изменений в части первую и ...

Приказ ФНС России от 05.11.2024 N ЕД-7-3/989@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на ...

Приказ ФНС России от 05.11.2024 N ЕД-7-3/992@ "Об утверждении формы, порядка заполнения и формата представления ...

<Письмо> ФНС России от 05.02.2025 N СД-4-3/1064@ "О доведении контрольных соотношений показателей налоговой ...

<Письмо> ФНС России от 12.02.2025 N БС-4-11/1275@ <О контрольных соотношениях показателей формы расчета ...

 

 

Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru

Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы