5.01.2025
Классификация гостиниц и других средств размещения: правила с 1 января 2025 года
Правительство утвердило правила классификации средств размещения, порядок ведения их реестра и положение о классификации, в котором определены требования к типам и категориям таких объектов. Новшества вступили в силу 1 января 2025 года и касаются в том числе гостиниц.
С 1 января 2025 года ряд гостиниц, которые на эту дату были включены в отраслевой перечень и имели действующее свидетельство о классификации, автоматически попали в реестр классифицированных объектов.
До 1 сентября 2025 года, но не позже дня окончания действия свидетельства о классификации, владельцам таких гостиниц нужно пройти оценку соответствия требованиям к типу средства размещения. Без этого действие классификации приостановят, и гостиница не сможетпринимать новых клиентов, размещать рекламу и т.д.
Тип средства размещения определяет его владелец (собственник или арендатор). Для этого он сопоставляет характеристики своего объекта с требованиями к типам средств размещения (Приложение 1 к Положению о классификации), и проходит оценку соответствия.
Оценка соответствия проводится в виде самооценки по чек-листу на платформе Гостеприимство. По итогам проверки средству размещения присвоят тип и внесут данные в реестр.
Чтобы гостинице присвоили категорию ("звездность"), ее владельцу нужно направить заявление в аккредитованную организацию. Оно подается в электронной форме через личный кабинет на сайте Росаккредитации.
Аккредитованная организация проведет экспертную оценку (документарную и выездную), присвоит гостинице категорию и направит данные об этом в реестр.
В составе информации об оказываемых услугах гостинице нужно сообщать потребителям в том числе номер записи в реестре классифицированных средств размещения, ссылку на эту запись и сведения о категории.
Средства размещения, которым присвоены тип (тип и категория) также обязаны применять информационный знак. Он должен соответствовать таким требованиям:
Документы:
Постановление Правительства РФ от 27.12.2024 N 1952
Постановление Правительства РФ от 27.12.2024 N 1951
Инструкция по прохождению самооценки средств размещения по чек-листу (подг. Росаккредитацией)
Полезные ссылки:
5.01.2025
Регистрация блогеров с более 10 тыс. подписчиков: опубликован порядок ведения перечня
Роскомнадзор будет определять объем аудитории на основе данных, которые разместил владелец соцсети на персональной странице. Если число подписчиков не превысит 10 тыс. в течение 3 месяцев, страницу исключат из перечня. Владелец страницы вправе сам заявить об исключении из-за снижения аудитории.
Страницу также уберут из перечня, если блогер нарушит Закон об информации или удалит страницу.
Решение об исключении примут в течение 3 рабочих дней после появления основания. В течение еще 3 рабочих дней решение доведут до владельца соцсети и блогера.
После устранения нарушений Закона об информации блогер снова проходит регистрацию.
Роскомнадзор может подтверждать факт нахождения или отсутствия страницы в перечне по запросам пользователей интернета. Запрос направляют через Госуслуги.
Порядок вступит в силу 10 января.
Напомним, регистрация блогов с более 10 тыс. подписчиков доступна на Госуслугах с 1 ноября 2024 года. Без регистрации блогерам, в частности, запрещено распространять рекламу.
Документ:
Приказ Роскомнадзора от 10.12.2024 N 238
Полезная ссылка:
5.01.2025
Верховный суд напомнил: тот, кому уступили погашенное требование, не вправе взыскать его сумму
Конкурсный управляющий провел торги по реализации дебиторской задолженности. Позже их победитель узнал, что ему уступили несуществующее требование. Он попросил суд взыскать с управляющего в том числе упущенную выгоду в размере этого требования - более 2 млн руб. Три инстанции пошли навстречу.
ВС РФ отказал в компенсации упущенной выгоды. С незаконными действиями управляющего она не связана. Требование правомерно исполнили до его реализации. Истец не получил бы доход, даже если бы торгов не было. Сходную позицию Верховный суд уже поддерживал.
Уступка погашенного требования обычно ведет к необоснованным затратам на подготовку к торгам и участие в них, уплате цены договора без реального встречного предоставления и т.п. Из таких убытков истец просил возместить лишь реальный ущерб в размере цены договора - более 20 тыс. руб. Эту сумму управляющий вернул до решения первой инстанции, которая обоснованно не взыскала данный ущерб.
Документ:
Определение ВС РФ от 09.12.2024 N 305-ЭС24-13905
Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации