от 23 сентября 2011 года

Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" и предоставлен ООО КП "Респект" - информационным центром Сети КонсултьтантПлюс в г. Уфа, ул. 50 лет СССР 48/1. Тел. (347) 291-20-70, 292-12-18.

Документы, представленные в обзоре, включены в Системы КонсультантПлюс.

ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

Приказ МИД РФ от 08.08.2011 N 14299

"О продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, предоставляемого работникам, работающим в странах, предусмотренных перечнем стран с особыми (в том числе климатическими) условиями, дающими право работникам представительств Российской Федерации за границей на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2010 г. N 258"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 15.09.2011 N 21809.

Для работников, работающих в странах с особыми (в том числе климатическими) условиями, установлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью от 3 до 15 календарных дней

В частности, для лиц, работающих в Афганистане, Ираке, Йемене, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск составит 15 календарных дней; в Алжире, Индии, Иране, Ливии - 12 календарных дней; Анголе, Бразилии, Израиле, Кении - 9 календарных дней; Аргентине, Китае, Чили, Японии - 3 календарных дня.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.04.2010 N 258 ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам представительств РФ за границей предоставляется при наличии в стране пребывания одного из следующих условий:

тяжелые климатические условия;

неблагоприятная экологическая или эпидемиологическая обстановка;

военные действия, вооруженные конфликты;

нестабильная общественно-политическая обстановка, включая террористическую деятельность;

высокий уровень преступности.

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

<Письмо> ФФОМС РФ от 02.09.2011 N 5530/30-3/И

"О временных свидетельствах"

ФФОМС РФ дает разъяснения по вопросу получения застрахованным лицом медицинской помощи в случае утраты или истечения срока действия временного свидетельства, подтверждающего оформление полиса ОМС единого образца

Разъяснено, что территориальный фонд ОМС и страховая медицинская организация, в случае утраты или истечения срока действия временного свидетельства застрахованного лица, подтверждающего оформление полиса ОМС единого образца, должны организовать беспрепятственное оказание медицинской помощи застрахованным лицам при наступлении страхового случая до момента обеспечения застрахованных лиц полисом ОМС.

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Приказ ФНС РФ от 11.08.2011 N ЯК-7-6/488@

"Об утверждении форм и форматов документов, используемых при постановке на учет и снятии с учета российских организаций и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, в налоговых органах, а также порядка заполнения форм документов и порядка направления налоговым органом организации или физическому лицу, в том числе индивидуальному предпринимателю, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе и (или) уведомления о постановке на учет в налоговом органе (уведомления о снятии с учета в налоговом органе) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 14.09.2011 N 21794.

Разработаны новые формы документов, используемых при постановке на учет (снятии с учета) в налоговых органах

Приказом ФНС РФ утверждены, в частности, формы заявлений о постановке на учет в налоговом органе (в том числе о постановке на учет в качестве ИП, применяющего упрощенную систему налогообложения на основе патента), уведомлений о постановке на учет и снятии с учета в налоговом органе. Помимо этого определены требования к порядку заполнения этих документов, разработаны правила формирования соответствующих документов в электронном виде и их направления по телекоммуникационным каналам связи.

<Письмо> ФНС РФ от 19.09.2011 N АС-4-2/15264@

"О заполнении в заявлениях о ввозе товаров и уплате косвенных налогов КПП Российских экспортеров"

ФНС РФ сообщила об особенностях указания КПП (кода причины постановки на учет в налоговом органе) в Заявлениях о ввозе товаров и уплате косвенных налогов

Данное заявление представляется организацией - экспортером товаров с территории РФ в Республику Беларусь и Республику Казахстан для обоснования применения нулевой ставки НДС и (или) освобождения от уплаты акцизов.

Сообщается, что некоторые организации имеют только Свидетельства о постановке на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика и не имеют документа, подтверждающего их постановку на учет в налоговом органе по месту нахождения с присвоением ИНН и КПП.

В этой связи сообщается, что в Заявлениях о ввозе товаров и уплате косвенных налогов у организаций-экспортеров в КПП 5 и 6 разряды могут принимать одно из следующих значений:

01 - в случае постановки на учет российской организации по месту нахождения;

50 - в случае постановки организации на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика;

с 51 по 56, 63 - в случае постановки на учет иностранной организации, осуществляющей деятельность на территории РФ через обособленное подразделение, международной организации.

БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

Указание Банка России от 14.09.2011 N 2688-У

"О размере процентных ставок по депозитным операциям Банка России"

С 15 сентября 2011 года размер фиксированных процентных ставок по депозитным операциям Банка России составляет 3,75 процента годовых

Указанные процентные ставки применяются в отношении депозитных операций Банка России, проводимых на стандартных условиях "овернайт", "том-некст", "спот-некст", "до востребования", "одна неделя", "спот-неделя".

Указание Банка России от 14.09.2011 N 2690-У

"О размере процентной ставки по кредитам, обеспеченным золотом"

С 15 сентября 2011 года процентная ставка по кредитам, обеспеченным золотом, предоставляемым на срок до 90 дней включительно, установлена в размере 6,75 процента годовых

Порядок предоставления кредитов Банка России, обеспеченных золотом, установлен Положением Банка России от 30.11.2010 N 362-П "О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных золотом".

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО

Приказ ФТС РФ от 27.05.2011 N 1075

"Об установлении особенностей таможенного транзита в отношении товаров, перемещаемых морским транспортом"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 14.09.2011 N 21801.

В целях развития перевозок товаров морским транспортом, упрощения и ускорения таможенных процедур установлены особенности таможенного транзита в отношении товаров, перемещаемых морским транспортом

Особенности применяются при перевозке иностранных товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита на морских судах, осуществляющих международную перевозку товаров между определенными портами с регулярным движением судов с последовательными заходами в два и более морских порта Российской Федерации.

Приказ вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы