СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ
Постановление Правительства РФ от 01.03.2011 N 120
"О внесении изменений в Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"
Положение, определяющее особенности порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком, приведено в соответствие с действующим законодательством
В связи с изменением порядка исчисления пособий по больничным листкам, предусмотренного Федеральным законом "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", внесены изменения в Положение, определяющее особенности исчисления указанных пособий, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007.
Согласно новой редакции отдельных положений данного документа пособия исчисляются исходя из среднего заработка, исчисленного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у других работодателей, или за иной расчетный период.
Установлено также, что при исчислении пособия по временной нетрудоспособности из числа календарных дней, за которые оно выплачивается, исключаются календарные дни, приходящиеся на период простоя, за исключением случаев временной нетрудоспособности, наступившей до простоя и продолжающейся в период простоя.
Определен порядок выплаты пособий в случаях, когда: застрахованное лицо на момент наступления страхового случая и в расчетный период было занято у нескольких страхователей; на момент наступления страхового случая было занято у одних страхователей, а в расчетный период - у других страхователей; на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в расчетный период занято как у этих, так и у других страхователей.
Постановление Правительства РФ от 01.03.2011 N 121
"О единовременном денежном поощрении лучших работников системы социального обслуживания"
Ежегодно, начиная с 2011 года, лучшим работникам системы социального облуживания, определенным по итогам Всероссийского конкурса, будет выплачиваться денежное поощрение
Установлены следующие размеры поощрений призерам конкурса: занявшим первые места - 500 тысяч рублей; вторые - 300 тысяч рублей; третьи - 200 тысяч рублей.
Документ также содержит перечень номинаций, по которым проводится данный конкурс. Номинируются, в частности, следующие работники учреждений социального обслуживания: лучший врач, лучшая медсестра, лучший воспитатель, лучший психолог и др.
Организация конкурса и выплаты поощрения возложены на Минздравсоцразвития РФ. Данное ведомство утверждает условия и порядок проведения конкурса, критерии отбора номинантов и порядок выплаты поощрения призерам.
Постановление Правительства РФ от 01.03.2011 N 131
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части установления размеров пособия (выплаты) на проведение летнего оздоровительного отдыха детей отдельных категорий военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, погибших (умерших), пропавших без вести, ставших инвалидами в связи с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей)"
Выплата на проведение отдыха детей военнослужащих и сотрудников силовых ведомств с 2011 года составит 16 870 рублей
Соответствующее дополнение внесено в акты Правительства РФ по вопросам осуществления выплат (предоставления пособий), в частности, военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел РФ, ГПС МЧС РФ, ФСКН РФ, органов уголовно-исполнительной системы, таможенных органов, а также участвующих в вооруженных конфликтах в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях, отнесенных к зоне вооруженного конфликта.
Информация ФСС РФ от 03.03.2011
<О порядке обеспечения пособиями по обязательному социальному страхованию граждан Республики Беларусь, работающих на территории Российской Федерации>
Право на обеспечение пособиями по обязательному социальному страхованию имеют только те граждане Республики Беларусь, которые постоянно или временно проживают на территории Российской Федерации
ФСС РФ разъяснены некоторые вопросы, касающиеся порядка обеспечения пособиями по обязательному социальному страхованию граждан Республики Беларусь, работающих на территории Российской Федерации.
В частности, сообщено, что согласно Договору между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения, заключенного 24 января 2006 года в Санкт-Петербурге, к застрахованным лицам относятся лица, проживающие на территориях Договаривающих Сторон и являющиеся их гражданами. При этом в соответствии с подпунктом 6 части 1 статьи 1 Договора "место жительство (проживание)": в Российской Федерации - место постоянного или временного проживания на законных основаниях на территории Российской Федерации; в Республике Беларусь - постоянное место жительство на законных основаниях на территории Республики Беларусь.
Из изложенного следует, что право на обеспечение пособиями по обязательному социальному страхованию имеют только те граждане Республики Беларусь, которые постоянно или временно проживают на территории Российской Федерации.
Учитывая нормы, установленные Договором, Федеральным законом от 29.12.2007 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию", застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, которые имеют право на пособия по временной нетрудоспособности. Аналогичная норма установлена и Федеральным законом от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".
Также сообщено, что согласно пункту 15 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" на сумму выплат и вознаграждений по трудовым договорам иностранных граждан, временно пребывающих на территории Российской Федерации, с 1 января 2010 года страховые взносы не начисляются.
ФИНАНСЫ. НАЛОГИ
Приказ ФНС РФ от 13.01.2011 N ММВ-7-11/11@
"Об утверждении формы, порядка ее заполнения и формата Сведений о зарегистрированных правах на недвижимое имущество (в том числе земельные участки) и сделках с ним, правообладателях недвижимого имущества и об объектах недвижимого имущества"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 01.03.2011 N 19976.
Сведения о зарегистрированных правах на недвижимое имущество (объектах, сделках с ним и правообладателях) будут представляться в налоговые органы в соответствии с новой формой
Разработана форма представления указанных сведений, порядок заполнения формы, а также формат передачи в налоговые органы сведений в электронном виде.
Новая форма состоит из титульного листа и еще девяти листов, в том числе: лист А "Сведения о земельном участке"; лист Б "Сведения о недвижимом имуществе (за исключением земельных участков"; лист В "Сведения о жилом (нежилом) помещении и прочих составляющих здания (сооружения)".
Форма заполняется на основании сведений государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРН).
Титульный лист содержит сведения об органе, осуществляющем ГКН и ЕГРН, налоговом органе, в который представляются сведения, а также коды типа документа и вида сведений. Остальные листы заполняются в зависимости от вида представляемых сведений.
Установлено, что сведения о правообладателях - Российской Федерации, субъектах РФ, муниципальных образованиях не представляются.
Письмо ФНС РФ от 03.03.2011 N КЕ-4-3/3396@
"О порядке заполнения налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения"
Разъяснен временный порядок отражения в налоговой декларации налогоплательщиками, применяющими УСН, расходов на уплату страховых взносов
Федеральным законом от 24.07.2009 N 213-ФЗ с 1 января 2010 года расширен перечень страховых взносов, которые учитываются при исчислении единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСН. К таким расходам отнесены платежи: на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством; на ОМС, на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Сообщается, что до утверждения новой формы налоговой декларации указанные платежи следует отражать в следующем порядке:
- при выборе объекта налогообложения "доходы минус расходы" по строке 220 "Сумма произведенных расходов за налоговый период" раздела 2 Декларации;
- при выборе объекта налогообложения "доходы" по строке 280 "Сумма уплаченных за налоговый период страховых взносов..." раздела 2 Декларации.
Напомним, действующая форма налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, утверждена Приказом Минфина РФ от 22.06.2009 N 58н.
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ. СТАТИСТИКА
<Письмо> Минфина РФ от 01.03.2011 N 02-06-07/733
Минфином РФ разъяснен порядок отражения в бюджетном учете операций по приему-передаче недвижимого имущества
В письме данного ведомства приведен перечень бухгалтерских проводок для отражения в учете бюджетных учреждений (принимающей и передающей сторон) операций по приему-передаче недвижимого имущества, право оперативного управления на которое подлежит государственной регистрации, в случае когда у передающей стороны право оперативного управления прекращено, а у принимающей стороны не зарегистрировано.
ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
<Письмо> Минрегиона РФ от 02.03.2011 N 4511-КК/08
<Об индексах изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексах изменения сметной стоимости проектных и изыскательских работ и иных индексах на I квартал 2011 года>
Минрегионом РФ подготовлены рекомендуемые к применению в I квартале 2011 года индексы изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, сметной стоимости проектных и изыскательских работ, сметной стоимости прочих работ и затрат, а также сметной стоимости оборудования
Индексы предназначены для формирования начальной (максимальной) цены государственного (муниципального) контракта и общеэкономических расчетов в инвестиционной сфере для объектов капитального строительства, финансирование которых осуществляется с привлечением средств федерального бюджета.
ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО
Постановление Правительства РФ от 01.03.2011 N 117
"Об установлении случаев, в которых вывозимые из Российской Федерации товары могут декларироваться с указанием одного классификационного кода единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза"
Определены случаи, при которых вывозимые из РФ товары могут декларироваться с указанием одного классификационного кода единой ТН ВЭД ТС
К таким случаям относятся:
- помещение под таможенную процедуру экспорта:
-- запасных частей для товаров, классифицируемых кодами групп 84 - 90, 93 единой ТН ВЭД ТС, а также частей общего назначения из различных материалов (фитинги для труб или трубок, винты, болты, гайки, глухари, ввертные крюки, заклепки, шпонки, шплинты, шайбы, в том числе пружины, рессоры и листы для них, прокладки, манжеты. сальники, уплотнения, крепежная арматура, фурнитура);
-- товаров, классифицируемых кодами товарных позиций 2710, 2711 единой ТН ВЭД ТС и декларируемых путем подачи временной таможенной декларации в соответствии со статьей 214 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации", если в отношении таких товаров установлена одинаковая ставка вывозной таможенной пошлины;
- помещение под таможенную процедуру временного вывоза товаров, предназначенных:
-- для проведения выставок, ярмарок, спортивных соревнований и тренировок, концертов, конкурсов, фестивалей и иных подобных мероприятий;
-- для освещения в средствах массовой информации указанных мероприятий, а также официальных и иных мероприятий, если в отношении таких товаров не установлены ставки вывозных таможенных пошлин и (или) не применяются запреты и ограничения.
БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА
Постановление Правительства РФ от 01.03.2011 N 132
"О внесении изменения в Положение об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы"
Установлен порядок выдачи виз членам семьи иностранного гражданина, въезжающего в РФ в качестве высококвалифицированного специалиста на основании приглашения
В соответствии с дополнением, внесенным в "Положение об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы", утвержденное Постановлением Правительства РФ от 09.06.2003 N 335, иностранным гражданам и лицам без гражданства - членам семьи названного иностранного гражданина выдаются обыкновенные рабочие визы на срок действия визы, выданной этому иностранному гражданину, с правом осуществления трудовой деятельности, обучения и иной деятельности, не запрещенной законодательством РФ. Срок действия таких виз продлевается в случае продления срока действия визы указанному иностранному гражданину.
Информация предоставлена компанией "КонсультантПлюс"