от 21 марта 2019 года

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Уточнены полномочия Правительственной комиссии по вопросам биологической и химической безопасности

Определено, что комиссия обеспечивает взаимодействие федеральных органов исполнительной власти в области биологической и химической безопасности, в том числе, по вопросам создания системы мониторинга и контроля за состоянием биологической и химической безопасности РФ, учета факторов риска развития чрезвычайных ситуаций, в том числе возникновения эпидемий и пандемий, роста инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, увеличения случаев отравлений.

Комиссия в целях осуществления своих функций имеет право привлекать к работе специалистов, в том числе образовательных и медицинских организаций, а также принимать решения по результатам анализа сведений о состоянии биологической и химической безопасности РФ, наличии факторов риска развития чрезвычайных ситуаций, в том числе возникновения эпидемий и пандемий, росте инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, увеличении случаев отравлений.

Организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии осуществляет Аппарат Правительства РФ, а не Минздрав России, как это было установлено ранее.

Информирование граждан об отнесении к категории граждан предпенсионного возраста включено в перечень государственных услуг, предоставление которых организуется по принципу "одного окна" в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг

Федеральным законом от 03.10.2018 N 350-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий", в частности, было установлено, что граждане предпенсионного возраста имеют право бесплатно получать в органах Пенсионного фонда РФ по месту жительства или работы сведения об отнесении их к этой категории.

Постановлением Правительства РФ от 27.09.2011 N 797 "О взаимодействии между многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг и федеральными органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления" утвержден, в числе прочего, перечень государственных услуг, предоставление которых организуется по принципу "одного окна" в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг федеральными органами исполнительной власти и органами государственных внебюджетных фондов и результатом предоставления которых является документ, содержащий информацию из информационных систем органов, предоставляющих государственные услуги.

Настоящим Постановлением указанный перечень дополнен государственной услугой, оказываемой Пенсионным фондом РФ "Информирование граждан об отнесении к категории граждан предпенсионного возраста".

Сокращен перечень субъектов РФ, являющихся по состоянию на 1 февраля 2019 года эмитентами государственных ценных бумаг

Указанный перечень был утвержден Распоряжением Правительства РФ от 28.04.2015 N 753-р, устанавливающим критерии отбора финансовых организаций, оказывающих услуги по размещению облигаций внутренних облигационных займов. Для размещения облигаций субъект РФ (муниципальное образование) заключает государственный или муниципальный контракт с одним или несколькими финансовыми организациями для оказания услуг по размещению облигаций.

С учетом внесенных изменений перечень включает в себя 50 позиций (по состоянию на 1 февраля 2018 года он включал 52 позиции).

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Банк России предлагает привести положение о дополнительных требованиях к процедурам предоставления АО документов или их копий акционерам по их требованию в соответствие с действующим законодательством

Проект разработан в связи с изменениями, предусмотренными Федеральным законом от 29.07.2017 N 233-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" и статью 50 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" в части регулирования порядка предоставления акционерными обществами информации (документов) акционерам по их требованию.

В частности, уточняется перечень документов, подлежащих предоставлению акционерным обществом акционерам по их требованию, а также условия, при наличии которых акционерное общество вправе отказать акционерам в доступе к документам и информации. Кроме того, устанавливается обязанность в предусмотренных законом случаях (в частности, для акционеров, владеющих менее чем 25% голосующих акций общества) указывать в требовании деловую цель, с которой запрашиваются документы.

Также предусматривается, что в случае если в устав непубличного акционерного общества по решению, принятому общим собранием акционеров единогласно всеми акционерами, включены отличные от установленных проектом положения, предусматривающие иные условия и (или) порядок предоставления акционерам доступа к документам непубличного общества, в том числе сроки и минимальное количество акций, необходимое для получения всех или определенной категории документов непубличного общества, применяются указанные положения устава непубличного общества.

Утратившим силу предлагается признать Указание Банка России от 22.09.2014 N 3388-У "О дополнительных требованиях к порядку предоставления документов, предусмотренных пунктом 1 статьи 89 Федерального закона "Об акционерных обществах", и порядку предоставления копий таких документов".

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

При необходимости внесения изменений в свидетельство о регистрации лица, совершающего операции по переработке нефтяного сырья, аннулируется старое и выдается новое

В связи с тем, что в настоящее время отсутствует механизм, позволяющий вносить изменения в свидетельство, ФНС России разъяснила следующее.

Для получения свидетельства организация-заявитель представляет в налоговый орган заявление о выдаче свидетельства, а также комплектов документов.

В случаях, например, изменения наименования или места нахождения организации либо прекращения права собственности (права пользования) на производственные мощности налоговые органы осуществляют аннулирование свидетельства.

Таким образом, при необходимости внесения изменений в свидетельство организация-заявитель, по мнению ФНС России, вправе представить в налоговые органы в соответствии с подпунктом 1 пункта 15 статьи 179.7 НК РФ заявление об аннулировании свидетельства и в соответствии с пунктом 17 статьи 179.7 НК РФ заявление о выдаче нового свидетельства с представлением необходимого комплекта документов.

При этом обращено внимание на то, что если какие-либо документы (информация) ранее представлялись в налоговые органы и указанные документы (информация) не изменились на дату нового обращения, то они могут повторно не представляться при условии письменного уведомления об этом налогового органа.

По состоянию на 16 января 2019 года подготовлен реестр аккредитованных IT-организаций, имеющих право не применять установленный статьей 259 НК РФ порядок амортизации в отношении электронно-вычислительной техники

Электронная версия реестра доступна на официальном сайте Минкомсвязи России по адресу http://www.minsvyaz.ru/ru/activity/govservices/1/.

ФНС России разъяснила, какие коды налоговых льгот применяются в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность

С 1 января 2018 года налоговая льгота, указанная в пункте 21 статьи 381 НК РФ, применяется на территории субъекта Российской Федерации в случае принятия данным субъектом соответствующего закона.

Если закон не принят, то в отношении объектов, поставленных на учет до 1 января 2018 года, по которым не истек трехлетний срок со дня постановки их на учет, организация вправе применять налоговую льготу до истечения указанного срока.

При этом сообщается следующее:

налогоплательщиками, заявляющими право на льготу в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, в соответствии с перечнем Правительства РФ за налоговые (отчетные) периоды 2019 - 2020 гг. по строке 160 раздела 2 и/или по строке 040 раздела 3 налоговой декларации (по строке 130 раздела 2 и/или по строке 040 раздела 3 расчета) должен быть указан код 2010337;

налогоплательщиками, заявляющими право на льготу в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством РФ предусмотрено определение классов их энергетической эффективности, в соответствующих строках разделов 2 и 3 налоговой декларации и расчета должен быть указан код 2010338.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

"Публичная декларация ключевых целей и приоритетных задач Федерального агентства железнодорожного транспорта на 2019 год"
(утв. Росжелдором 28.02.2019)

Приоритетными задачами на 2019 год Росжелдор считает обеспечение потребности в перевозках пассажиров на социально значимых маршрутах и обновление парка транспортных средств, а также развитие сети железнодорожных линий

В результате их решения, в числе прочего:

повысится транспортная доступность для населения РФ;

повысится пространственная и ценовая доступность услуг транспорта для населения, в первую очередь в регионах "транспортной дискриминации" - Дальний Восток, Калининградская область, а также для малообеспеченных слоев населения;

обновление парка локомотивов составит 674 единицы.

ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ

Регионы смогут получить федеральные трансферты на создание модельных муниципальных библиотек в целях реализации национального проекта "Культура"

Целью трансфертов является создание модельных библиотек путем модернизации деятельности муниципальных библиотек и внедрения в них эффективных моделей управления, направленных на повышение качества предоставляемого ими библиотечно-информационного обслуживания.

Создание библиотек включает в себя следующие мероприятия:

- обеспечение доступа пользователей муниципальной библиотеки к современным отечественным информационным ресурсам научного и художественного содержания, оцифрованным ресурсам периодической печати;

- оснащение муниципальных библиотек высокоскоростным широкополосным доступом в "Интернет";

- создание точек доступа к федеральной государственной информационной системе "Национальная электронная библиотека";

- создание современного библиотечного пространства;

- формирование и поддержка деятельности дискуссионных клубов, кружков и консультационных пунктов;

- регулярное проведение культурно-просветительских, социально значимых и образовательных мероприятий для всех возрастных групп пользователей муниципальной библиотеки и населения, обслуживаемых ею;

- профессиональная переподготовка и повышение квалификации основного персонала муниципальной библиотеки.

Трансферты предоставляются субъектам РФ, прошедшим конкурсный отбор. Победителям отбора предоставляются трансферты в размере:

- 5 млн. рублей - для муниципальных библиотек;

- 10 млн. рублей - для муниципальных библиотек, имеющих статус центральной районной библиотеки или центральной городской библиотеки.

Издатели социально-значимой литературы смогут получить федеральные субсидии на обеспечение расходов по оплате бумаги, переплетных материалов и полиграфических услуг

Получателями субсидий являются организации (кроме государственных (муниципальных) учреждений), прошедшие конкурсный отбор, проводимый Роспечатью не чаще 3 раз в год.

Для участия в конкурсном отборе организация должна соответствовать, в том числе, следующим критериям:

- ее деятельность связана с выпуском книг социальной направленности, ориентированных на укрепление межнационального общения и единства российского народа, укрепление института семьи, защиту детства, содействие духовно-нравственному развитию подрастающего поколения, воспитание патриотизма на основе отечественных традиций и ценностей, укрепление здоровья нации;

- организация осуществляет издательскую деятельность в течение не менее одного полного финансового года;

- организация осуществляет печать произведения на отечественной полиграфической базе на территории Российской Федерации.

Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

Определены правила проведения экспертизы в целях установления наличия причинно-следственной связи заболевания с профессиональной деятельностью

Экспертиза связи заболевания с профессией проводится специализированной медицинской организацией или специализированным структурным подразделением медицинской или иной организации, имеющей лицензию на медицинскую деятельность в части работ (услуг) по "профпатологии" и "экспертизе связи заболевания с профессией" (центр профессиональной патологии).

Для проведения экспертизы связи острого профессионального заболевания (отравления) или хронического профессионального заболевания (отравления) с профессией в центре профессиональной патологии формируется постоянно действующая врачебная комиссия по проведению экспертизы связи заболевания с профессией.

На основании протокола врачебной комиссии уполномоченный руководителем центра профессиональной патологии медицинский работник в течение 1 рабочего дня с момента вынесения соответствующего решения врачебной комиссией оформляет медицинское заключение о наличии или об отсутствии у гражданина профессионального заболевания по утвержденной настоящим Приказом форме.

Приказ Минздрава России от 21.02.2019 N 79н
"Об утверждении формы заявки на подключение информационной системы, предназначенной для сбора, хранения, обработки и предоставления информации, касающейся деятельности медицинских организаций и предоставляемых ими услуг, к единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения"
Зарегистрировано в Минюсте России 19.03.2019 N 54093.

Утверждена форма заявки на подключение информационной системы, содержащей информацию о деятельности медицинских организаций и предоставляемых ими услугах, к ЕИС в сфере здравоохранения

В заявке указываются, в частности, следующие сведения:

- задачи информационной системы (далее - ИС);

- назначение ИС;

- наименование ИС;

- адрес электронной почты службы технической поддержки ИС;

- описание сервисов, предоставляемых ИС;

- состав информации, обрабатываемой в ИС, и иные сведения.

Приказ Минздрава России от 22.02.2019 N 85н
"Об утверждении порядка формирования, условий предоставления медицинским организациям, указанным в части 6.6 статьи 26 Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", и порядка использования средств нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования для софинансирования расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала"
Зарегистрировано в Минюсте России 19.03.2019 N 54086.

Определены условия предоставления медицинским организациям средств нормированного страхового запаса территориального фонда ОМС на софинансирование расходов по оплате труда врачей и среднего медицинского персонала

Устанавливается, в частности, что средства для софинансирования предоставляются медицинским организациям при соблюдении следующих условий:

- наличие лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) при оказании первичной медико-санитарной помощи;

- участие медицинской организации в оказании первичной медико-санитарной помощи в рамках реализации территориальной программы ОМС на текущий финансовый год;

- наличие потребности в работниках, оказывающих первичную медико-санитарную помощь;

- наличие принятого на работу медицинского работника в текущем финансовом году на штатную должность в полном объеме (не менее 1 ставки) сверх численности медицинских работников по состоянию на 1 января текущего года;

- наличие у медицинской организации договора на оказание и оплату медицинской помощи по ОМС на текущий финансовый год, заключенного между медицинской организацией и страховой медицинской организацией;

- предоставление медицинской организацией в территориальный фонд ОМС до 5-го числа месяца, следующего за отчетным, согласованной уполномоченным органом власти заявки на предоставление средств для софинансирования.

Приводится формула расчета размера предоставляемых средств.

Средства для софинансирования используются медицинской организацией на заработную плату медицинских работников, принятых в штат медицинской организации в текущем году сверх штатной численности по состоянию на 1 января текущего года, и начисления на выплаты по оплате труда указанных работников.

Приказ Минздрава России от 22.02.2019 N 86н
"Об утверждении типовой формы и порядка заключения соглашения о предоставлении медицинским организациям, указанным в части 6.6 статьи 26 Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", средств нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования для софинансирования расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала"
Зарегистрировано в Минюсте России 19.03.2019 N 54087.

Утверждена форма соглашения о предоставлении медицинским организациям, оказывающим первичную медико-санитарную помощь, средств нормированного страхового запаса территориального фонда ОМС на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала

В соответствующем соглашении, заключаемом между органом исполнительной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения, территориальным фондом ОМС и медицинской организацией, содержатся, в частности, условия о:

- предмете соглашения;

- финансовом обеспечении соглашения;

- порядке, условиях и сроках предоставления из бюджета территориального фонда ОМС медицинской организации средств для софинансирования;

- порядке взаимодействия сторон;

- условиях об ответственности сторон соглашения;

- сроке действия соглашения;

- порядке внесения изменений в соглашение;

- местоположении и реквизитах сторон.

Устанавливается, что медицинская организация предоставляет подписанный проект соглашения в территориальный фонд ОМС в 3-х экземплярах; фонд в течение 3 рабочих дней рассматривает проект на предмет соответствия требованиям к предоставлению средств нормированного страхового запаса и подписывает его, либо направляет в медицинскую организацию замечания на проект.

Подписанный фондом проект соглашения направляется в уполномоченный орган власти субъекта РФ в сфере здравоохранения, который рассматривает его на соответствие требованиям законодательства и подписывает его, либо направляет свои замечания на проект.

После подписания соглашения уполномоченным органом один экземпляр соглашения направляется в медицинскую организацию, второй - в фонд, третий остается в уполномоченном органе.

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы