14.02.2019
Виновата ли компания в невыдаче трудовой книжки, если отправила ее по почте без согласия работника
Суд взыскал с компании деньги за задержку трудовой книжки. Работодатель не исполнил в полной мере свою обязанность по ее выдаче. Организация не сумела доказать, что работник дал согласие получить документ по почте. После того как письмо вернулось обратно в компанию, она не приняла никаких мер, чтобы передать книжку работнику, хотя должна была это сделать.
Суд отметил: работодатель мог бы избежать затрат, если бы уведомил сотрудника о необходимости прийти за трудовой книжкой или дать согласие на ее отправку по почте.
Документ: Апелляционное определение Свердловского областного суда от 21.09.2018 по делу N 33-16698/2018
Мосгорсуд восстановил работницу, уволенную за прогул, хотя работодатель не знал о ее беременности
Сотрудница была уволена за прогул, так как несколько месяцев не выходила на работу. Позднее работодатель узнал, что она была беременна и с ней было нельзя расторгать трудовой договор по инициативе компании.
Первая инстанция не стала восстанавливать работницу. Сотрудница злоупотребила своими правами, потому что вовремя не предупредила о беременности.
Мосгорсуд такое решение не поддержал. То, что на момент увольнения не было известно о беременности сотрудницы, правового значения не имеет. Незнание работодателя не должно влиять на соблюдение гарантий, предусмотренных для беременных.
Отметим, в подобных ситуациях суды неоднократно вставали на сторону работниц, но в практике до сих пор появляются споры.
Документы: Апелляционное определение Московского городского суда от 10.12.2018 N 33-54292/2018
По каким основаниям можно уволить беременную женщину
Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации