ФССП России установлена процедура контроля (надзора) за деятельностью юрлиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенных в госреестр
Соответствующая государственная функция осуществляется указанной Службой и ее территориальными органами. По результатам ее исполнения составляется акт проверки. В случае выявления нарушения обязательных требований по завершении оформления акта проверки принимаются меры воздействия (выдается предписание, возбуждается дело об административном правонарушении, принимается решение об исключении сведений о юрлице из госреестра).
Сроки проведения плановой, внеплановой проверок не могут превышать 20 рабочих дней.
Обновлены критерии, которым должно соответствовать юрлицо, имеющее намерение стать поручителем для обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов
В частности, с 500 млн рублей до 350 млн рублей снижено требование к размеру уставного капитала юрлица.
Признано утратившим силу Постановление Правительства РФ от 19.08.2013 N 717, регулирующее ранее действующие правоотношения.
Настоящее постановление вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.
Работодатель, использующий для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, не обязан уведомлять органы внутренних дел об изменениях условий заключенного трудового договора, в том числе о поручении иной работы или изменении адреса ее осуществления
Конституционный Суд РФ признал взаимосвязанные часть вторую статьи 67 Трудового кодекса РФ и абзац первый пункта 8 статьи 13 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" не противоречащими Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу они не предполагают возложения на работодателя, привлекающего и использующего для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязанности по уведомлению территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел в субъекте РФ, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о поручении такому иностранному гражданину работы, не предусмотренной заключенным с ним трудовым договором и отличной от указанной в направленном в соответствующий орган уведомлении о его заключении, а также об изменении определенного в трудовом договоре адреса, по которому осуществляется трудовая деятельность, а также привлечения названного работодателя к административной ответственности за указанное неуведомление.
<Письмо> ФНС России N КЧ-4-8/425@, ФСС РФ N 02-11-10/06-07-129П от 16.01.2020
"Об организации работы" [4]
ФНС сообщила о порядке передачи территориальными органами ФСС РФ в налоговые органы сведений о суммах начисленных штрафов за периоды до 01.01.2017
Передачу в налоговые органы сведений о суммах начисленных штрафов (по которым не истек срок направления требования об уплате), следует осуществлять в соответствии с пунктом 5.2 Порядка взаимодействия, утвержденного 22.07.2016 ФНС России N ММВ-23-1/11@, ФСС РФ N 02-11-10/06-3098П.
При передаче сведений в налоговые органы по вышеуказанным штрафам следует указывать код бюджетной классификации 18210908030070000140 "Недоимка, пени и штрафы по взносам в Фонд социального страхования Российской Федерации".
Письмо ФНС России от 30.01.2020 N СД-4-3/1388@ [5]
Спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция: зачем производителям необходимо свидетельство на производство такой продукции
В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 179.2 НК РФ свидетельство выдается налогоплательщикам, осуществляющим производство спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции в малой емкости. Выдача свидетельства производится не в обязательном, а в заявительном порядке.
В этой связи необходимо учитывать следующее:
этиловый спирт, реализуемый организациям, имеющим свидетельство, облагается у продавца по налоговой ставке акциза 0 рублей за 1 литр, а при реализации покупателям, не имеющим свидетельство, - 544 рубля за 1 литр;
операция по получению (оприходованию) этилового спирта признается объектом налогообложения акцизами у организации, имеющей свидетельство. В этом случае полученный (оприходованный) этиловый спирт облагается по налоговой ставке акциза 544 рубля за 1 литр. У организации, не имеющей свидетельство, такие операции не являются объектом налогообложения акцизами;
суммы акциза, начисленные при совершении операций по получению (оприходованию) этилового спирта, вправе принять к вычету организация, имеющая свидетельство.
Вывод:
организация, имеющая свидетельство, уплачивает акциз при его получении (оприходовании) и вправе принять начисленные суммы акциза к вычету;
для организации, не имеющей свидетельства, сумма акциза включена в стоимость приобретаемого этилового спирта. При этом права на вычет она не имеет.
<Письмо> ФНС России от 03.02.2020 N БС-4-11/1610@
"О направлении письма Минфина России" [6]
ФНС даны разъяснения по вопросу обложения НДФЛ компенсационных выплат народным дружинникам
На основании пункта 1 статьи 217 НК РФ могут освобождаться от налогообложения компенсационные выплаты народным дружинникам в том случае, если соответствующая компенсация установлена законодательством РФ либо законодательными актами субъектов РФ.
Также сообщается, что при предоставлении народным дружинникам проездных билетов для поездок, связанных с выполнением возложенных на них обязанностей, в пределах территории соответствующего муниципального образования, дохода, облагаемого НДФЛ, не возникает.
<Информация> ФНС России
"Налоговая служба напоминает об изменении срока представления отчетности по НДФЛ за 2019 год" [7]
Отчетность по НДФЛ за 2019 год (справка 2-НДФЛ и расчет 6-НДФЛ) необходимо представить не позднее 2 марта 2020 года
ФНС России также напоминает, что с этого года порог минимальной численности работников, при которой отчетность представляется в электронной форме, снижен с 25 до 10 человек.
Кроме того, разъяснено, в каком порядке направляется отчетность отдельными категориями налогоплательщиков.
Расширен перечень документов, на основании которых принимаются решения о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджеты в части денежных взысканий, администрируемых Банком России
К таким документам отнесены письма суда (мирового судьи) об уничтожении дела об административном правонарушении в связи с истечением сроков его хранения.
Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.
Приказ Минфина России от 25.12.2019 N 255н
"О Порядке ведения раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности, распределения накладных расходов, раскрытия информации о структуре цены государственного контракта, договора о капитальных вложениях, контракта учреждения, договора о проведении капитального ремонта, договора (контракта), суммы средств, предусмотренных соглашением, при осуществлении казначейского сопровождения средств в соответствии с Федеральным законом от 2 декабря 2019 г. N 380-ФЗ "О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов"
Зарегистрировано в Минюсте России 04.02.2020 N 57413.
Утверждены правила ведения юрлицами, получающими целевые бюджетные средства, раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности
Правила распространяются на получателей целевых средств, указанных в части 2 (с учетом положений частей 3 - 6), части 7 статьи 5 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов".
Получатель целевых средств ведет раздельный учет доходов, расходов, активов и обязательств (кредиторская задолженность), а также иных объектов учета по каждому соглашению, госконтракту, контракту, договору.
Распределение накладных расходов на каждый контракт (договор) осуществляется пропорционально срокам исполнения либо срокам использования авансового платежа по нему и оформляется справкой и расчетом суммы накладных расходов (форма расчета приведена в приложении).
При ведении раздельного учета результатов ФХД осуществляется раскрытие информации о структуре цены контракта (договора) путем формирования расходной декларации (форма декларации, а также иные необходимые формы документов приведены в приложениях).
Информационное сообщение Банка России
"О вступлении в силу новых форм отчетности для сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, утвержденных Указанием Банка России 5215-У "О формах, сроках и порядке составления и представления в Банк России документов, содержащих отчеты сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива"
С 1 января 2020 года вступили в силу новые требования к порядку представления в Банк России отчетности сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива
С указанной даты вступило в силу Указание Банка России от 22.07.2019 N 5215-У. Отчет о деятельности и отчет о персональном составе руководящих органов СКПК составляются и представляются по установленным формам начиная с отчетного периода за I квартал 2020 года. Формирование отчетности осуществляется с помощью Программы - анкеты, размещенной на официальном сайте Банка России.
ФСБУ "Учетная политика, оценочные значения и ошибки": закреплен порядок формирования и утверждения единой учетной политики
ФСБУ дополнен положениями, в соответствии с которыми при централизации бухгалтерского учета формируется единая учетная политика, утверждаемая руководителем централизованной бухгалтерии, осуществляющей ведение бухгалтерского учета в соответствии с переданными полномочиями.
Установлены критерии отнесения объектов генерации малых гидроэлектростанций к технологически обособленным для процесса производства элекроэнергии
Указывается, что для малых гидроэлектростанций под технологически обособленным для процесса производства электроэнергии объектом генерации признается гидроагрегат при условии, что в проектной документации предусмотрена его установка как отдельного объекта в составе гидроэлектростанции.
Кроме того, устанавливается, что использование одного напорного фронта допустимо гидроагрегатами с совокупной установленной мощностью до 50 МВт.
Сельхозтоваропроизводителям предоставлено право пролонгировать льготные кредиты на строительство теплиц, мясохладобоен и пунктов переработки свиней
Постановлением Правительства РФ от 29.12.2016 N 1528 были определены правила предоставления субсидий на выдачу льготных кредитов сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую переработку сельхозпродукции и ее реализацию, по льготной ставке. При этом, в частности, для заемщиков, реализующих инвестиционные проекты, направленные на строительство тепличных комплексов, установлены сроки пользования льготными кредитами от 2 до 8 лет, а также не предусмотрена процедура их пролонгации.
Настоящим постановлением устанавливается, что заемщик имеет право после 1 сентября 2019 г. заключить с уполномоченным банком дополнительное соглашение к кредитному договору (соглашению) в целях пролонгации срока ранее предоставленного льготного инвестиционного кредита на цели строительства новых тепличных комплексов, а также на строительство, реконструкцию и (или) модернизацию мясохладобоен, пунктов по приемке, первичной и (или) последующей (промышленной) переработке свиней (включая холодильную обработку и хранение мясной продукции), приобретение оборудования и специализированного транспорта для них в рамках кредитного договора (соглашения) при условии, что срок кредитования с учетом такой пролонгации не превысит 12 лет.
Приказ Минсельхоза России от 26.12.2019 N 721
"Об утверждении Порядка передачи данных в отраслевую систему мониторинга водных биологических ресурсов"
Зарегистрировано в Минюсте России 04.02.2020 N 57421.
Регламентирован порядок предоставления данных в отраслевую систему мониторинга водных биоресурсов
Данные, подлежащие включению в отраслевую систему мониторинга (ОСМ), за исключением первичных статистических данных субъектов мониторинга, направляются индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими рыболовство с использованием судов, в ФГБУ "Центр системы мониторинга рыболовства и связи" (ФГБУ ЦСМС) и (или) его обособленные подразделения по месту государственной регистрации субъекта мониторинга в зоне его деятельности или по месту осуществления рыболовства.
Приказом определяется порядок:
передачи сообщений;
передачи ежеквартальной статистической отчетности;
передачи данных о местоположении судов рыбопромыслового флота.
Приказ вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.
ФАС России предложен порядок установления тарифов на услуги операторов по обращению с отходами I и II классов опасности
Согласно проекту, для операторов будут устанавливаться тарифы на сбор отходов, на транспортирование и обработку, обезвреживание и утилизацию, а также их размещение.
Тариф устанавливается на финансовый год и должен компенсировать операторам экономически обоснованные расходы, связанные с осуществлением деятельности по обращению с отходами I и II классов опасности.
Приказ Казначейства России от 25.10.2019 N 30н
"Об утверждении форм и порядка подтверждения поставки товаров, выполнения работ (их результатов), оказания услуг, направления информации о выявленных недостатках по поставке товаров, выполнению работ (их результатов), оказанию услуг, а также подтверждения устранения выявленных недостатков по поставке товаров, выполнению работ (их результатов), оказанию услуг при осуществлении централизованных закупок программного обеспечения для ведения бюджетного учета"
Зарегистрировано в Минюсте России 04.02.2020 N 57423.
Установлен порядок подтверждения поставки товаров, направления информации о выявленных недостатках по поставке, подтверждения их устранения при закупках ПО для ведения бюджетного учета
Порядок определяет способы и сроки подтверждения Казначейству России поставки товаров, выполнения работ (их результатов), оказания услуг при осуществлении централизованных закупок, направления информации о выявленных недостатках по поставке.
Кроме того, утверждены формы подтверждения поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, направления информации о выявленных недостатках по поставке и подтверждения устранения выявленных недостатков по поставке при закупках программного обеспечения.
Определен порядок направления на медицинское освидетельствование осужденных, ходатайствующих об освобождении от отбывания наказания в связи с наступлением психического расстройства или иной тяжелой болезнью
Приведены основания для направления осужденного на медицинское освидетельствование, а также порядок действий начальника учреждения или органа, исполняющего наказания, по запросу необходимых документов и направлении осужденного на освидетельствование.
Кроме того, в новой редакции изложены правила медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью.
Обновлен типовой регламент организации приемной суда, а также примерное положение о приемной суда
В частности:
устанавливается возможность получения в приемной суда копии аудио- или видеозаписи судебного заседания;
вводится возможность осуществления видео- или аудиозаписи приема граждан с обязательным уведомлением о ведении такой записи;
указывается, что работник приемной суда может не принимать обращения, содержащие оскорбительные выражения, не поддающиеся прочтению, оформленные на обратной стороне бланков, обрывках бумаги;
на работников приемной суда возлагается обязанность по ознакомлению лиц, участвующих в деле, с материалами дел, находящихся в производстве суда;
устанавливается личная ответственность работника аппарата суда за содержание и правильность оформления выдаваемого документа, на работника аппарата суда при этом возлагается обязанность по проверке соответствия подготовленного документа требованиям инструкции по делопроизводству.
Утратившим силу признается Примерное положение о приемной в судах общей юрисдикции, утвержденное Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации 26.11.2008 и Типовой регламент организации деятельности приемной суда общей юрисдикции, утвержденный Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации 19.06.2009.
Скорректирован порядок создания (обновления), подготовки и размещения в сети Интернет информации о деятельности судов и органов судейского сообщества
Приказом, в частности:
уточняются реквизиты Постановления Президиума Верховного Суда РФ, которым определен порядок размещения текстов судебных актов на сайтах судов;
устанавливается порядок размещения на сайтах судов информации по вопросам противодействия коррупции;
корректируются сроки размещения и обновления в сети Интернет информации о деятельности судов.
Приказ ФССП России от 30.12.2019 N 550
"Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой судебных приставов государственной услуги по включению сведений о юридическом лице в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности"
Зарегистрировано в Минюсте России 04.02.2020 N 57422.
Включение коллекторов в государственный реестр будет осуществляться в установленном ФССП России порядке
Административный регламент определяет порядок оказания ФССП России и его территориальными органами государственной услуги по включению сведений о юридическом лице в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности.
Заявителями на предоставление государственной услуги являются юридические лица, осуществляющие деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, либо их представители по доверенности.
Срок предоставления госуслуги (в случае принятия решения о включении сведений о лице в реестр) составляет 20 рабочих дней со дня представления заявителем в территориальный орган ФССП России необходимых документов. Решение об отказе во внесении сведений в реестр принимается в течение 10 рабочих дней со дня поступления документов.
За включение сведений о лице в реестр взимается государственная пошлина в размере 100 000 рублей.
Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru [16]
Оформите заявку [17] на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект [18], с учетом особенностей именно Вашей организации
Links:
[1] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_344611/
[2] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_344668/
[3] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_344662/
[4] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_91447/
[5] http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=QUEST;n=191828
[6] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_344671/
[7] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_344645/
[8] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_344657/
[9] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_344616/
[10] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_344666/
[11] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_344669/
[12] http://static.consultant.ru/obj/file/doc/pr_050220.rtf
[13] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_344664/
[14] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_344618/
[15] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_344617/
[16] http://www.consultant.ru
[17] https://respectrb.ru/consultant/demo
[18] http://www.respectrb.ru/node/9220