21.12.2017
Правительство определило, по каким правилам нужно обмениваться данными для электронных больничных
Электронные листки нетрудоспособности создаются с помощью единой системы "Соцстрах". Для обмена сведениями применяются также инфосистемы участников, в числе которых работодатели и медорганизации. Работодатели могут передавать данные через собственное программное обеспечение или бесплатную программу ФСС. Также используется личный кабинет страхователя. От работодателя требуются сведения , необходимые для расчета пособия. При этом он должен указывать данные о самой компании и застрахованном работнике. Достоверность информации нужно подтвердить усиленной квалифицированной электронной подписью. Реквизитный состав сведений определит ФСС по согласованию с Минтрудом, Минздравом и Минкомсвязью. Из регламента ФСС можно будет узнать и другие детали информационного взаимодействия. Напомним, электронные больничные *равносильны бумажным с июля 2017 года. Новый формат используется, только если пациент письменно согласился на это. Документы: Постановление Правительства РФ от 16.12.2017 N 1567 (рассмотренные положения вступили в силу 18 декабря 2017 года) Будет сложнее уволить тех, кто помогает государству бороться с коррупцией
В проекте предусмотрено, что госслужащие и работники, сообщившее о коррупции, получат дополнительные гарантии, в том числе их трудовых прав.
Работодателю будет труднее по собственной инициативе уволить, переместить или перевести таких сотрудников на другую работу либо должность (кроме вышестоящей). Также станет сложнее привлечь их к дисциплинарной ответственности. Сначала все перечисленные вопросы должна будет рассмотреть комиссия по соблюдению требований к служебному поведению или иной коллегиальный орган.
Дополнительные меры защиты будут действовать в течение двух лет со дня регистрации уведомления о коррупции.
Принят Госдумой в первом чтении 13 декабря 2017 года