Каким сотрудникам - не медикам можно платить зарплату за счет ОМС? Когда зарплату медперсонала посчитают нецелевым расходом? На какие премии можно потратить средства ОМС? Ответы судов на эти и другие вопросы в обзоре.
Суды неоднократно признавали нецелевым расходом оплату труда работников - не медиков. Так, медучреждениям не удалось отстоять зарплату:
Суды отмечали: в территориальных программах спорных затрат не было. Должности не связаны с оказанием медпомощи, не считаются нужными и обязательными для деятельности медорганизации в целом.
Однако есть примеры противоположных выводов.
Так, АС Уральского округа поддержал больницу в вопросе о зарплате специалиста по связям с общественностью. ВС РФ этот подход пересматривать отказался. Суд выяснил, что работник занимался наполнением сайта, на котором в основном размещалась информация о порядке и правилах оказания медпомощи. Он также отвечал на запросы пациентов о возможности получения помощи. Эти обязанности улучшают качество работы медучреждения и оказания медпомощи, значит, непосредственно касаются ее оказания.
6-й ААС признал целевым расходом зарплату социальному педагогу. Он проводил патронажи семей, выявлял из них семьи с факторами риска, вместе с педиатром разрабатывал планы по соцреабилитации детей и диспансерно наблюдал за неблагополучными семьями. Суд посчитал, что деятельность соцпедагога была связана с оказанием педиатром медпомощи и способствовала этому.
При проверке больницы фонд выяснил, что ряд медработников не вовремя прошел повышение квалификации. Поэтому они оказывали медпомощь, имея просроченные сертификаты. Фонд посчитал, что их зарплата за этот период - нецелевой расход. АС Уральского округа с таким подходом согласился.
Суд отметил: сертификат удостоверяет спецправо заниматься определенной меддеятельностью. Специалисты должны соответствовать квалификационным требованиям и характеристикам. Если в реестр счетов включены случаи, когда медпомощь оказал работник без сертификата или свидетельства специалиста по профилю, то в оплате медпомощи за счет ОМС откажут. В тарифе также не учитываются расходы на зарплату специалистов без сертификатов.
Больница перечисляла медсестрам стимулирующие выплаты за регистрацию в приемном покое иностранцев и за интенсивную нагрузку в прививочную кампанию. Фонд решил, что это нецелевое использование средств ОМС.
АС Волго-Вятского округа с таким подходом согласился:
Больница перечислила административным и общебольничным работникам - не медикам стимулирующие выплаты за организацию передачи здания владельцу, допнагрузку, участие в выявлении хищения крупной суммы бывшими сотрудниками и т.д. Она оформила премии как стимулирующие выплаты за оперативность и качество труда. Фонд посчитал траты нецелевым расходом, 2-й ААС с ним согласился.
Суд отметил, что спорных премий нет в закрытом перечне компенсационных и стимулирующих выплат, который предусмотрен в региональном постановлении об оплате труда работников учреждений и в положении самой больницы. Эти суммы не входят в тариф на оплату медпомощи. Финансировать такие премии нужно за счет средств от приносящей доход деятельности или экономии ФОТ за счет регионального бюджета.
Врачи больницы участвовали в аккредитационной комиссии. Медучреждение выплатило им премии за особо важные работы. Эти расходы фонд посчитал нецелевыми, поскольку аккредитация специалистов - полномочие федерального органа власти. АС Уральского округа с подходом проверяющих согласился.
Суд отметил: региональный минздрав рекомендовал премировать врачей за счет собственных средств. Минздрав разъяснял, что работа специалистов в аккредитационных комиссиях не является медпомощью. В тарифе на оплату медпомощи таких затрат нет.
Читать новости для бюджетных организаций можно на канале КонсультантПлюс в Telegram (переход по ссылке или по QR-коду ниже).
Источник: КонсультантПлюс
Еще больше новостей: Респект-Решения и Ясная бухгалтерия