|  | Бухгалтеру от 21 января 2025 годаот operator ()
 21.01.2025 Топ-3 "поворотных" дел кассации по налогам за IV квартал 2024 года За IV квартал в КонсультантПлюс появилось почти 6 000 новых постановлений судов округов по налогам. Мы отобрали интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами. Расскажем о возмещении досудебных расходов, начислении НДС при дроблении бизнеса и не только. Возмещение досудебных расходов за счет налоговойИП обратился в суд за взысканием судебных расходов, а также затрат на досудебное урегулирование спора (подготовка апелляционной жалобы в управление и пр.). Однако суды в возмещении досудебных расходов отказали. Кассация решила иначе. Мнение судов: Расходы на оплату услуг, которые оказывали на досудебной стадии, не относятся к судебным, поэтому их не возмещают. Позиция кассации: 
Перечень судебных      издержек открытый.Если закон или      договор содержит обязательный досудебный порядок, расходы из-за его      соблюдения относят к судебным.Такие расходы      возмещают, поскольку без несения этих затрат у истца нет права на      обращение в суд.В общем случае      акты налоговой ненормативного характера, действия (бездействия)      должностных лиц можно обжаловать в суде только после их обжалования в      вышестоящей налоговой.Расходы из-за      соблюдения досудебного порядка возмещают за счет налоговой. Документ: Постановление АС Волго-Вятского округа от 14.11.2024 по делу N А43-35551/2023 Начисление НДС при дроблении бизнесаВ ходе проверки инспекция установила: организация получила необоснованную налоговую выгоду. Она завышала вычеты по НДС, переводила часть доходов на взаимозависимое лицо на УСН и др. Организация среди прочего настаивала: при доначислении НДС нужно применять расчетную ставку, инспекция завысила ее налоговые обязательства. Суды поддержали инспекцию. Кассация посчитала по-другому. Мнение судов: Инспекция верно определила налоговые обязательства. Позиция кассации: 
Суды не учли сформированный в судах подход по      доначислению НДС при дроблении бизнеса.В общем случае при      определении прав и обязанностей того, кто неправомерно применял спецрежим,      как плательщика НДС, налог нужно определять так, как если бы НДС      изначально предъявлял к уплате сторонний контрагент. То есть посредством      выделения налога из выручки с помощью расчетной ставки.Расчетная ставка      позволяет обеспечить соблюдение требований НК РФ. Так, нужно установить      цену реализуемых товаров, работ и услуг (без налога) и добавляемый к этой      цене налог. В совокупности они и будут соответствовать реально      сформированной договорной цене.Противоположный      подход приводит к исчислению налога с дохода, который субъект не получал. Документ: Постановление АС Дальневосточного округа от 08.11.2024 по делу N А51-14487/2023 Управление организацией по ГПД или подмена трудовых отношенийОбщество заключило договор оказания услуг с ИП по управлению юрлицом. Последний одновременно был учредителем организации. Инспекция решила, что общество в реальности минимизирует уплату налогов и взносов через подмену трудовых отношений гражданско-правовыми. Суды решение налоговой в этой части отменили. Кассация их не поддержала. Мнение судов: 
Цель перевода      управления обществом с наемного директора на управляющего - оптимизировать      деятельность организации, улучшить ее показатели.В договоре нет      обязательных условий для трудовых отношений. Так, не определены место      работы ИП, режим его работы и рабочего времени, нет условий о подчинении      его правилам внутреннего трудового распорядка и пр.Организация не      вела учет рабочего времени, не выплачивала пособия и не оформляла отпуска.Оплата оказанных      услуг зависит от показателей работы организации.Совпадение      полномочий гендиректора с полномочиями управляющего связано с выполнением      ими одних и тех же функций по управлению обществом. Это вытекает из норм Закона об ООО и не доказывает      мнимость или притворность договора.Под управлением ИП      заключено большое число договоров. Улучшились экономические показатели      организации: рост валовой прибыли, выручки.Взаимозависимость      между обществом и ИП не влияет на отношения сторон по передаче      управляющему функций единоличного исполнительного органа. Позиция кассации: 
Характер      деятельности ИП не изменился, при этом его доход стал значительно выше.После смены      статуса с гендиректора на управляющего ИП продолжил проходить обучение за      счет организации, как штатный сотрудник.Увеличение доходов      общества зависело от покупательской потребности основного контрагента, а      не от решений управляющего.Расходы общества      стали значительно выше, в том числе за счет выплат управляющему по      договору.Подтверждений      роста экономических показателей, соответствующего изменению методов      управления обществом со стороны ИП, нет. Документ: Постановление АС Волго-Вятского округа от 28.11.2024 по делу N А11-11299/2021   21.01.2025 НДС на УСН с 2025 года: Минфин пояснил, как считать доходы при преобразовании организации Если организация преобразована из одной организационно-правовой формы в другую, то для целей НДС и налога по УСН она учитывает доходы с начала отчетного (налогового) периода, т.е. с 1 января. Поэтому при преобразовании организации в 2024 году она определяет доходы с 1 января 2024 года. Ведомство отметило, что тот же подход и у ВС РФ. Напомним, с 1 января 2025 года организации и ИП на УСН платят НДС, если их доходы свыше 60 млн руб. Документ: Письмо Минфина России от 16.12.2024 N 03-07-11/126901 Полезная ссылка: Обзор: "Основные изменения в налоговом законодательстве в 2025 году" (КонсультантПлюс, 2025)     |