Утвержден профессиональный стандарт "Специалист по технологиям инструментального производства"
Целью профессиональной деятельности указанных специалистов является обеспечение качества и производительности изготовления режущих инструментов и приспособлений.
В перечень осуществляемых ими трудовых функций входит корректировка технологических процессов - аналогов изготовления простых режущих инструментов и приспособлений для опытного и единичного производства и внесение изменений в технологическую документацию, технологическая подготовка опытного и единичного производства режущих инструментов и приспособлений.
Приведены требования к образованию и обучению, к опыту практической работы, особые условия допуска к работе.
Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г.
Утвержден профессиональный стандарт "Оператор металлорежущих станков с числовым программным управлением"
Целью профессиональной деятельности данных специалистов является обеспечение качества и производительности изготовления деталей машин на металлорежущих станках с ЧПУ.
В перечень осуществляемых ими трудовых функций входит изготовление деталей типа тел вращения на токарных универсальных станках с ЧПУ, на универсальных сверлильных, фрезерных или расточных станках с ЧПУ, на токарных станках с ЧПУ с многопозиционной револьверной головкой, на 3-координатных сверлильно-фрезерно-расточных обрабатывающих центрах с ЧПУ.
Приводятся требования к образованию и обучению, к опыту практической работы, особые условия допуска к работе.
Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г.
С 1 марта 2022 г. вступает в силу новый профессиональный стандарт "Термист"
Основной целью вида профессиональной деятельности является повышение эксплуатационных свойств деталей машин и приборов путем термической обработки.
Содержатся требования к образованию и обучению, особые условия допуска к работе.
Приказ действует до 1 марта 2028 года.
Признан утратившим силу Приказ Минтруда России от 01.03.2017 N 226н, которым утвержден аналогичный профессиональный стандарт.
Актуализирована типовая форма соглашения ПФР с кредитной организацией о размещении средств страховых взносов на финансирование накопительной пенсии на депозитах в валюте РФ
Соглашения по типовой форме заключаются с кредитными организациями, соответствующими требованиям, установленным пунктом 8, или пунктом 8(2), или пунктом 8(5) Правил инвестирования средств страховых взносов на финансирование накопительной пенсии, поступивших в течение финансового года в Пенсионный фонд РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27 января 2012 г. N 38, а также не являющимися кредитными организациями, не имеющими права на размещение средств страховых взносов на депозитах в соответствии с пунктом 8(4) Правил.
Признается утратившим силу в числе прочего Приказ Минфина России от 10 мая 2012 г. N 57н, которым утверждена аналогичная типовая форма.
В новой редакции изложены условия и порядок предоставления федеральных субсидий в целях софинансирования расходных обязательств субъектов РФ по осуществлению закупки контейнеров для раздельного накопления твердых коммунальных отходов и (или) на возмещение ранее понесенных в этих целях расходов
Субсидии распределяются между субъектами РФ по результатам отбора.
Отбор осуществляется Минприроды России по следующим критериям:
наличие регионального проекта, включающего мероприятия в области обращения с твердыми коммунальными отходами в части внедрения их раздельного накопления;
наличие территориальной схемы обращения с отходами производства и потребления;
наличие порядка накопления твердых коммунальных отходов, включающего в себя положения о введении на территории субъекта РФ раздельного накопления твердых коммунальных отходов;
наличие в субъекте РФ объектов обработки твердых коммунальных отходов (в случае их отсутствия предоставляется гарантийное обязательство о том, что объекты обработки твердых коммунальных отходов будут созданы субъектом РФ в финансовом году, в котором будет предоставлена субсидия);
наличие в случае необходимости гарантийного обязательства о том, что бюджетные ассигнования на исполнение расходного обязательства по осуществлению закупки контейнеров для раздельного накопления твердых коммунальных отходов в объеме, необходимом для его исполнения, будут предусмотрены в бюджете субъекта РФ.
Для получения в очередном финансовом году субсидии подача заявок на участие в отборе осуществляется субъектами РФ до 1 июля текущего финансового года, за исключением периода 2021 - 2022 годов.
В 2021 - 2022 годах подача субъектами РФ заявок на участие в отборе для получения субсидии в 2021 - 2022 годах осуществляется в течение 20 рабочих дней со дня размещения на сайте Минприроды России объявления о проведении отбора.
В новой редакции изложены условия и порядок предоставления федеральных субсидий на финансовое обеспечение части затрат, связанных с созданием, производством, реализацией и обслуживанием 30 самолетов семейства МС-21, понесенных изготовителями воздушных судов и их составных частей в 2019 - 2023 годах
Право на получение субсидии предоставляется изготовителю, соответствующему, в частности, следующим требованиям:
регистрация изготовителя в качестве юридического лица на территории РФ;
изготовитель не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утвержденный Минфином России перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), в совокупности превышает 50 процентов.
Решение о проведении отбора принимается Минпромторгом России.
Показателями, необходимыми для достижения результата предоставления субсидии, являются:
- в случае финансового обеспечения затрат, связанных с созданием и производством воздушных судов:
для изготовителей воздушных судов - производство в 2019 - 2023 годах не менее 30 воздушных судов;
для изготовителей составных частей воздушных судов - количество составных частей воздушных судов, необходимых для производства в 2019 - 2023 годах не менее 30 воздушных судов;
- в случае финансового обеспечения затрат, связанных с реализацией воздушных судов, - предоставление в 2019 - 2023 годах покупателям воздушных судов не менее 30 гарантий изготовителя воздушных судов;
- в случае финансового обеспечения затрат, связанных с обслуживанием воздушных судов:
формирование не позднее 31 декабря 2023 г. оборотного склада запасных частей в размере не менее 300 единиц;
заключение не позднее 31 декабря 2023 г. сервисных соглашений на обслуживание не менее 30 воздушных судов.
Утверждена методика отбора инфраструктурных проектов
В методике в числе прочего определяются правила проверки соответствия инфраструктурного проекта установленным требованиям, оценки социально-экономического эффекта от реализации инфраструктурного проекта, а также подготовки заключений, включая оценку целесообразности реализации инфраструктурного проекта с учетом социально-экономического эффекта от его реализации, соответствия параметров бюджета субъекта РФ и размера государственного долга с учетом привлечения бюджетного кредита требованиям Бюджетного кодекса РФ, а также прогнозного социально-экономического эффекта от строительства жилья (если инфраструктурный проект реализуется (планируется реализовать) в целях обеспечения жилищного строительства), в том числе в части обеспечения возвратности средств бюджетного кредита.
Банком России актуализирована Политика управления платежной системой Банка России
Политикой управления платежной системой Банка России (далее - ПС БР) определяются цель, задачи и принципы управления ПС БР; организационная структура системы управления ПС БР; организация деятельности по обеспечению бесперебойности функционирования ПС БР, в том числе существенные аспекты управления рисками в ПС БР и существенные аспекты управления непрерывностью функционирования ПС БР; оценка соответствия Правил ПС БР требованиям и потребностям участников ПС БР, клиентов Банка России, не являющихся участниками ПС БР, и заинтересованных лиц, а также раскрытие информации.
Отменяется Приказ Банка России от 31 июля 2017 года N ОД-2161 "О введении в действие Политики управления платежной системой Банка России".
Даны разъяснения по некоторым вопросам, касающимся составления и представления отчетности микрофинансовых и микрокредитных компаний
Речь идет об отчетности по форме 0420840 "Отчет о микрофинансовой деятельности микрофинансовой компании" и отчетности по форме 0420846 "Отчет о микрофинансовой деятельности микрокредитной компании".
Минстрой России информирует о рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в III квартале 2021 года, включая строительно-монтажные и пусконаладочные работы
Индексы разработаны в том числе с учетом прогнозного показателя инфляции, установленного Минэкономразвития России.
Индексы для отдельных субъектов РФ будут сообщены дополнительно.
Рассмотрен вопрос о создании системы автоматического контроля выбросов и/или сбросов загрязняющих веществ
Отмечается, в частности, что обязательных требований об оснащении объектов II, III категории автоматическими средствами измерения и учета показателей выбросов и/или сбросов загрязняющих веществ, а также техническими средствами фиксации и передачи информации о показателях выбросов и/или сбросов в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, законодательством не предусмотрено.
Вместе с тем, на предприятиях, вне зависимости от их категорий по уровню негативного воздействия на окружающую среду, широко распространена автоматизация процессов контроля и учета выбросов и сбросов.
Законодательство предусматривает возможность осуществления господдержки деятельности по внедрению наилучших доступных технологий и иных мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду.
При использовании в ходе проведения производственного экологического контроля (ПЭК) автоматических и автоматизированных средств контроля выбросов или сбросов соответствующая информация отображается в разделе программы ПЭК "Сведения о периодичности и методах осуществления производственного экологического контроля, местах отбора проб и методиках (методах) измерений".
Установлены цели, условия и порядок предоставления субсидии фонду "Сколково" на обеспечение первого масштабного внедрения российских решений в сфере информационных технологий
Под российскими решениями в сфере информационных технологий понимаются отечественные продукты, сервисы и платформенные решения, созданные на базе цифровых технологий и направленные в том числе на импортозамещение иностранного программного обеспечения и/или программно-аппаратных комплексов.
Субсидия предоставляется в рамках реализации федерального проекта "Цифровые технологии" национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации".
Субсидия является источником финансового обеспечения расходов фонда на поддержку пилотных проектов, включающих в том числе предоставление фондом поддержки в форме грантов за счет субсидии, в том числе на возмещение затрат получателю гранта, а также предоставление фондом поддержки в форме грантов получателям грантов, признанным победителями конкурсного отбора.
Определена процедура проведения конкурсного отбора пилотных проектов.
Результатом предоставления субсидии является количество поддержанных в текущем финансовом году пилотных проектов.
<Информация> Минцифры России от 03.08.2021 "Минцифры запустило мобильное приложение для подписания договоров онлайн"
На портале госуслуг доступно новое приложение "Госключ" для подписания договоров онлайн
В приложении бесплатно создается электронная подпись пользователя, которая хранится в защищенной и безопасной инфраструктуре электронного правительства.
С помощью нового приложения уже можно заключить договор на оказание услуг сотовой связи, а в перспективе планируется использование "Госключа" для онлайн-подписания договоров купли-продажи автомобиля и аренды недвижимости.
Предусмотрена возможность предоставления госуслуги по выдаче разрешения на ввод в гражданский оборот серии или партии иммунобиологического лекарственного препарата посредством портала госуслуг
Также уточнена форма заявления о выдаче разрешения на ввод в гражданский оборот в Российской Федерации серии или партии иммунобиологического лекарственного препарата.
<Информация> Ростуризма от 03.08.2021 "Семьи с детьми смогут путешествовать по льготному семейному тарифу"
Со 2 августа и до конца 2021 года для российских семей с детьми будут действовать скидки на билеты поездов дальнего следования всех категорий, курсирующих по России
Семьи с одним или несколькими детьми до 18 лет смогут отправиться в путешествие, выбрав средством транспорта в своем туристическом пакете железнодорожную перевозку по специальному льготному тарифу.
В среднем цена билета будет снижена примерно на 40% (точный расчет зависит от категории поезда и сроков приобретения билета).
Обязательное условие предоставления скидки - туристический пакет для совместного путешествия по России родителя (родителей) или законного опекуна с ребенком (детьми).
Воспользоваться льготным тарифом можно при приобретении готовых и индивидуальных туров у туроператоров.
Ознакомиться с правилами применения льготного тарифа, а также получить более подробную информацию можно на сайте ОАО "РЖД" в разделе "Льготы", а также по телефону горячей линии: 8 (800) 775-00-00.
Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru