Бухгалтеру бюджетной организации от 5 декабря 2016 г.от operator ()05.12.2016 Получателям региональных и местных субсидий нужно восстанавливать НДС с 1 июля 2017 года Закон об изменениях НК РФ опубликован 30 ноября. Новшество касается субсидий на возмещение затрат по оплате товаров, работ или услуг, если в размер полученной субсидии включается НДС. Сейчас ранее принятый к вычету НДС нужно восстанавливать, только если субсидия получена из федерального бюджета. Этот вывод подтверждали *ВС РФ, ФНС и *Минфин. Документ: Федеральный закон от 30.11.2016 N 401-ФЗ (рассмотренное положение вступает в силу с 1 июля 2017 года)
Бухгалтеру учреждения придется чаще оформлять бухсправку, если предложения Минфина одобрит Минюст Минфин планирует внести изменения в Методические указания по применению форм первичных учетных документов. Если приказ ведомства пройдет регистрацию в Минюсте, учреждениям нужно будет учесть новшества при формировании показателей бухучета и составлении отчетности за 2016 год. Согласно поправкам если первичный документ оформлен в электронном виде с использованием электронной подписи, то бухгалтер учреждения не ставит отметку о принятии объекта к учету или его выбытии. В этом случае оформляется бухгалтерская справка (ф. 0504833). В ней надо указать название первичного документа, основание, номер, дату и наименование хозяйственной операции. Аналогичный порядок нужно использовать, если полномочия по ведению бухучета учреждения переданы централизованной бухгалтерии. Документ: Приказ Минфина России от 16.11.2016 N 209н
С 1 января для юрлиц будет ограничен размер переносимого убытка по налогу на прибыль Величину убытка, которую можно перенести на текущий отчетный или налоговый период, ограничат с 1 января. Изменения касаются убытков, которые получены за налоговые периоды, начинающиеся с 1 января 2007 года. Сейчас таких ограничений нет. В 2017 - 2020 годах налоговую базу за текущий период нельзя будет уменьшить на сумму убытков, полученных в предыдущих периодах, более чем на 50%. Это ограничение не будет распространяться на базу, к которой применяются некоторые специальные ставки по налогу на прибыль. Например, ставки для организаций - участников региональных инвестиционных проектов. Среди важных новшеств - отмена 10-летнего ограничения переноса убытков. Сумму убытка можно будет переносить на все последующие годы, а не только в течение 10 лет, как сейчас. Документ: Федеральный закон от 30.11.2016 N 401-ФЗ (рассмотренные положения вступают в силу 1 января 2017 года)
С 2017 года налоговая получит право истребовать при камералке данные о не облагаемых взносами суммах Закон об этом уже опубликован, но изменения начнут действовать с 1 января. Сейчас подобными полномочиями *обладают ПФР и ФСС, которые проводят камеральные проверки расчета по страховым взносам. Согласно поправкам при камеральной проверке расчета по страховым взносам инспекция сможет истребовать у юрлица сведения и документы, которые подтверждают: - обоснованность отражения сумм, не подлежащих обложению взносами; - обоснованность применения пониженных тарифов взносов. Пока истребование инспекцией документов и сведений в рамках камеральной проверки допускается НК РФ только в некоторых случаях. Например, когда по проверяемому налогу юрлицоприменило льготу. Напомним, что сейчас камеральные проверки расчета по страховым взносам проводят не инспекции, а ПФР и ФСС. Они *вправе истребоватьу проверяемого лица необходимые для проверки документы. После 2017 года пообщему правилу камеральные проверкистанет проводитьналоговая, а фонды будут проверять лишь периоды, истекшие до 1 января 2017 года. Документ: Федеральный закон от 30.11.2016 N 401-ФЗ (рассмотренные положения вступают в силу 1 января 2017 года) Какие основные изменения по страховым взносам произойдут с 1 января? (*Путеводитель по налогам)
С 1 января уплачивать налог на прибыль нужно по-новому - не 2% и 18%, а 3% и 17% Закон об этих новшествах опубликован 30 ноября. Новые правила бухгалтеры будут применять в 2017 - 2020 годах. Общая ставка 20% по налогу на прибыль останется прежней. Цель изменений - временно перераспределить поступления между бюджетами. В 2017 - 2020 годах бухгалтер согласно изменениям будет заполнять платежки по налогу на прибыль так: в федеральный бюджет - на 3% налоговой базы вместо 2%, в бюджет субъекта - на 17% базы вместо18%. Для отдельных категорий налогоплательщиков региональные власти могут уменьшать ставку, по которой налог зачисляется в бюджет субъекта. Сейчас она не должна быть менее13,5%. С 1 января этот лимит снизится до 12,5%. Документ: Федеральный закон от 30.11.2016 N 401-ФЗ (рассмотренные положения вступают в силу 1 января 2017 года) Какие есть специальные налоговые ставки по налогу на прибыль? (*Путеводитель по налогам)
* Полный текст документа Вы найдете в коммерческой версии КонсультантПлюс, установленной на Вашем компьютере. |