20.11.2025
ЕФС-1 дополнили данными об 1 сотруднике, не включенными ранее из-за техошибки: суд отменил штраф
Работодатель сдал [1] годовой отчет ЕФС-1 в срок. Потом, за пределами срока, он дополнил отчет (подр. 1.2 разд. 1) сведениями об 1 сотруднике. Данные о нем не включили в первоначальный ЕФС-1 из-за техошибки: в карточке сотрудника были указаны Ф.И.О. другого человека.
СФР оштрафовал [2] страхователя. Он считал, что правило о неприменении санкций при уточнении сведений до обнаружения ошибки фондом не действует [3], потому что ранее сведения по этому сотруднику не подавали.
Суд встал на сторону страхователя:
Отметим, суды часто приходят к сходным выводам. Например, в прошлом году 2-й ААС отменил штраф [10], когда организация дополнила ЕФС-1 "забытыми" сотрудниками за пределами срока сдачи отчета.
Документ:
Постановление 5-го ААС от 30.10.2025 по делу N А59-2637/2025 [11]
Полезная ссылка:
20.11.2025
Проект о повышении МРОТ с 1 января 2026 года принят в окончательном чтении
Со следующего года минимальную зарплату хотят поднять до 27 093 руб [13]. Сейчас она составляет 22 440 руб [14].
Документ:
Проект Федерального закона N 1026183-8 [13]
Полезная ссылка:
Федеральный закон от 19.06.2000 N 82-ФЗ (ред. от 29.10.2024) "О минимальном размере оплаты труда" [15]
20.11.2025
Сотрудничество работодателя с самозанятыми: Минтруд хочет уточнить индикатор риска для проверок ГИТ
Планируют закрепить, что критерий срабатывает, если организация сотрудничает более чем с 35 физлицами и ИП, которые платят налог на профессиональный доход [16]. При этом каждый из них:
Сейчас используют [17] усредненные данные таких специалистов. К тому же индикатор применяют, если доля их дохода от организации - не менее 90%.
Список индикаторов риска в новой редакции планируют применять до 31 декабря 2026 года.
Общественное обсуждение [18] проекта завершат 3 декабря 2025 года.
Документ:
Проект приказа Минтруда России [19]
Полезные ссылки:
20.11.2025
Субсидии на государственное и муниципальное задание: интересные споры 2025 года
Можно ли использовать субсидию на выплату премий работникам на неполной ставке или перечисление матпомощи к отпуску? Разрешается ли зачесть перевыполненное госзадание по одной услуге в счет невыполненного по другой? Ответы судов на эти и другие вопросы в обзоре.
Средства можно тратить на сопутствующие затраты
Премии при неполной нагрузке и на выплаты за спецобразование
Больница из субсидии на госзадание выплатила [22] премии за интенсивность и высокие результаты двум сотрудникам, которых оформила на полставки. Проверяющие посчитали это нецелевыми расходами и потребовали пересчитать выплаты исходя из отработанного времени. АС Северо-Кавказского округа с таким подходом не согласился [23]:
Другой спор о премиях за счет субсидии на муниципальное задание рассмотрел 4-й КСОЮ. Проверяющие посчитали, что детсад незаконно перечислял [28] стимулирующие выплаты работникам за высшее или среднее спецобразование. Такие премии установили в локальном нормативном акте. Суд поддержал [29] учреждение.
Перечень стимулирующих выплат, который определили [30] местные власти, не был исчерпывающим. Значит, учреждение могло установить иные премии в пределах бюджетных средств на оплату труда.
Матпомощь к отпуску
Учреждение выплачивало [31] сотрудникам матпомощь к отпуску. Проверяющие решили [32], что это нецелевой расход, поскольку выплата была социальной. АС Северо-Западного округа поддержал [33] учреждение.
По локальному акту матпомощь получали [34] все работники, которые не привлекались к дисциплинарной ответственности. За максимальные и минимальные лимиты выплат учреждение не вышло [35]. Как отметила [36] апелляция, матпомощь как соцвыплата по ТК РФ и локальному акту относилась к системе оплаты труда. Значит, нецелевого расхода учреждение не допустило [37].
Замена окон
Образовательное учреждение заменило [38] часть окон в общежитии и корпусах. Работы отразили по КВР 244 как текущий ремонт и использовали субсидию на госзадание. Проверяющие посчитали [39] работы капремонтом, которого не было в плане ФХД, а значит, нецелевым расходом. 7-й ААС с ними не согласился [40].
Среди прочего проверяющие указывали [41], что материал оконных блоков и балконных дверей влияет на микроклимат в помещении и влечет изменение характеристик зданий. Ссылаясь на ГОСТ, СНиП и СанПИН, суд отметил [42]: доказательств изменения параметров зданий не представили. Кроме того, удельный вес замененных окон был [43] значительно ниже 15% их общего объема. Здания или их части на капремонт не ставились. Значит, работы нужно считать [44] текущим ремонтом.
Перевыполненное госзадание по одной услуге нельзя зачесть в счет невыполненного по другой
По ряду услуг вуз не достиг показателей объема, которые были в госзадании. Проверяющие посчитали [45], что по этим услугам госзадание не выполнено, и потребовали вернуть часть субсидии в бюджет. Вуз с подходом не согласился. Он сослался [46] на то, что по другим услугам госзадание перевыполнил.
АС Московского округа поддержал [47] контролеров:
Учредителя могут проверить, даже когда объект проверки - подведомственное учреждение
Контролеры при проверке учреждения выявили, что его учредитель допустил нецелевое использование бюджетных средств, и потребовали устранить нарушения. Учредитель счел такие действия незаконными, поскольку:
Суды трех инстанций доводы не приняли, а ВС РФ отказал [48] в пересмотре дела. Проверка учреждения всегда связана с проверкой госзадания, формирование и обеспечение которого - компетенция учредителя. Проверяющие направляли запросы в том числе учредителю, поэтому он не мог не знать о контрольных мероприятиях.
Читать новости для бюджетных организаций можно на канале КонсультантПлюс в Telegram (переход по ссылке [49] или по QR-коду ниже).
20.11.2025
Готовим график отпусков на 2026 год: важные особенности для кадровика
Новых правил составления и утверждения графика отпусков не появилось, однако ведомства выпустили ряд разъяснений, которые могут пригодиться работодателям. О сроках подготовки графика, особенностях его оформления и других важных нюансах расскажем в обзоре.
В какой срок утвердить график отпусков
Работодатель должен утвердить график отпусков до 17 декабря включительно, поскольку ТК РФ устанавливает срок - минимум за 2 недели до нового года [50]. В текущем году этот день выпадает на среду.
Следует заложить время на учет мнения [51] выборного органа профсоюза, если в организации он есть. Срок ответа - не более 5 рабочих дней [52], однако могут потребоваться дополнительные консультации.
Если не утвердить график вовремя, работодателю грозит административная ответственность [53]: предупреждение или штраф (для юрлиц от 30 тыс. до 50 тыс. руб.). На незаконность пропуска срока обращал внимание [54] Роструд.
Подробности:
Что учесть при составлении графика отпусков
В график отпусков, как правило, включают всех работников, которые на день его утверждения есть в штате. Если же трудовой договор приостановлен, такого сотрудника не нужно указывать [58] в графике, отмечал Роструд.
В график следует вносить внутренних совместителей. Онлайн-инспекция прямо указывала [59] на это, а Минтруд подчеркивал [60], что особенностей для них нет. От внешних совместителей можно попросить [61] справку о предстоящих отпусках на основной работе, но предоставлять ее они не обязаны.
Следует помнить, что некоторые категории работников имеют право на отпуск в удобное время. Реализовать его они могут как при составлении графика, так и после в любой момент, указывал [62] Роструд. Учитывать пожелания остальных работников по отпускам допустимо, но необязательно [63].
Если после утверждения графика принимают новых сотрудников, можно внести в него дополнения. Минтруд отмечал [64], что невключение их в график влечет риски споров.
Подробности:
Отпуск предоставляют за рабочий год сотрудника, как правило, это 28 календарных дней [69] отдыха. Также Роструд советует учитывать [70] в графике не использованные ранее отпуска.
При планировании отдыха на следующий год не стоит забывать и о дополнительных ежегодных отпусках. 8-й КСОЮ подтверждал [71], что невключение их в график - это нарушение.
Отпуск нужно предоставлять целиком, если стороны не договорились, как его делить, пояснял [72] Роструд.
При дроблении отпуска на части одна из них должна быть не менее 14 календарных дней [73]. Других требований в ТК РФ нет, поэтому количество частей может быть любым, подчеркивал [74] Минтруд.
Работодатель не вправе устанавливать дополнительные лимиты. Онлайн-инспекция отмечала, что нельзя настаивать на делении отпуска на периоды, которые кратны 7 дням [75] либо 14 дням [76].
Роструд считает [77], что в графике следует указывать конкретные даты отдыха, а не только месяц. Если этого не сделали, работодатель не обязан [78] давать отпуск именно с того дня, который выберет сотрудник.
Следует помнить, что праздники не включают [79] в число календарных дней отпуска.
Подробности:
Как оформить график и ознакомить с ним работников
График отпусков можно составить по форме Т-7 [84]. Альтернативный вариант - разработать и закрепить свою форму в локальном акте.
Издавать приказы о подготовке и об утверждении графика отпусков необязательно, но они могут помочь решить сопутствующие вопросы (например, назначить ответственных).
Чтобы ознакомить работников с графиком отпусков, допустимо составить лист в произвольной форме. Роструд отметил [85]: для тех, кто перешел на электронный документооборот, можно в локальном акте предусмотреть ознакомление с графиком с помощью простой ЭП.
Подробности:
График отпусков в бюджетных организациях
Учреждения и органы власти обычно составляют, утверждают график отпусков и знакомят с ним сотрудников так же, как и коммерческие организации.
Подробности:
Полезные ссылки:
"Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 29.09.2025) [100]
Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru [102]
Оформите заявку [103] на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект [104], с учетом особенностей именно Вашей организации
Links:
[1] consultantplus://offline/main?base=RAPS005;n=129402;dst=100053
[2] consultantplus://offline/main?base=RAPS005;n=129402;dst=100033
[3] consultantplus://offline/main?base=RAPS005;n=129402;dst=100023
[4] consultantplus://offline/main?base=RAPS005;n=129402;dst=100044
[5] consultantplus://offline/main?base=RAPS005;n=129402;dst=100045
[6] consultantplus://offline/main?base=RAPS005;n=129402;dst=100054
[7] consultantplus://offline/main?base=RAPS005;n=129402;dst=100061
[8] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=447676;dst=100114
[9] consultantplus://offline/main?base=RAPS005;n=129402;dst=100062
[10] consultantplus://offline/main?base=RAPS002;n=142901;dst=100045
[11] consultantplus://offline/main?base=RAPS005;n=129402;dst=100064
[12] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=447676;dst=0;last
[13] https://storage.consultant.ru/ondb/attachments/202511/20/iddoc_298013_idnews_66625_tekst_3_chtenija_06-11-2025_MROT_rtf_oFr.pdf
[14] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=489330;dst=23
[15] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=27572;dst=0;last
[16] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=479939;dst=29
[17] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=509190;dst=16
[18] https://regulation.gov.ru/projects/162313/
[19] https://storage.consultant.ru/ondb/attachments/202511/20/iddoc_299463_idnews_66572_O_vnesenii_izmenenij_ePo.pdf
[20] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=311977;dst=0;last
[21] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=405199;dst=0;last
[22] consultantplus://offline/main?base=ASK;n=214866;dst=100021
[23] consultantplus://offline/main?base=ASK;n=214866;dst=100027
[24] consultantplus://offline/main?base=ASK;n=214866;dst=100052
[25] consultantplus://offline/main?base=ASK;n=214866;dst=100047
[26] consultantplus://offline/main?base=ASK;n=214866;dst=100046
[27] consultantplus://offline/main?base=ASK;n=214866;dst=100058
[28] consultantplus://offline/main?base=KSOJ004;n=218238;dst=100040
[29] consultantplus://offline/main?base=KSOJ004;n=218238;dst=100042
[30] consultantplus://offline/main?base=KSOJ004;n=218238;dst=100041
[31] consultantplus://offline/main?base=ASZ;n=314566;dst=100017
[32] consultantplus://offline/main?base=ASZ;n=314566;dst=100021
[33] consultantplus://offline/main?base=ASZ;n=314566;dst=100024
[34] consultantplus://offline/main?base=ASZ;n=314566;dst=100040
[35] consultantplus://offline/main?base=ASZ;n=314566;dst=100044
[36] consultantplus://offline/main?base=RAPS013;n=470012;dst=100072
[37] consultantplus://offline/main?base=ASZ;n=314566;dst=100045
[38] consultantplus://offline/main?base=RAPS007;n=228740;dst=100050
[39] consultantplus://offline/main?base=RAPS007;n=228740;dst=100038
[40] consultantplus://offline/main?base=RAPS007;n=228740;dst=100088
[41] consultantplus://offline/main?base=RAPS007;n=228740;dst=100072
[42] consultantplus://offline/main?base=RAPS007;n=228740;dst=100078
[43] consultantplus://offline/main?base=RAPS007;n=228740;dst=100079
[44] consultantplus://offline/main?base=RAPS007;n=228740;dst=100080
[45] consultantplus://offline/main?base=AMS;n=553740;dst=100037
[46] consultantplus://offline/main?base=AMS;n=553740;dst=100060
[47] consultantplus://offline/main?base=AMS;n=553740;dst=100055
[48] consultantplus://offline/main?base=ARB;n=856667;dst=100009
[49] https://t.me/newsconsultantplus_bo
[50] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=515484;dst=624
[51] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=515484;dst=1292
[52] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=515484;dst=1294
[53] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=518138;dst=7445
[54] consultantplus://offline/main?base=PBI;n=341677;dst=100003
[55] consultantplus://offline/main?base=PBI;n=265767;dst=100010
[56] consultantplus://offline/main?base=PAP;n=103387;dst=0
[57] consultantplus://offline/main?base=ORNN;n=112;dst=0
[58] consultantplus://offline/main?base=QUEST;n=221204;dst=100010
[59] consultantplus://offline/main?base=PBI;n=335761;dst=100003
[60] consultantplus://offline/main?base=QUEST;n=230875;dst=100015
[61] consultantplus://offline/main?base=PBI;n=342999;dst=100003
[62] consultantplus://offline/main?base=PBI;n=348468;dst=100003
[63] consultantplus://offline/main?base=PBI;n=354283;dst=100003
[64] consultantplus://offline/main?base=QUEST;n=230876;dst=100015
[65] consultantplus://offline/main?base=PBI;n=265765;dst=100055
[66] consultantplus://offline/main?base=PBI;n=266243;dst=100057
[67] consultantplus://offline/main?base=PBI;n=265765;dst=100024
[68] consultantplus://offline/main?base=PBI;n=265766;dst=100034
[69] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=515484;dst=100803
[70] consultantplus://offline/main?base=PBI;n=349610;dst=100003
[71] consultantplus://offline/main?base=KSOJ008;n=167575;dst=100029
[72] consultantplus://offline/main?base=PBI;n=352088;dst=100004
[73] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=515484;dst=100854
[74] https://ondb.consultant.ru/news/29398/
[75] consultantplus://offline/main?base=PBI;n=353428;dst=100007
[76] consultantplus://offline/main?base=PBI;n=351106;dst=100003
[77] https://ondb.consultant.ru/news/27258/
[78] consultantplus://offline/main?base=PBI;n=350103;dst=100003
[79] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=515484;dst=614
[80] consultantplus://offline/main?base=PBI;n=266245;dst=100005
[81] consultantplus://offline/main?base=PBI;n=265765;dst=100042
[82] consultantplus://offline/main?base=PBI;n=265768;dst=0
[83] consultantplus://offline/main?base=PBI;n=245475;dst=100001
[84] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=47274;dst=100215
[85] consultantplus://offline/main?base=PBI;n=342439;dst=100003
[86] consultantplus://offline/main?base=PBI;n=265765;dst=100027
[87] consultantplus://offline/main?base=PAP;n=92371;dst=0
[88] consultantplus://offline/main?base=PBI;n=265767;dst=100030
[89] consultantplus://offline/main?base=PBI;n=257142;dst=0
[90] consultantplus://offline/main?base=PAP;n=91729;dst=0
[91] consultantplus://offline/main?base=PKBO;n=47420;dst=0
[92] consultantplus://offline/main?base=PKBO;n=47182;dst=0
[93] consultantplus://offline/main?base=PKBO;n=48395;dst=100010
[94] consultantplus://offline/main?base=PKBO;n=47238;dst=0
[95] consultantplus://offline/main?base=PKBO;n=48395;dst=0
[96] consultantplus://offline/main?base=PKBO;n=45057;dst=0
[97] consultantplus://offline/main?base=PKBO;n=45907;dst=0
[98] consultantplus://offline/main?base=PKBO;n=47161;dst=0
[99] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=47274;dst=0;last
[100] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=34683;dst=0;last
[101] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=34661;dst=0;last
[102] http://www.consultant.ru
[103] https://respectrb.ru/consultant/demo
[104] http://www.respectrb.ru/node/9220