Завтрак оказывает важное влияние на уровень сахара в крови в течение дня. По сравнению с высокоуглеводным завтраком у людей, потребляющих малоуглеводный, уровень сахара в крови более стабилен на протяжении всего дня. Об этом сообщает медиапортал Sohu [1].
Выступая в роли «стабилизатора» уровня сахара в крови, завтрак обусловлен уникальными метаболическими ритмами организма и гормональными изменениями. Утренний прием пищи имеет особое значение, поскольку прерывает ночной период голодания. Если человек не ест в течение 8–12 часов, чувствительность к инсулину временно снижается, а если в этот момент он потребляет высокоуглеводную пищу, уровень сахара в крови может резко подскочить.
Для людей с диабетом такое повышение сахара может быть еще более выраженным и продолжительным. Быстрое повышение уровня сахара после завтрака может привести к реактивной гипогликемии до обеда, что, в свою очередь, приводит к большему потреблению пищи.
Отмечается, что завтрак с низким содержанием углеводов стабилизирует уровень сахара в крови. Утренний прием пищи, богатый качественным белком, здоровыми жирами и клетчаткой, помогает избежать «качелей» уровня сахара в крови после еды, улучшая и поддерживая чувствительность к инсулину на протяжении всего дня. Это связано с тем, что низкоуглеводная диета снижает источники повышения сахара, а белки и жиры замедляют процесс усвоения углеводов.
Кроме того, высокое содержание клетчатки в низкоуглеводных продуктах помогает поддерживать длительное чувство сытости, что снижает потребность в необоснованных перекусов.
Существует также классификация завтраков, которые могут ухудшить уровень сахара в крови. В том числе однообразный завтрак, когда люди ограничиваются лишь булочками и яйцом с целью экономии времени. Такой прием пищи не обеспечит достаточное количество клетчатки, и процесс пищеварения будет быстрым, что повлияет на уровень сахара.
Также не рекомендуется придерживаться завтрака, в котором отсутствует основное блюдо. Некоторые отказываются от углеводов при утреннем приеме пищи, однако основное блюдо составляет 50% от потребляемой пищи, и его отсутствие затруднит нормализацию уровня сахара. Кроме того, следует избегать завтрака с чрезмерным количеством калорий, в частности, это касается жареной пищи, поскольку это способствует быстрому росту уровня сахара в крови и набору лишнего веса.
Согласно публикации, на завтрак рекомендуется избегать избыточного потребления белых углеводов (манты, лапша), которые могут привести к быстрому подъему уровня сахара и к нагрузке на поджелудочную железу. Следует также исключить поздний завтрак, который способен привести к более длительному голоданию и затруднить контроль уровня сахара, а также слишком обильный завтрак, поскольку организму придется перерабатывать большое количество пищи за короткий промежуток времени.
Что касается идеального завтрака, он должен включать в себя четыре основные категории продуктов — злаки, овощи и фрукты, животные продукты, а также орехи и молочные продукты.
Злаки содержат углеводы и энергию. Рекомендуется выбирать такие продукты, как сладкий картофель, цельнозерновые булочки, каши с низким гликемическим индексом. Отличным источником качественного белка и минеральных веществ являются мясо и яйца (вареные, запеченные или на пару). Молочные продукты и орехи, в свою очередь, обеспечивают важные жирные кислоты, витамины и белки, а овощи и фрукты обеспечат организм витаминами, минералами и клетчаткой.
Также рекомендуется придерживаться режима потребления завтрака — с 06:30 до 08:30 утра. Правильное время способствует поддержанию естественного ритма организма. При этом отмечается, что на прием пищи необходимо уделять 15–20 минут, поскольку быстрый завтрак может привести к повышению сахара в крови.
Источник: "Известия" [2]
Фото: unsplash.com
Еще больше полезных материалов — в нашей рассылке [3].
В telegram-канале “Ясная бухгалтерия” [4] отвечаем на бухгалтерские вопросы.
Ситуации в сфере трудового права разбираем в telegram-канале "РЕСПЕКТ — РЕШЕНИЯ" [5].
Еще больше новостей: Респект-Решения [8] и Ясная бухгалтерия [9]
Links:
[1] https://www.sohu.com/a/939312285_100118728?scm=10001.1608_13-100000-0_922.0-0.0.a2_5X162X1721&spm=smpc.channel_159.block3_218_AB1PKt_1_fd.47.1759130647997uQHjlPs_1608
[2] https://iz.ru/1963569/sohu-raskryl-sposobnost-zavtraka-vliiat-na-uroven-sakhara-v-krovi-v-techenie-dnia-izi
[3] https://respectrb.ru/node/7344
[4] https://e.respectrb.ru/click/?short=6496
[5] https://e.respectrb.ru/click/?short=6499
[6] http://www.respectrb.ru/consultant/demo
[7] http://www.respectrb.ru/informer_news
[8] https://t.me/respectsolutions
[9] https://t.me/add_education