Магазин может предложить покупателю не брать чек, однако соглашаться на это не стоит. Бумажный или электронный чек — простое и надежное средство сохранить законные права потребителя, рассказала Анна Циммерман, младший юрист Национальной юридической компании "Митра".
По ее словам, магазин предлагает не брать чек, преследуя, в первую очередь, свои интересы. Вот основные причины:
Экономия средств: бумага, чернила для кассовых аппаратов и обслуживание фискальных накопителей — это прямые расходы. Отказ даже от 10-20% чеков дает существенную экономию в масштабах сети.
Забота об экологии: Сокращение использования бумаги позиционируется как вклад в защиту окружающей среды. Это улучшает имидж компании, хотя экономический мотив часто первичен.
Снижение рисков при возврате товара. Это основной риск для покупателя. Чек является первоначальным и главным доказательством факта покупки и ее условий. Без него покупателю значительно сложнее вернуть или обменять товар.
“Магазин таким образом экономит на чеках и косвенно снижает количество потенциальных обращений по гарантии и возвратам. А вот для покупателей отказ от чека создает серьезные процессуальные трудности”, - указала юрист.
По ее словам, право на возврат в этом случае сохраняется, но осуществить его становится сложнее. Закон "О защите прав потребителей" прямо разрешает использовать иные средства доказывания: выписку по банковской карте, свидетельские показания, штрих-код на упаковке, данные с видеокамер магазина. Однако на практике этого часто бывает недостаточно. Выписка из банка доказывает лишь факт оплаты, но не конкретный товар. Свидетелей у обычной покупки может и не быть. Запрос видеозаписи — длительная процедура, на которую магазин может ответить отказом или "потерей" данных.
Кроме того, без чека невозможно отчитаться за покупку. Это актуально для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, покупающих товары для бизнеса. Без чека списать стоимость товара на расходы невозможно.
Еще один риск - возможные проблемы с гарантийным ремонтом. Для многих технически сложных товаров гарантийный талон необходимо заполнить в момент покупки, и часто для его активации требуется приложить чек.
“Поэтому покупателям лучше всегда брать кассовый чек, это ваша главная страховка на случай проблем с товаром. Экономия нескольких секунд или грамма бумаги не стоит потенциальных хлопот и судебных разбирательств. Если вам предлагают не брать чек, вежливо откажитесь: "Спасибо, чек мне нужен", - советует Циммерман.
Для дорогостоящих товаров (техника, электроника, ювелирные изделия) сохраняйте чек в течение всего срока гарантии, а лучше — дольше. Можно использовать электронный чек, который имеет такую же юридическую силу, как и бумажный, добавила она
Продавец, в свою очередь, вправе предложить не брать чек, но это не должно быть навязчивым или вводить в заблуждение. Отказать в выдаче чека кассир не имеет права, в противном случае речь идет об административном правонарушении.
“Практика предложения отказа от чека выгодна в первую очередь магазину, так как она снижает его издержки и потенциальные риски. Для покупателя отказ от чека сопряжен с серьезным риском осложнения или даже невозможности защиты своих прав в случае необходимости вернуть или обменять товар”, - заключила юрист.
Источник: агентство “Прайм” [1]
Фото: freepik.com
Еще больше полезных материалов — в нашей рассылке [2].
В telegram-канале “Ясная бухгалтерия” [3] отвечаем на бухгалтерские вопросы.
Ситуации в сфере трудового права разбираем в telegram-канале "РЕСПЕКТ — РЕШЕНИЯ" [4].
Еще больше новостей: Респект-Решения [7] и Ясная бухгалтерия [8]
Links:
[1] https://1prime.ru/20250925/chek-862727555.html
[2] https://respectrb.ru/node/7344
[3] https://e.respectrb.ru/click/?short=6496
[4] https://e.respectrb.ru/click/?short=6499
[5] http://www.respectrb.ru/consultant/demo
[6] http://www.respectrb.ru/informer_news
[7] https://t.me/respectsolutions
[8] https://t.me/add_education