Прокрастинация связана с глубокими психологическими причинами. Так, на ее возникновение может повлиять перфекционизм, рассказал психотерапевт, основатель Международного института психосоматического здоровья Сергей Мартынов.
Такой процесс предполагает откладывание дел и переключение внимания на мелкие несущественные задачи.
«Это распространенная проблема, зачастую вызванная перфекционизмом и низкой самооценкой. Люди стремятся сделать всё идеально и боятся начать важное дело, потому что остерегаются неудач и не уверены в своем успехе. В результате они тратят время на менее значимые задачи и оказываются в состоянии постоянного откладывания важного дела», — отметил эксперт.
Для того, чтобы справиться с прокрастинацией, психотерапевт посоветовал начать с самой сложной задачи, а также работать над своей самооценкой.
«Вспомните свои прошлые достижения. Вы уже справлялись с трудными задачами, и у вас есть все шансы добиться успеха снова. Проанализируйте, как вы стали сильнее и опытнее с течением времени», — рекомендовал Мартынов.
Также следует сосредоточиться на главном, избегать отвлечений — социальных сетей и других мелочей. Нужно установить приоритеты и решите, что важные задачи требуют внимания именно сейчас. Следует выбрать самое продуктивное время для работы.
По словам эксперта, иногда прокрастинация возникает из-за усталости, переутомления или чувства бессилия. В такие моменты человек начинает избегать выполнения важных задач, отвлекаясь на бесполезные дела, которые кажутся отдыхом. Однако на самом деле это может привести к потере связи с реальностью.
«Мы можем провести целый день, занимаясь множеством мелочей, заглядывая в социальные сети или играя на телефоне, которые, по своей сути, не позволяют расслабиться и отдохнуть. В итоге можно не заметить, как быстро пролетело время, а в результате и не отдохнули, и не выполнили важные дела», — сказал Мартынов.
Он уточнил, что, когда человек пытается выполнить то, что нужно, но не может этого сделать, он начинает чувствовать грусть, злость на себя, теряет уверенность в своих силах и чувствует свою неполноценность. Это приводит к снижению самооценки.
«Чтобы справиться с этой ситуацией, важно позволить себе расслабиться и отдохнуть без отвлечений. Попробуйте погулять в тишине, позаниматься спортом или почитать хорошую книгу. Сначала это может показаться трудным, но со временем ваше настроение улучшится, и вы восстановите силы. Если же усталость и уныние становятся постоянными, стоит обратиться к специалисту для диагностики возможной депрессии», — посоветовал эксперт.
Вместе с тем при начале важного дела нужно осознавать свои возможности — как моральные, так и физические. Человек должен понимать, сможет ли он выполнить эту задачу, как он может себя поддержать, а также какими навыками он обладает.
«Разделите задачу на этапы или получите дополнительные знания, чтобы справиться с ней. Не ждите идеального момента — его просто не существует. Так же как и идеальной работы. Перфекционизм не является вашим другом; скорее, он может стать источником неуверенности», — рекомендовал психотерапевт.
Источник: "Известия" [1]
Фото: freepik.com
Еще больше полезных материалов — в нашей рассылке [2].
В telegram-канале “Ясная бухгалтерия” [3] отвечаем на бухгалтерские вопросы.
Ситуации в сфере трудового права разбираем в telegram-канале "РЕСПЕКТ — РЕШЕНИЯ" [4].
Оформите заявку [5] на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект [6], с учетом особенностей именно Вашей организации
Еще больше новостей: Респект-Решения [8] и Ясная бухгалтерия [9]
Links:
[1] https://iz.ru/1876926/2025-04-26/psihoterapevt-perecislil-priciny-prokrastinacii-i-dal-neskolko-sovetov
[2] https://respectrb.ru/node/7344
[3] https://e.respectrb.ru/click/?short=6496
[4] https://e.respectrb.ru/click/?short=6499
[5] http://www.respectrb.ru/consultant/demo
[6] http://www.respectrb.ru/node/9220
[7] http://www.respectrb.ru/informer_news
[8] https://t.me/respectsolutions
[9] https://t.me/add_education