Правительство РФ расширило сферу действия постановления о закрытии информации о закупках госкомпаний, находящихся под антироссийскими санкциями (ПП №301), говорится в правительственном постановлении, опубликованном на портале правовой информации.
Этим документом включение госкомпаний в перечень компаний, на которые распространяются положения президентского указа (№221 - ИФ) об особом порядке совершения сделок с акциями и долями некоторых компаний, является основанием для неразмещения на официальном сайте Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок информации о своих закупочных процедурах. То есть, на такие компании теперь распространяется действие постановления №301, которое запрещает госкомпаниям, находящимся под антироссийскими санкциями, публиковать информацию о своих закупках на сайте ЕИС, требует проводить закрытые конкурентные закупки на специализированных электронных торговых площадках (ЭТП).
Кроме того, новым постановлением госкомпании, включенные в перечень "особых компаний" (подпадают под действие указа №221 - ИФ), не должны размещать в ЕИС не только информацию о проведении своих закупок, но информацию, которая включается в Реестр договоров ЕИС.
Как сообщалось, правительственное постановление №301 было принято весной 2022 года. Новые СпецЭТП (ЭТП ГПБ - "Закупки.Стратег", которая является брендом специализированной секции ЭТП ГПБ, и казанское ООО "ЭТП РФ") начали действовать только осенью 2023 года.
Ранее участники рынка оценивали потенциал сегмента закрытых закупок госкомпаний приблизительно в 10 трлн руб.
По данным Федерального казначейства, объем закупок госкомпаний (в том числе находящихся под санкциями и не публикующих информацию о своих закупках на сайте ЕИС) в 2023 году составил 19,5 трлн рублей против 11,6 трлн рублей в 2022 году. Впрочем, в показателях 2022 года не учитываются закупки госкомпаний, которые оказались под санкциями. По оценкам участникам рынка, на их долю приходилось порядка 50% от общего объема закупок госкомпаний.
По данным ЕИС, в прошлом году госкомпании, не находящиеся под санкциями, подписали договоры на 10,5 трлн рублей.
В начале текущего года был принят ряд документов, ограничивающих свободное распространение информации о деятельности различных госкомпаний. В том числе президентский указ №221. Он включает в себя список компаний (носит закрытый характер - для служебного пользования), акции и доли которых могут приобретать российские юрлица путем определенных сделок. Перечень этих сделок, также под грифом ДСП, приводится в указе.
В открытой части указа говорится, что компании, в отношении акций и долей которых будет действовать особый порядок совершения операций, смогут не обнародовать обязательные к раскрытию данные. Аналогичное право распространяется на покупателей, а также на структуры, которые "прямо или косвенно" принадлежат компаниям из закрытого перечня.
Источник: "Интерфакс" [1]
Фото: unsplash.com
Еще больше полезного материала — в нашей рассылке [2].
В telegram-канале “Ясная бухгалтерия” [3] отвечаем на бухгалтерские вопросы.
Ответы на кадровые вопросы — в нашем телеграм-канале "РЕСПЕКТ — РЕШЕНИЯ" [4].
Оформите заявку [5] на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект [6], с учетом особенностей именно Вашей организации
Еще больше новостей: Респект-Решения [8] и Ясная бухгалтерия [9]
Links:
[1] https://prozakupki.interfax.ru/articles/3440
[2] https://respectrb.ru/node/7344
[3] https://e.respectrb.ru/click/?short=6496
[4] https://e.respectrb.ru/click/?short=6499
[5] http://www.respectrb.ru/consultant/demo
[6] http://www.respectrb.ru/node/9220
[7] http://www.respectrb.ru/informer_news
[8] https://t.me/respectsolutions
[9] https://t.me/add_education