03.09.2024
Суды признали необходимость явки в суд уважительной причиной отсутствия на работе
Сотруднику объявили выговор за то, что он отлучился более чем на 2 часа в суд. Там проводили подготовку по административному делу о взыскании с него налогов. Наказание он оспорил.
Три инстанции пришли к выводу [1] о том, что работника не было на месте по уважительной причине. Негативные последствия для организации не наступили. Выговор признали незаконным.
Отметим, в подобных случаях суды, в частности 9-й КСОЮ [2], уже поддерживали сотрудников.
Однако, если специалист участвует в деле в качестве представителя одной из сторон гражданского процесса, явку в суд могут не признать обязательной. 6-й КСОЮ [3] в такой ситуации посчитал причину пропуска работы неуважительной.
Документ:
Определение 5-го КСОЮ от 01.08.2024 по делу N 88-8044/2024 [1]
Рекомендуем:
Какие причины отсутствия на работе признают уважительными [4]
Какие причины отсутствия работника бюджетной организации признают уважительными [5]
03.09.2024
Машиночитаемая доверенность: ФНС напомнила, как работать с 1 сентября 2024 года
Теперь при электронном взаимодействии с помощью квалифицированной ЭП представитель юрлица или ИП должен применять [6] квалифицированный сертификат для физлица. Одновременно ему нужно представлять машиночитаемую доверенность (МЧД), которую выдали организация или ИП в электронной форме.
МЧД можно бесплатно создать в сервисе ФНС [7]. До сдачи отчетности ее направляют в инспекцию, и та должна ее принять.
Усиленную квалифицированную ЭП представителю-физлицу выдаст любой аккредитованный центр. Их перечень есть на сайте Минцифры [8].
Кроме того, с 1 сентября 2024 года представитель организации может входить в ЛК юрлица с помощью квалифицированного сертификата, если в инспекции зарегистрирована доверенность со всеми полномочиями.
Доступ в ЛК настраивает руководитель организации. Для этого в разделе "Администрирование"/"Перечень подключенных пользователей личного кабинета" он добавляет сведения о пользователе и полномочия сотрудника.
ФНС напомнила: с этой даты не действуют квалифицированные сертификаты сотрудников юрлиц и ИП, полученные в коммерческих удостоверяющих центрах.
Документ:
Информация ФНС России от 02.09.2024 [6]
03.09.2024
Судебные споры лета 2024 года, которые могут заинтересовать бухгалтера
На работу бухгалтера могут повлиять не только нормативные акты и разъяснения ведомств, но и судебные акты. Споров в суде ведется много. Мы отобрали часть из тех, которые освещали в наших новостях этим летом.
Переквалификация договоров ГПХ в трудовые
АС Волго-Вятского округа признал [9] трудовым договор оказания услуг с бывшим работником. До его заключения физлицо работало в этой же организации по трудовому договору и выполняло сходные работы. В договоре нет объема работ, его неоднократно продлевали. Страхователь обеспечивал условия труда. Оплата была ежемесячной, фиксированной в день зарплаты и т.д.
10-й ААС усмотрел [10] схему ухода от налогов в заключении договоров с ИП ‒ бывшими работниками. ИП выполняли ту же работу и в том же объеме, что и ранее, когда были сотрудниками организации. Договоры с ними заключили в день регистрации физлиц как ИП (на следующий день). Организация обеспечивала их связью, рабочим местом и др.
А вот 7-й ААС переквалификацию договоров ГПХ в трудовые не поддержал [11]. Договоры содержали перечень или виды услуг, срок их выполнения. Они не обязывали соблюдать режим работы и отдыха, подчиняться распоряжениям организации, в т.ч. ПВТР. Исполнители сами создавали себе условия труда, не получали больничных, соцгарантий и т.п.
Схемы ухода от налогов
АС Западно-Сибирского округа поддержал [12] контролеров, которые решили, что организация применила схему минимизации налогов. Она перенесла часть выручки на подконтрольные лица - подразделения общества с общими финансовыми, материальными и трудовыми ресурсами. Договоры поставки были с идентичными условиями, оплата проходила фиксированными суммами и с нарушением сроков.
А вот АС Поволжского округа не усмотрел [13] схему ухода от налогов, хотя совпадали вид деятельности, адрес, сотрудники. Организации вели деятельность сами, у контрагента была лицензия, которую общество не могло получить, работу контрагента подтвердили надзорные органы и т.д. Налогоплательщик занимался сбытом продукции, а контрагент - ее производством.
Еще в одном деле АС Уральского округа подтвердил [14] реальность операций по сделке. Товар со склада контрагента перевозила транспортная компания, услуги подтверждали ТТН, исполнение договора отразили в бухотчетности и декларациях контрагента, его директор подтвердил сделку.
Налоговые проверки
АС Московского округа счел законным [15] запрос штатного расписания при камеральной проверке декларации по НДС. Документ запросили, чтобы проверить реальность исполнения контракта. Налогоплательщик не вправе оценивать обоснованность запроса документов. Это решает инспекция.
АС Северо-Кавказского округа решил [16], что незаверенная копия доверенности представителя не нарушение. Представитель налогоплательщика предъявлял оригинал доверенности при подаче жалобы. Он же участвовал в рассмотрении возражений на акт проверки. Значит, его полномочия проверили. По данным сайта проверки доверенностей документ действующий.
АС Уральского округа отменил штраф [17] за неподачу в срок документов по встречной проверке. Инспекция направила требование почтой, хотя обязана была сделать это по ТКС, так как организация - участник обязательного электронного документооборота. Налоговики не вправе произвольно выбирать способ направления документов.
Матпомощь, оплата допдней отпуска, путевок и питания
АС Западно-Сибирского округа решил, что не нужно облагать [18] взносами на травматизм матпомощь женщинам в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, одиноким родителям, многодетным сотрудникам, компенсацию стоимости путевок в санаторий. У выплат социальный характер, они не связаны с трудовыми функциями.
В другом деле АС Московского округа не поддержал начисление взносов на стоимость питания сотрудников. Выплата не зависела [19] от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий работы. Она не включена в систему оплаты труда.
Расходы подотчетного лица
14-й ААС указал [20], что кассовые чеки не подтверждают расходы подотчетного лица, если нет первички. Для обоснованности расходов нужны, например, товарные накладные, акты, товарные чеки. В кассовых чеках нет всех обязательных реквизитов для первички.
Выплата пособий
Выплату пособия женщине, которую приняли на работу [21] за 2 месяца до декрета, 15-й ААС признал неправомерной. Женщина ранее никогда не работала, до ее трудоустройства и после начала отпуска по уходу за ребенком должность была вакантной. Работа сотрудницы связана с вредными условиями труда.
А вот в другом деле АС Уральского округа встал на сторону организации, несмотря на то что женщину приняли на работу за 6 дней до декрета. У нее была нужная квалификация [22] и стаж. Она продолжила работать после рождения ребенка.
Финансирование предупредительных мер
13-й ААС признал правомерным [23] отказ СФР в финансировании предупредительных мер. Страхователь представил неполный комплект документов: не было декларации, сертификатов, заключения Минпромторга о СИЗ. В расписке-уведомлении спорные документы не указали.
Привлечение к ответственности
9-й ААС посчитал возможным снизить [24] штраф за подачу позже срока сведений для назначения пособия, поскольку нарушение допущено из-за технического сбоя. Суд учел смягчающие обстоятельства, как признание вины, незначительную просрочку и др.
03.09.2024
Росстат обновил статистическую отчетность: формы 1-предприятие, 5-З и 4-ТЭР
Уточнили ряд форм статистики о деятельности организации. Среди них, в частности, отчеты 1-предприятие (с отчета за 2024 год), 5-З (с отчета за I квартал 2025 года), 4-ТЭР (с отчета за 2024 год). Подробнее об изменениях в обзоре.
1-предприятие
В разделе 1 нужно будет отражать только год начала хоздеятельности. Ранее [25] указывали точную дату. Скорректировали раздел 5. Исключили строку [26], в которой указывали иные бюджетные ассигнования. Из суммы субсидий из бюджета в связи с текущим производством надо отдельно показывать субсидии из региональных и местных бюджетов (строки 527 и 528).
В указаниях по заполнению формы расшифровали, учреждения каких организационно-правовых форм не должны подавать отчет. Ранее было указано [27]: код по ОКОПФ 75000 "Учреждения" и все в него входящие коды.
5-З
Уточнили срок подачи отчета. Теперь его направляют с 1-го рабочего дня по 30-е число после отчетного периода. Ранее [28] это делали с 1-го по 30-е число после отчетного периода. Из отчета исключили раздел 2 [29].
В указаниях по заполнению формы уточнили, учреждения каких организационно-правовых форм (код ОКОПФ 75000) не должны подавать отчет.
Указания дополнили пунктом 8. Теперь общие экономические показатели раздела 1 формируют и отражают их по строкам формы на основании синтетических и аналитических счетов бухучета.
4-ТЭР
Расширили раздел 1. Теперь в нем 45 строк вместо 38 [30]. Так, добавили виды топлива: керосины технические, керосины осветительные, битумы нефтяные и др.
Раздел 2 также стал больше. В нем нужно заполнять 5 таблиц, а не 4, как ранее [31]. Потребуется указывать расход топлива, которое добавили в таблицу раздела 1.
Из указаний по заполнению формы исключили положение [32] о подаче сводных данных за все подразделения юрлица, которые работают в одном муниципальном образовании.
Указали, что источник формирования данных отчета - первичные учетные документы складского, бухгалтерского синтетического и аналитического учета организации.
Документ:
Приказ Росстата от 31.07.2024 N 334 [33]
Полезная ссылка:
03.09.2024
Декларация по туристическому налогу: ФНС разработала форму, формат и порядок заполнения
С 2025 года курортный сбор преобразуют [35] в туристический налог. По нему станут подавать декларации не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.
На общественные обсуждения вынесли проект приказа с формой, порядком заполнения и форматом декларации (п. 1 проекта приказа об утверждении декларации). Так, планируют, что она будет состоять из 2 разделов:
раздел 1 - "Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет", где указывают размер налога в разрезе ОКТМО;
раздел 2 - "Сведения об объектах налогообложения и расчет суммы налога", где приводят данные о средствах размещения, показатели для расчета, итоговую сумму налога (приложение 1 к проекту приказа об утверждении декларации).
Предлагают применять форму начиная с декларации за I квартал 2025 года (п. 2 проекта приказа об утверждении декларации).
Также ФНС подготовила [36] форму, формат и порядок заполнения уведомления о выборе инспекции, в которую подают декларацию по туристическому налогу. Планируют, что приказ вступит в силу [37] 1 января 2025 года (п. п. 1 и 2 проекта приказа об утверждении уведомления).
Документы:
Проект приказа ФНС России об утверждении декларации по туристическому налогу [38]
Проект приказа ФНС России об утверждении уведомления о выборе инспекции [39]
Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru [40]
Оформите заявку [41] на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект [42], с учетом особенностей именно Вашей организации
Links:
[1] consultantplus://offline/main?base=KSOJ005;n=61904;dst=100019
[2] consultantplus://offline/main?base=KSOJ009;n=71880;dst=100031
[3] consultantplus://offline/main?base=KSOJ006;n=109238;dst=100178
[4] consultantplus://offline/main?base=PBI;n=236572;dst=100015
[5] consultantplus://offline/main?base=PKBO;n=31815;dst=100015
[6] https://storage.consultant.ru/ondb/attachments/202409/03/MCD_S7c.pdf
[7] https://m4d.nalog.gov.ru/emchd/create
[8] https://digital.gov.ru/ru/activity/govservices/certification_authority/
[9] https://ondb.consultant.ru/news/25865/
[10] https://ondb.consultant.ru/news/26025/
[11] https://ondb.consultant.ru/news/25579/
[12] https://ondb.consultant.ru/news/25592/
[13] https://ondb.consultant.ru/news/26013/
[14] https://ondb.consultant.ru/news/26021/
[15] https://ondb.consultant.ru/news/25795/
[16] https://ondb.consultant.ru/news/25639/
[17] https://ondb.consultant.ru/news/25856/
[18] https://ondb.consultant.ru/news/25949/
[19] consultantplus://offline/main?base=AMS;n=524531;dst=100029
[20] https://ondb.consultant.ru/news/25921/
[21] https://ondb.consultant.ru/news/26068/
[22] consultantplus://offline/main?base=AUR;n=267225;dst=100042
[23] https://ondb.consultant.ru/news/25943/
[24] https://ondb.consultant.ru/news/25676/
[25] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=468186;dst=101366
[26] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=468186;dst=101487
[27] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=468186;dst=101878
[28] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=468186;dst=101912
[29] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=468186;dst=102058
[30] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=468186;dst=100318
[31] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=468186;dst=100326
[32] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=468186;dst=100482
[33] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=484791;dst=100006
[34] consultantplus://offline/main?base=LAW;n=458232;last
[35] https://ondb.consultant.ru/news/25435/#anchor_11
[36] consultantplus://offline/main?base=PNPA;n=105945;dst=100012
[37] consultantplus://offline/main?base=PNPA;n=105945;dst=100016
[38] https://storage.consultant.ru/ondb/attachments/202409/02/iddoc_285027_idnews_55597_Deklaratsija_KlX.pdf
[39] consultantplus://offline/main?base=PNPA;n=105945;dst=0
[40] http://www.consultant.ru
[41] https://respectrb.ru/consultant/demo
[42] http://www.respectrb.ru/node/9220