Имеющим проблемы с почками нужно с осторожностью употреблять соленую пищу, щавель, шпинат и алкоголь, заявил РИА Новости [1] доктор медицинских наук, профессор Российского биотехнологического университета Григорий Флакс.
По его словам, развитию мочекаменной болезни также способствуют ожирение, сахарный диабет, наследственность, инфекции мочевыводящих путей, избыток мочевой кислоты, заболевания паращитовидной железы и недостаток жидкости. Избыток в организме соли, мяса, сахарозы и фруктозы, а также витаминов C и D — ключевые факторы образования камней в почках.
"Соленая пища задерживает жидкость в организме, провоцирует нарушение нормального выведения мочи и отложение солей. Чем больше в пище натрия, тем больше выводится кальций. Как результат — образование камней. Ограничение касается и соли как самостоятельного вещества, и продуктов с ее высоким содержанием. В идеале следует свести потребление соли к минимуму", — заявил Флакс.
Красное мясо специалист назвал одной из главных причин возникновения камней в почках. Все из-за высокого содержания животного белка, который приводит к увеличению мочевой кислоты и кальция в моче, они трудно выводятся из организма и часто становятся причиной мочекаменной болезни. Идеальная замена — курица, индейка, крольчатина и перепела.
"И полезные продукты могут принести вред, — предупреждает Флакс. — Зелень, среди которых шпинат, щавель, сельдерей и петрушка таят в себе опасность из-за оксалатов, щавелевой кислоты, которая нарушает нормальное выведение солей из организма и способствует увеличению камнеобразования в почках и мочевом пузыре. Сюда же относится и витамин С, который в случае переизбытка может превращаться в оксалаты".
Для похудения рекомендуется есть продукты с низким содержанием калорий, но достаточным количеством белков, жиров и углеводов, в первую очередь полезно употреблять в пищу шпинат, руколу, салат, а также грейпфруты и авокадо, рассказала РИА Новости [2] врач-эндокринолог, заведующая эндокринологическим отделением Одинцовской областной больницы Марина Кондратова.
"Мы употребляем продукты, и все продукты содержат калории. Калории - это источник энергии для организма, но, чтобы не было набора веса, мы понимаем, что у нас продукты должны быть малокалорийные, обеспечивать должны нас энергией, но при этом еще содержать полезные витамины и минералы. Поэтому питание должно быть разнообразным, и оно должно содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов", - сказала Кондратова.
По словам врача, в первую очередь рекомендуется есть шпинат, руколу, салат - это продукты с минимальным количеством калорий, но при этом содержащие клетчатку, необходимые витамины и минералы, также они ускоряют обмен веществ.
Также полезно есть грейпфруты, они содержит ферменты, которые ускоряют расщепление жиров и подавляют чувство голода. Их рекомендуется употреблять перед приемом пищи.
"Но у грейпфрута есть такая особенность, что часто при приеме с определенными лекарственными препаратами он может, соответственно, ухудшать их биодоступность и действие. Поэтому перед употреблением надо проконсультировать с врачом, если вы принимаете какие-то препараты", - отметила эндокринолог.
Среди полезных продуктов врач назвала авокадо. Он содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, при этом улучшает липидный профиль и препятствует отложению жира в области живота. При его калорийности рекомендуется употреблять 100 граммов в день. Также важно есть яйца, яблоки, бобовые и морскую рыбу: лосось, скумбрию, тунец.
Оформите заявку [3] на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект [4], с учетом особенностей именно Вашей организации
Еще больше новостей: Респект-Решения [6] и Ясная бухгалтерия [7]
Links:
[1] https://rsport.ria.ru/20240729/pochki-1962577367.html?in=l
[2] https://ria.ru/20240729/produkty-1962585982.html?in=l
[3] http://www.respectrb.ru/consultant/demo
[4] http://www.respectrb.ru/node/9220
[5] http://www.respectrb.ru/informer_news
[6] https://t.me/respectsolutions
[7] https://t.me/add_education