Минцифры РФ и Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) до 19 декабря представят в правительство предложения о возможных механизмах государственного контроля и регулирования цен на ПО в рамках размещения госзаказа, а также закупок госкомпаний. Соответствующее поручение им дал премьер-министр РФ Михаил Мишустин по итогам конференции ЦИПР.
Перед этим Минцифры и ФАС предстоит провести мониторинг динамики изменения стоимости российских программных продуктов в 2021 - 2024 годах, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с текстом поручений.
В июне 2023 года ряд российских ИТ-компаний подписали хартию о добровольном ограничении опережающего годового роста цен на свое программное обеспечение (ПО). Документ предполагал, что рост цен не может превышать размера инфляции плюс 15%. Предпосылками к подписанию хартии стали риски значительного повышения стоимости замещающего ПО для госзаказчиков, связанные с необходимостью их срочного перехода на отечественный софт, поясняли участники подписания хартии.
Мишустин также поручил до 4 декабря Минцифры, Минэкономразвития, Минфину и Минпромторгу представить проект нормативного акта, предусматривающего запрет для госкомпаний и их аффилированных юрлиц финансировать разработку для внутреннего использования общесистемного базового прикладного ПО, аналоги которого уже есть в РФ.
До 24 декабря Минфин и Минцифры должны проработать вопрос введения для госкорпораций, госкомпаний и их аффилированных юрлиц обязательных нормативов по доле закупок услуг и сервисов у коммерческих операторов облачной инфраструктуры.
Минцифры поручено до 24 декабря обеспечить создание отраслевых полигонов для пилотного внедрения, тестирования и апробации новых российских программных решений на базе компаний, входящих в состав индустриальных центров компетенций (ИЦК). При этом должна быть предусмотрена возможность свободного доступа на эти полигоны разработчиков ПО.
Кроме того, Минцифры до 11 сентября должно проработать вопрос об определении в качестве дополнительного требования к отдельным категориям софта, включаемого в единый реестр российского ПО, наличия его облачной версии. Необходимо также проработать возможные сроки введения таких требований.
Кроме того, Минцифры поручено предусмотреть в нацпроекте "Экономика данных" предоставление из федерального бюджета грантов предприятиям на софинансирование расходов на реализацию особо значимых проектов по пилотному внедрению дорабатываемых для их нужд российских программных решений. В нацпроекте также необходимо предусмотреть льготное кредитование российских компаний для приобретения и внедрения отечественного ПО. Льготное кредитование также должно быть предусмотрено на строительство центров обработки данных для оказания коммерческих услуг. О результатах Минцифры должно доложить в правительство до 5 сентября.
До 11 марта Минцифры совместно с Минобрнауки должны предусмотреть включение в перечень обязательных условий предоставления или продления госаккредитации ИТ-компаний безвозмездное предоставление ими вузам своего ПО, включенного в реестр российского софта, а также их участие в обучении и организации практической подготовки студентов ИТ-специальностей (в том числе - предоставление возможности стажировок).
Источник: "Интерфакс" [1]
Еще больше полезного материала — в нашей рассылке [2].
В telegram-канале “Ясная бухгалтерия” [3] отвечаем на бухгалтерские вопросы.
Ответы на кадровые вопросы — в нашем телеграм-канале "РЕСПЕКТ — РЕШЕНИЯ" [4].
Оформите заявку [5] на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект [6], с учетом особенностей именно Вашей организации
Еще больше новостей: Респект-Решения [8] и Ясная бухгалтерия [9]
Links:
[1] https://prozakupki.interfax.ru/articles/3356
[2] https://respectrb.ru/node/7344
[3] https://e.respectrb.ru/click/?short=6496
[4] https://e.respectrb.ru/click/?short=6499
[5] http://www.respectrb.ru/consultant/demo
[6] http://www.respectrb.ru/node/9220
[7] http://www.respectrb.ru/informer_news
[8] https://t.me/respectsolutions
[9] https://t.me/add_education