Обзор подготовлен специалистами компании "КонсультантПлюс" [1] и предоставлен ООО КП "Респект" - информационным центром Сети КонсультантПлюс в г. Уфа, ул. 50 лет СССР 48/1. Тел. (347) 291-20-70, 292-12-18.
Документы, представленные в обзоре, включены в Системы КонсультантПлюс.
Название документа
"КонсультантПлюс: Аналитический обзор от 19 ноября 2013 года
Налог на имущество организаций на некоторые объекты коммерческой недвижимости с 2014 г. может исчисляться исходя из их кадастровой стоимости (Федеральный закон от 02.11.2013 N 307-ФЗ)
Источник публикации
Обзор подготовлен специалистами АО "Консультант Плюс".
Примечание к документу
Текст документа
Бесплатно подписаться на обзоры на сайте КонсультантПлюс
КонсультантПлюс: АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ОТ 19 НОЯБРЯ 2013 ГОДА
Исключительные права на представленный обзор принадлежат АО "КонсультантПлюс".
НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ НА НЕКОТОРЫЕ
ОБЪЕКТЫ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ С 2014 Г. МОЖЕТ
ИСЧИСЛЯТЬСЯ ИСХОДЯ ИЗ ИХ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ
(ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 02.11.2013 N 307-ФЗ)
Федеральный закон от 02.11.2013 N 307-ФЗ "О внесении изменений в статью 12 части первой и главу 30 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 307-ФЗ) направлен на распределение налоговой нагрузки за счет использования кадастровой стоимости объектов недвижимости при расчете базы по налогу на имущество организаций.
Новый порядок исчисления данного налога установлен Законом N 307-ФЗ в отношении ряда особых типов недвижимости, в частности деловых центров, торговых комплексов, офисных зданий, помещений бытового обслуживания, а также объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в России через постоянные представительства. Таким образом, налог в отношении указанных объектов коммерческой недвижимости организации будут уплачивать в большем размере, чем в настоящее время.
Подробнее об изменениях налогового законодательства, вводимых Законом N 307-ФЗ, см.: КонсультантПлюс: Новые документы для бухгалтера. Выпуск от 13.11.2013 >>>
Закон N 307-ФЗ, за исключением отдельных положений, вступает в силу с 1 января 2014 г. (ч. 2 ст. 5 Закона N 307-ФЗ).
Исчисление налога на имущество организаций в отношении
некоторых объектов недвижимости исходя
из их кадастровой стоимости
База по налогу на имущество организаций согласно действующему законодательству определяется как среднегодовая стоимость имущества, сформированная в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета (п. 1 ст. 375 НК РФ). В Законе N 307-ФЗ предусмотрено, что с 2014 г. налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимости будет определяться исходя из их кадастровой стоимости (п. 2 ст. 375 НК РФ в новой редакции). Это положение касается:
- административно-деловых центров и торговых центров (комплексов) и помещений в них;
- нежилых помещений, предназначенных для офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо фактически используемых в этих целях;
- объектов недвижимости иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в России через постоянные представительства.
Указанные особенности определения базы по налогу на имущество организаций должны устанавливаться законом субъекта РФ. Такой закон может быть принят лишь в том случае, если утверждены результаты оценки кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества (п. 2 ст. 378.2 НК РФ). Переход к расчету налоговой базы исходя из кадастровой стоимости недвижимого имущества является необратимым, последующий возврат к прежнему порядку (исходя из среднегодовой стоимости) не допускается.
Если определена кадастровая стоимость только здания, но не расположенных в нем помещений, то налоговая база в отношении этих помещений будет рассчитываться как кадастровая стоимость здания, умноженная на долю площади помещения в общей площади здания (п. 6 ст. 378.2 НК РФ в новой редакции).
Перечень объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется в соответствии с новыми правилами, утверждается уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ и размещается в сети Интернет (подп. 3 п. 7 ст. 378.2 НК РФ).
Законом субъекта РФ предусматриваются также ставки налога, которые применяются к налоговой базе, определяемой в виде кадастровой стоимости объектов. Данные ставки не могут превышать следующих значений:
- для г. Москвы: в 2014 г. - 1,5 процента, в 2015 г. - 1,7 процента, с 2016 г. - 2 процента;
- для иных субъектов РФ: в 2014 г. - 1 процент, в 2015 г. - 1,5 процента, с 2016 г. - 2 процента.
Налог на имущество организаций в отношении указанных объектов недвижимости рассчитывается как произведение налоговой ставки, действующей на территории соответствующего субъекта РФ, в котором расположено это имущество, и их кадастровой стоимости (п. 13 ст. 378.2 НК РФ). Исчисленный налог уплачивается в бюджет по месту нахождения каждого из объектов недвижимого имущества (п. 13 ст. 378.2 НК РФ).
Решение проблемы высокой кадастровой стоимости
объектов недвижимости
Рекомендация: если кадастровая стоимость вашего имущества превышает его рыночную стоимость, рекомендуем обратиться в суд с требованием об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости.
Зачастую установленное значение кадастровой стоимости объекта недвижимости по тем или иным причинам значительно превышает рыночную стоимость этого имущества. В подобных случаях собственники и владельцы объектов недвижимости могут успешно добиться изменения кадастровой оценки своих объектов недвижимости в судебном порядке. По этому вопросу наработана обширная судебная практика.
Возможность предъявления иска с требованием об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере рыночной появилась после опубликования Постановления Президиума ВАС РФ от 28.06.2011 N 913/11 по делу N А27-4849/2010, и такие иски получили широкое распространение на практике (см., к примеру, Постановление Президиума ВАС РФ от 25.06.2013 N 10761/11 по делу N А11-5098/2010).
Следует иметь в виду, что при предъявлении данного иска возникает проблема установления даты, на которую следует определять рыночную стоимость объекта недвижимости.
Подробнее по этой проблеме см.: КонсультантПлюс: Аналитический обзор от 10 октября 2013 года >>>
Links:
[1] http://www.consultant.ru/