Мошенники нашли новый способ обмана россиян путем размещения в общественных местах QR-кодов, при помощи которых гражданам обещают оформить соцвыплаты. Под предлогом их начисления у людей выманивают информацию для хищения денег, сообщил заместитель председателя Банка России Герман Зубарев в интервью газете "Известия [1]".
"Мы выявили схему обмана с размещением QR-кодов в общественных местах. В объявлениях предлагается получить бесплатную консультацию о гарантированной социальной выплате. Когда человек сканирует QR-код, он попадает в чат-бот в мессенджере. Далее выясняется, что ему якобы положена выплата. Пособия для социально незащищенных, выплаты студентам, семьям с детьми - у мошенников заготовлен целый перечень таких обещаний, чтобы завлечь и обмануть как можно больше людей", - рассказал Зубарев изданию. По его словам, затем злоумышленники под предлогом оформления некой выплаты запрашивают у потенциальной жертвы мошенничества личные и финансовые сведения, которые впоследствии можно использовать для хищения денег с банковских карт.
Зубарев рассказал, что такие QR-коды появляются там, где их легко заметить, но при этом их размещение сложно проконтролировать - на стенах домов и подъездов, на остановках общественного транспорта и парковках, а также в других общественных местах. "Это не новый вариант взаимодействия с жителями городов - раньше, например, рекламу с номерами телефонов часто размещали на асфальте", - добавил он. По мнению зампреда ЦБ, использование чат-ботов вызывает у граждан дополнительное доверие, создавая ощущение функционирования автоматического сервиса некоего официального ведомства.
Герман Зубарев уточнил, что в качестве защиты от этого вида мошенничества будет введен специальный механизм - "период охлаждения". Он предполагает двухдневную приостановку зачисления денег на подозрительные счета. Инициатива также предусматривает, что в случае игнорирования банком информации о переводе денежных средств без согласия клиента финансовая организация будет обязана компенсировать похищенную сумму в полном объеме в течение 30 дней. "Законопроект об этом подготовлен при участии Банка России и в сентябре прошлого года внесен в Госдуму", - заключил Зубарев, выразив надежду, что его примут в первом чтении в ближайшее время.
Источник: ТАСС [2]
Оформите заявку [3] на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект [4], с учетом особенностей именно Вашей организации
Еще больше новостей: Респект-Решения [6] и Ясная бухгалтерия [7]
Links:
[1] https://iz.ru/1463537/natalia-ilina/my-vyiavili-skhemu-obmana-s-razmeshcheniem-qr-kodov-v-obshchestvennykh-mestakh
[2] https://tass.ru/ekonomika/16967289
[3] http://www.respectrb.ru/consultant/demo
[4] http://www.respectrb.ru/node/9220
[5] http://www.respectrb.ru/informer_news
[6] https://t.me/respectsolutions
[7] https://t.me/add_education