Сетчатка глаза представляет собой тонкую оболочку, состоящую из нервных окончаний, которая истончается от воздействия на нее различных факторов, в частности HEV-излучения экранов компьютеров, телефонов и электронных гаджетов. Витамины A, B, C и многие другие являются доступной мерой профилактики на каждый день, рассказала офтальмолог-хирург Центра микрохирургии глаза «Я вижу» Наталья Коваль.
«Профилактические меры, в первую очередь, это правильное питание, снабжающее нас витаминами, содержащимися в пище. Это витамины А, В, С, Е, и омега-3 жирные кислоты. Именно эти витамины отвечают за восприятие света. Например, при недостатке витамина А развивается так называемая куриная слепота, когда человек плохо видит в темноте. Витамины группы B способствуют передаче нервного импульса из сетчатки в головной мозг», — отметила Коваль.
Витамины C и P в свою очередь отвечают за целостность и упругость сосудистой сетки. Хирург рассказала, что лютеин — это главный антиоксидант, который помогает сетчатке при воздействии на нее вредных синих и ультрафиолетовых лучей. Его недостаток способствует появлению в сетчатке дистрофических изменений и ее старению.
«Больше всего полезных для глаз витаминов содержится в красных, желтых и зеленых овощах, зелени, рыбе, в яйцах, в частности в курином желтке. Поливитаминные комплексы из аптеки полезны в переходный период — поздней осенью, зимой, весной», — заключила Коваль.
Источник: «Газета.Ru» [1]
Оформите заявку [2] на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект [3], с учетом особенностей именно Вашей организации
Еще больше новостей: Респект-Решения [5] и Ясная бухгалтерия [6]
Links:
[1] https://www.gazeta.ru/tech/news/2022/07/06/18074540.shtml
[2] http://www.respectrb.ru/consultant/demo
[3] http://www.respectrb.ru/node/9220
[4] http://www.respectrb.ru/informer_news
[5] https://t.me/respectsolutions
[6] https://t.me/add_education