Недавний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что каждому пятому россиянину не удается выспаться. В то же время отсутствие полноценного сна чревато опасными осложнениями, в том числе развитием лишнего веса и ожирения. Об этом 30 мая предупредил бариатрический хирург, президент Общества бариатрических хирургов Бекхан Хациев.
«Нарушение режима труда и отдыха приводит к ряду проблем, среди которых и метаболические нарушения: всё начинается с гипоксемии (понижение содержания кислорода в крови), затем происходит снижение чувствительности к инсулину, который вырабатывает организм, вслед за этим — изменение толерантности к глюкозе и последующее развитие сахарного диабета», — пояснил эксперт.
Кроме того, результаты метаанализа показали, что относительный риск развития сахарного диабета 2-го типа увеличивался на 2% за каждый год наблюдения у людей, сообщивших о недостаточном сне. При этом, как указал Хациев, результаты другого исследования показали повышенный риск ожирения у взрослых, которые спят менее пяти часов в сутки, и у детей, которые спят менее 10 часов в сутки.
Также врач отметил, что недостаточное количество часов сна приводит к повышению аппетита, увеличению суточной калорийности питания и потребности в жирной, сладкой, соленой пище. Кроме того, замечено, что люди, которые не высыпаются, питаются нерегулярно и часто перекусывают. В свою очередь нарушение пищевого поведения и замедленный метаболизм становится причиной развития лишнего веса: человек потребляет больше калорий, чем затрачивает организм. Если вовремя не начать контролировать этот процесс, то лишний вес может перерасти в ожирение.
«Опасность ожирения состоит в том, что оно не только ухудшает качество жизни человека, но и приводит к развитию тяжелых сопутствующих заболеваний — сахарному диабету 2-го типа, проблемам с сердцем, репродуктивным здоровьем и с многими другими системами организма», — предупредил Хациев.
Как подчеркнул врач, для недопущения развития ожирения стоит придерживаться здорового образа жизни, регулярно заниматься физическими нагрузками, стараться правильно и сбалансированно питаться и соблюдать режим труда и отдыха. А если ожирение уже диагностировано, то необходимо обращаться за профильной помощью к врачам.
Источник: "Известия" [1]
Оформите заявку [2] на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект [3], с учетом особенностей именно Вашей организации
Еще больше новостей: Респект-Решения [5] и Ясная бухгалтерия [6]
Links:
[1] https://iz.ru/1341103/2022-05-30/vrach-nazval-nedostatok-sna-faktorom-ozhireniia
[2] http://www.respectrb.ru/consultant/demo
[3] http://www.respectrb.ru/node/9220
[4] http://www.respectrb.ru/informer_news
[5] https://t.me/respectsolutions
[6] https://t.me/add_education