29 июня вступает в силу закон о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Как будет действовать закон, разъяснил Росреестр.
Речь идет о недвижимости, права на которую возникли до вступления в 1998 году нового порядка ее регистрации. Права на такие объекты признаются юридически действительными при отсутствии их госрегистрации. Однако из-за отсутствия в документах тех лет полных сведений о правообладателях, позволяющих однозначно определить владельца (например, паспортных данных), в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН) их также не хватает. О собственниках 25 миллионов объектов известны только фамилия, имя и отчество, сообщало ранее Минэкономразвития.
Пополнением информации в ЕГРН займутся органы власти или местного самоуправления. Никаких действий со стороны владельцев недвижимости не требуется, уточняют в Росреестре.
Муниципалитеты самостоятельно проанализируют сведения в своих архивах, запросят информацию в налоговых органах, пенсионном фонде, органах внутренних дел, ЗАГСах, у нотариусов и т.д. Когда собственник будет определен, его проинформируют по электронной почте. Сведения в Росреестр муниципалитеты направят самостоятельно.
Также закон предполагает возможность снятия с кадастрового учета прекративших существование зданий и сооружений. Это будут делать на основании акта осмотра объекта без привлечения кадастрового инженера.
Никаких санкций или штрафов для владельцев ранее учтенных объектов недвижимости не предполагается, подчеркивают в Росреестре. Госрегистрация ранее возникших прав не является обязательной и проводится по желанию владельцев.
Наоборот, наличие таких сведений в ЕГРН обеспечит защиту прав и имущественных интересов собственников, убережет от мошеннических действий с их имуществом, позволит внести в ЕГРН контактные данные правообладателей (адресов электронной почты, почтового адреса). Это позволит оперативно направлять в адрес собственника различные уведомления, а также обеспечить согласование с правообладателями границ смежных земельных участков, что поможет избежать возникновения земельных споров.
Правообладатель ранее учтенного объекта при желании может и сам обратиться в Росреестр с заявлением о госрегистрации ранее возникшего права. В этом случае ему нужно прийти в МФЦ с паспортом и правоустанавливающим документом. Госпошлина за госрегистрацию прав на недвижимость, возникших до 31 января 1998 года, не взимается.
Источник: "Российская газета" [1]
Документ: Федеральный закон [2] от 30 декабря 2020 г. N 518-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Оформите заявку [3] на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект [4], с учетом особенностей именно Вашей организации
Еще больше новостей: Респект-Решения [6] и Ясная бухгалтерия [7]
Links:
[1] https://rg.ru/2021/06/29/vstupaet-v-silu-zakon-o-vyiavlenii-vladelcev-nedvizhimosti.html
[2] consultantplus://offline/ref=CF4F3C0D1B8E62ED348A3ACA336FDE44CA80C441A6FD368708B23E9D872B79D8E2D4C734D6748ECB9E936FE80B0B303AB86F508E14395A168EB085C3RDxEG
[3] http://www.respectrb.ru/consultant/demo
[4] http://www.respectrb.ru/node/9220
[5] http://www.respectrb.ru/informer_news
[6] https://t.me/respectsolutions
[7] https://t.me/add_education