Органы государственной власти субъекта РФ, территория которого примыкает к внутренним морским водам и территориальному морю, осуществляют полномочия в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия в акваториях внутренних морских вод и территориального моря с учетом положений Федерального закона от 31.07.1998 N 155-ФЗ "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации".
Региональный орган охраны объектов культурного наследия субъекта РФ формирует и ведет перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории субъекта РФ, в том числе в примыкающих внутренних морских водах РФ и территориальном море РФ.
К случаям водопользования без предоставления водных объектов отнесено проведение археологических полевых работ. Для проведения таких работ водные объекты используются в соответствии с Водным кодексом РФ и законодательством об объектах культурного наследия.
Собственники водных объектов, водопользователи при использовании водных объектов обязаны не допускать причинение вреда объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ. В противном случае водопользование может быть приостановлено или ограничено.
Водные объекты или части водных объектов, расположенные в границах территорий объектов культурного наследия, их зон охраны или защитных зон, используются в пределах указанных границ в соответствии с Водным кодексом РФ и законодательством об объектах культурного наследия.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2022 года.
Перейти в текст документа » [1]
http://www.consultant.ru/law/hotdocs/69523.html [2]
© КонсультантПлюс, 1992-2021
Links:
[1] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_386898/
[2] http://www.consultant.ru/law/hotdocs/69523.html