Между управляющими компаниями возник спор о передаче техдокументации на многоквартирный дом. Истец посчитал, что не получил документы в полном объеме, и просил взыскать судебную неустойку, если ответчик не исполнит его требование.
Суды трех инстанций поддержали требование истца и установили судебную неустойку в размере 3 тыс. руб. в день.
Ответчик обратился в Верховный суд со следующими доводами:
- неустойка завышена и составляет около 1 млн руб. за один год;
- решение суда неисполнимо: от ответчика требуют оформить паспорт на фасад и энергетический паспорт, но этих документов не было изначально и собственники не принимали решения об их подготовке.
Верховный суд поддержал ответчика и отметил, что бездействие собственников может стать основанием для освобождения управляющей компании от ответственности. Судам нужно оценить доводы ответчика, а не ограничиваться констатацией факта отсутствия документов.
Кроме того, ВС РФ указал: цель судебной неустойки - побудить должника к своевременному исполнению обязательства. Взыскание завышенной (с учетом имущественного положения должника) компенсации противоречит этой цели.
Недавно Верховный суд рассматривал спор о возможности взыскании судебной неустойки по административному делу. Подробнее читайте в нашем материале [1].
Документ: Определение ВС РФ от 09.04.2021 N 304-ЭС20-20515
Еще больше новостей: Респект-Решения [4] и Ясная бухгалтерия [5]
Links:
[1] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_179580/e3a236f334d0635a03c18cdcb06ab50ff7255716/#dst4010
[2] http://www.respectrb.ru/consultant/demo
[3] http://www.respectrb.ru/informer_news
[4] https://t.me/respectsolutions
[5] https://t.me/add_education