НДС-2015 г.

НДС-2015г.

Напоминаем:

  • Начиная с отчетности за 1 квартал 2015 года в составе декларации по НДС необходимо будет передавать сведения из книг покупок, книг продаж и журналов учета счетов-фактур (ст. 12 Федерального закона № 134-ФЗ, дополнившая ст. 169 НК РФ пунктом 5.1).
  • Сейчас декларации по НДС необходимо представлять в электронном виде (Федеральный закон от 28.06.2013 № 134-ФЗ). Это касается как плательщиков НДС, так и организаций на УСН или ЕНВД, выставляющих счета-фактуры.
  • В 2015 году декларация на бумаге не будет считаться представленной (Федеральный закон от 04.11.2014 № 347-ФЗ). А это грозит не только штрафами, но и блокировкой расчетного счета компании (п. 3 ст. 76, п. 6 ст. 6.1 НК РФ).
  • С 1 января 2015 года у налогоплательщиков, обязанных сдавать налоговую отчетность в электронном виде (плательщиков НДС и организаций с численностью сотрудников более 100 человек), появляется обязанность принимать требования от налоговых органов (ст. 10 Федерального закона № 134-ФЗ, дополняющая ст. 23 НК РФ пунктом 5.1).
  • В течение 6 рабочих дней со дня отправки требования налоговым органом налогоплательщик будет обязан направить в ответ на поступившее требование квитанцию о приеме (п. 5.1 ст. 23 НК РФ). Если это не будет сделано, в течение следующих 10 дней налоговые органы вправе приостановить операции по счетам компании (ст. 10 Федерального закона № 134-ФЗ, вносящая изменения в пп.2 п. 3 ст. 76 НК РФ).

Что рекомендовать абонентам?

В более рискованной ситуации могут оказаться компании, которые сдают отчетность в налоговые органы через уполномоченные бухгалтерии или ПКД. Конечно, в отдельных случаях уполномоченные бухгалтерии могут взять на себя обязательство отправлять квитанции о приеме требований и передавать эти требования налогоплательщику. Однако будет ли это сделано в действительности, притом в установленный срок?

Самым надежным решением в этой ситуации будет заключение договора напрямую с оператором электронного документооборота: в отличие от ПКД, оператор несет юридическую ответственность за своевременную доставку требований от налоговых органов и сделает все возможное, чтобы вовремя сообщить вам о новом документе.

Дополнительные рекомендации абонентам:

  1. Сверять данные в счетах-фактурах с контрагентами. Лучше уделить этой процедуре время сейчас и отправить «чистую» декларацию, чем в сжатые сроки отвечать на запросы налоговых органов под угрозой блокировки счетов.
  2. Подключить sms-информирование в Контур.Экстерне, чтобы не пропустить требование от налоговой.

Приглашаем на бесплатный вебинар 3 февраля  2015г:                                         

Тема: Изменения по НДС: как увязать данные по счетам-фактурам, книгам и журналам.

Для участие требуется регистрация по ссылке: https://school.kontur.ru/video/165