Является ли возмещение работнику командировочных расходов закупкой в соответствии с нормами Федерального закона N 44-ФЗ?

Ответ: Служебная командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ).

В силу положений ст. 167 ТК РФ работнику, направленному в служебную командировку, гарантируется возмещение расходов, связанных с такой поездкой. В частности, возмещению подлежат (ст. 168 ТК РФ, п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749):

- расходы на проезд;

- расходы на наем жилого помещения;

- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

- иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

В свою очередь, порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, работникам, заключившим трудовой договор о работе в государственных (муниципальных) органах, работникам государственных внебюджетных фондов, государственных (муниципальных) учреждений определяются соответственно нормативными правовыми актами Правительства РФ, органов государственной власти субъектов РФ, правовыми актами органов местного самоуправления.

При этом в каждом случае возмещения затрат работника порядок и размеры возмещения расходов работника устанавливаются актами трудового законодательства, а при отсутствии данных актов - соглашением сторон трудового договора, заключенным в письменной форме.

Учитывая сказанное, представляется возможным сделать следующие выводы:

- выплаты, предназначенные для возмещения расходов, понесенных работником в служебной командировке, относятся к компенсационным;

- возмещение работникам командировочных расходов не является закупкой и не подлежит включению в план закупок и план-график закупок, в реестр контрактов.

Данные выводы соответствуют позиции, изложенной в Письме Минэкономразвития России, где также отмечено, что если заказчик считает необходимым заключить контракт на оказание услуг, связанных с направлением работника в служебную командировку, например в целях обеспечения проезда к месту служебной командировки и обратно, найма жилого помещения, транспортного обслуживания, то такой контракт подлежит заключению с единственным поставщиком (исполнителем) (п. 26 ч. 1 ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"). В этом случае сведения об осуществлении закупки будут указываться в плане закупок, плане-графике, реестре контрактов, а услуги на основании контракта предоставляться работнику в натуральной форме (билет на проезд, размещение в гостинице).

 

А.Молодкин

Заместитель директора

Департамента экономики и финансов

Минкультуры России

Подписано в печать

30.09.2014