Срок действия срочного трудового договора заканчивается в выходной день. Когда оформить прекращение этого договора?

Ответ: В силу ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О расторжении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

О том, когда оформить прекращение срочного трудового договора, если последний день попал на выходной, также существует несколько мнений:

- оформить увольнение в последний рабочий день, предшествующий выходному дню;

- уволить в ближайший следующий после выходного рабочий день;

- оформить прекращение договора именно в день окончания срочного трудового договора, для этого привлечь к работе в выходной сотрудников кадровой службы и бухгалтерии.

Наиболее верным способом считаем увольнение в ближайший рабочий день, следующий за выходным днем, на который пришлась дата окончания срока срочного трудового договора. Соблюдайте при этом процедуру: нужно предупредить работника о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения.

В случае же, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия договора, условие о срочном характере последнего утрачивает силу и он считается заключенным на неопределенный срок (ч. 4 ст. 58 ТК РФ).

 

Б.А.Чижов

Заместитель начальника

отдела делопроизводства

Управления делами

Федеральной службы

по труду и занятости,

государственный советник РФ

2-го класса

Подписано в печать

11.03.2014

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Вопрос: Работник 03.09.2012 подал заявление об увольнении по собственному желанию 23.09.2012, в его рабочую смену по графику. Является ли это основанием для привлечения инспектора отдела кадров и бухгалтера к работе в выходной день 23.09.2012?

 

Ответ: Оформление прекращения трудового договора с работником и осуществление с ним окончательного расчета должны производиться в последний день его работы, даже если этот день совпадает с выходным днем для служб работодателя, полномочных осуществлять указанные действия.

 

Обоснование: Одним из оснований прекращения трудового договора является предусмотренное п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию). Статья 80 ТК РФ в ч. 1 предусматривает право работника расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. При этом работник может указать в заявлении конкретную дату увольнения, самостоятельно ее вычислив по правилам этой статьи. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу в соответствии с ч. 5 ст. 80 ТК РФ.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника (ст. 84.1 ТК РФ), в который работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ. В соответствии с Письмом Роструда от 18.06.2012 N 863-6-1, в случае если трудовой договор прекращается с работником, которому установлен сменный режим рабочего времени, датой прекращения трудового договора является дата последнего рабочего дня работника, в том числе выпадающая на выходной или нерабочий праздничный день.

Установленный законодательством о труде порядок прекращения трудового договора не предусматривает возможности выдать работнику трудовую книжку, а также выплатить все причитающиеся ему суммы ранее дня прекращения трудового договора, кроме случаев предоставления работнику отпуска с последующим увольнением (Определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 N 131-О-О, Письмо Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1). А позднее дня увольнения соответствующие действия могут быть осуществлены работодателем лишь в случае, если в день прекращения трудового договора сделать это невозможно в связи с отсутствием работника: согласно ст. 84.1 ТК РФ это случаи, когда днем увольнения является не последний день работы, а день периода, в течение которого за работником сохранялось место работы.

Так как увольнение по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ не зависит от волеизъявления работодателя, несмотря на то что работник предупредил работодателя о своем увольнении более чем за две недели, будет неправомерным одностороннее перенесение работодателем указанной в заявлении работника даты его увольнения по собственному желанию для того, чтобы произвести увольнение и окончательный расчет в рабочий день и не привлекать инспектора отдела кадров и бухгалтера к работе в выходной день 23.09.2012.

Поскольку, во-первых, дата увольнения по собственному желанию определена работником с учетом требования ст. 80 ТК РФ о соблюдении срока предупреждения и зафиксирована в заявлении на увольнение, а, во-вторых, по графику работы, утвержденному работодателем с учетом мнения представительного органа работников (ст. 103 ТК РФ), этот день для увольняемого работника является последним рабочим днем, полагаем верным произвести увольнение именно в этот день (в вопросе это 23.09.2012), несмотря на то что он является выходным днем (согласно ч. 1 и 2 ст. 111 ТК РФ) для служб работодателя, полномочных осуществлять оформление увольнения работника и производить с ним окончательный расчет.

В рассматриваемой ситуации работодатель может лишь обратиться к работнику с предложением расторгнуть трудовой договор до истечения срока предупреждения на основании ч. 2 ст. 80 ТК РФ. Если же работник не согласится с ним, увольнение должно быть произведено 23.09.2012 с привлечением инспектора отдела кадров и бухгалтера к работе в выходной день.

 

Ю.В.Щедрякова

Консультационно-аналитический центр

по бухгалтерскому учету

и налогообложению

10.12.2012

Документ предоставлен КонсультантПлюс

"Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения", 2012, N 2

 

Вопрос: Можно ли работника, работающего в режиме ненормированного рабочего дня, привлечь к работе в выходной день?

Ответ: В соответствии с Письмом N 1316-6-1 работник, которому установлен ненормированный рабочий день, может привлекаться к выполнению своих трудовых функций как до начала рабочего дня (смены), так и после его (ее) окончания. При этом введение ненормированного рабочего дня для работников не означает, что на них не распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы, порядок учета рабочего времени и т.д. Эти работники на общих основаниях освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и праздничные дни. А привлекать их к работе в выходные и праздники можно также на общих основаниях с применением ст. 113 ТК РФ - то есть с письменного согласия и в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:

- для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

- для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

- для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Оплата выходного или праздничного дня осуществляется в размере, установленном ст. 153 ТК РФ.

 

И.И.Шкловец

Заместитель руководителя

Федеральной службы

по труду и занятости

Подписано в печать

10.02.2012