Предлагают обновить порядок медосмотров работников до и после рабочего дня

Минздрав планирует утвердить правила медосмотров до и после смены или рейса, а также в течение рабочего дня (смены). Дело в том, что с сентября этого года в ходе таких медосмотров разрешат использовать медизделия, которые дистанционно передают информацию о состоянии здоровья.

В начале марта предлагали отдельным документом утвердить особенности дистанционных медосмотров работников до, после и во время рабочего дня (смены). Подробнее см. новость.

Если новый проект утвердят, применять правила надо с 1 сентября. С этой даты действующий порядок утратит силу. Выделим новшества проекта.

Общие требования

При удаленных медосмотрах можно использовать только зарегистрированные в РФ медизделия. Во время осмотра медорганизация и работодатель должны:

  • идентифицировать работника по биометрическим персональным данным;
  • вести видеофиксацию (с согласия работника);
  • выполнять требования эксплуатации медизделия;
  • хранить результаты измерения и осмотра не менее 30 календарных дней.

Медработник обязан незамедлительно уведомить работодателя о том, что при осмотре обнаружил признаки алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Если у сотрудника выявят заболевания либо состояния, при которых нельзя допустить к работе, то повторно пройти медосмотр он сможет через 8 часов.

Заключение по результатам осмотра можно оформить на бумаге или в электронном виде. Результаты передадут работодателю (для подготовки путевых листов) и внесут в медкарту работника.

Очные исследования

По закону работники, которые проходят осмотры дистанционно, должны будут не менее 2 раз в год очно проходить исследования на наличие в организме наркотиков, психотропных веществ и их метаболитов.

В порядке появятся требования к химико-токсикологическим исследованиям. Их сделают в 2 этапа специальные медорганизации. Если предварительный этап покажет, что в образце мочи есть наркотики, психотропные вещества и их метаболиты, перейдут к подтверждающему исследованию. Его могут провести и независимо от результата первого этапа, если психиатр-нарколог выявит у работника не менее 3 признаков из 18. В этом перечне: неадекватность поведения, заторможенность, сонливость, тахикардия, сужение зрачков, тремор рук и др.

Нормативные показатели

Правила дополнят нормативными показателями артериального давления и пульса. Норма давления — не более 140/90 мм рт. ст. и не менее 100/60, частоты пульса — не более 90 ударов в минуту и не менее 60. При отклонении показателей работника могут допустить к работе, если они индивидуальный вариант нормы. Такую информацию медорганизация получает от работодателя.

Источник: КонсультантПлюс




Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Еще больше новостей: Респект-Решения и ЕНП и не только!