Как управляющей компании пройти перелицензирование и проверку ГИС ЖКХ

В 2022 году УО впервые столкнутся с необходимостью продлить лицензии на управление домами. Готовиться к этому нужно уже сейчас, ведь орган ГЖН будет проверять в том числе заполнение ГИС ЖКХ и отсутствие неисполненных предписаний. Узнайте, кто должен начать подготовку, как избежать наказаний по ст. 13.19.2 КоАП РФ и как мы можем вам в этом помочь.

Согласно ч. 4 ст. 192 ЖК РФ, лицензия выдаётся сроком на пять лет. В примечании к этой норме сказано, что для всех организаций, получивших лицензию до 1 января 2018 года, он начинает исчисляться с момента вступления в силу Федерального закона от 31.12.2017 № 485-ФЗ – с 11 января 2018 года. Следовательно, УО, получившие лицензию в 2018 году и ранее, должны её продлить к 11 января 2023 года или в течение всего этого года, в зависимости от даты её получения, пишет РосКвартал.

Решение о переполучении документа надзорный орган принимает на основании результатов проверки УО. Ведомство проверяет лицензиата: на соответствие лицензионным требованиям, предусмотренным п. п. 1–6.1 ч. 1 ст. 193 ЖК РФ – заполнение ГИС ЖКХ. на отсутствие грубых нарушений лицензионных требований, предусмотренных пп. пп. «в–д» п. 4(1) ПП РФ № 1110; на отсутствие неисполненных предписаний об устранении грубых нарушений лицензионных требований с истёкшим сроком выполнения на дату проведения проверки.

Среди требований, которые Госжилинспекция будет проверять в рамках процесса продления срока лицензии УО, – п. 6.1 ч. 1 ст. 193 ЖК РФ. Это размещение обязательных сведений в ГИС ЖКХ (ч. 10.1 ст. 161 ЖК РФ). Ведомство будет оценивать полноту, своевременность и достоверность размещённой в системе информации.

Если орган ГЖН при проверке деятельности компании найдёт нарушения, то он может не только отказать УО в продлении лицензии, но и привлечь её к административной ответственности по ст. 13.19.2 КоАП РФ. Избежать ответственности за нарушения требований к заполнению ГИС ЖКХ можно двумя способами: полностью и в срок внося весь необходимый объём информации в систему или же передав эти обязанности по договору подрядчику. Первый способ – своими силами – требует больших знаний, трудовых затрат и времени. На это есть несколько причин: УО нужен сотрудник с соответствующей квалификацией, который будет на постоянной основе в полном объёме и в срок размещать информацию согласно приказу № 74/114/пр; постоянные проблемы в работе ГИС ЖКХ и недоработки её функционала требуют вести переписку со службой техподдержки, а иногда с заказчиком и оператором системы; компании необходимо постоянно отслеживать изменения в законодательстве по ГИС ЖКХ, анализировать его и исполнять новые требования; в УО должен быть специалист, который разбирается в перечне обязательной и необязательной информации для размещения в системе, чтобы своевременно и чётко реагировать на необоснованные требования органов ГЖН о внесении в систему сведений.

Обратитесь к профессионалам, чтобы пройти проверки при перелицензировании и избежать штрафов за ГИС ЖКХ. В этом могут помочь опытные эксперты БизнесПомощи:

  • Проверка полноты заполнения в ГИС ЖКХ «Общей информации» об управляющей организации, в том числе сопоставление с информацией в реестре проверок;
  • Проверка полноты заполнения в ГИС ЖКХ в разрезе одного многоквартирного дома, в том числе сопоставление с информацией в реестре проверок (при количестве домов свыше 100 – скидка 10%).

Оставить заявку.




Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Еще больше новостей: Респект-Решения и Ясная бухгалтерия