Когда заработают обещанные льготы для бизнеса - объяснили в Госкомпредпринимательства

В Госкомитете по предпринимательству Башкирии объяснили, когда заработают льготы для бизнеса, обещанные федеральным центром и правительством республики.

В ходе круглого стола, проведенного в онлайне изданием «Коммерсант — Башкортостан», сопредседатель БРО партии «Опора России» Тимур Лукманов рассказал об известных ему попытках малого бизнеса получить обещанную помощь:

«Самая востребованная поддержка — компенсация зарплат сотрудникам и кредитные каникулы. Есть примеры, когда три бизнеса из перечня пострадавших (общепит, дополнительное образование, спорт) не смогли получить поддержку даже в государственных банках, более того, им неофициально сказали, что связываться с этими бизнесами им нежелательно. То же самое с обнулением аренды (касается муниципальной и государственной недвижимости) — отвечают, что пока нормативная база не принята, не могут снизить аренду».

По словам председателя Госкомитета Риммы Бойцовой, закон по льготам на аренду примут на этой неделе. Льгота предоставляется с 1 апреля до конца текущего года. «Ее смогут получить организации из реестра малого и среднего бизнеса. В нем находятся 128 тыс. субъектов из 140 тыс., и до 1 июня можно успеть сдать отчетность, попасть в перечень и воспользоваться льготой. Сейчас Минземимущества рассылает новые договоры, они в любом случае будут заключены, но подача заявки ускорит процесс», — пояснила чиновница.

Как выяснилось, по той же причине пока не предоставляются льготные кредиты. Для работы с антикризисными услугами банки должны заключить соглашения с Минэкономразвития и государственным инвестбанком ВЭБ. По завершении всех процедур кредиты будут выданы, сказал представитель банковского сообщества Айдар Зубаиров.

Между тем, предприниматели просят государство расширить перечень получателей льгот и продлить их действие после 2020 года. Об этом говорил на круглом столе, организованном в онлайне изданием «Коммерсант-Башкортостан», бизнес-омбудсмен Флюр Асадуллин. Ранее основной спикер деловой встречи — руководитель Госкомпредпринимательства Римма Бойцова, рассказала о готовящемся втором пакете мер по поддержке малого и среднего бизнеса.

«Сейчас главная задача — спасти бизнес, к концу года выйти на точку безубыточности: выжить, платить зарплату, иметь оборот для поддержки бизнеса на плаву. Пострадал весь бизнес так или иначе. Есть ряд отраслей, деятельности которых полностью парализована. Это туризм, санатории и курорты, физкультурно-оздоровительные центры, бассейны. Прогнозы неутешительные — по самым оптимистичным, этот сектор сможет запуститься осенью, а для восстановления потребуется около двух лет, — сказала глава комитета. — Что касается ивент-индустрии, отдыха, развлечений: больших мероприятий точно не будет до конца года, оживление отрасли ожидается к концу 2021 года».

Для полностью «вставших» отраслей был подготовлен первый пакет мер, напомнила Римма Бойцова.

Второй пакет предназначается предприятиям работающим, но теряющим выручку. Основная поддержка предлагается по налогу на имущество: вместо расчета по кадастровой стоимости он будет рассчитываться по рыночной (что существенно ниже) в населенных пунктах с населением менее 100 тыс. человек.

В городах с населением более 100 тыс. — налог на имущество снижается с 2% до 1% от кадастровой стоимости.

Выпадающие доходы бюджета составят несколько сот миллионов рублей, эти средства останутся у предпринимателей, отметила руководитель комитета.

«Легче назвать не пострадавшие отрасли: доставка, производство антисептиков и масок, фармация, торговля продуктами и алкоголем. Все остальное так или иначе несет убытки: нет оборота — нет дохода», — сказал уполномоченный по правам предпринимателей в Башкирии Флюр Асадуллин. Бизнес-омбудсмен предложил внести во второй пакет господдержки снижение ставки УСН (упрощенной системы налогообложения) для всех, кто ее применяет, сроком на 2-3 года (сейчас — до конца 2020). «Это реально поможет бизнесу восстановиться. Это налог с оборота, поэтому государство ничего и не потеряет, если нет дохода».

«Эта мера оказалась вообще невостребованной, так как реальной поддержки от нее нет — УСН не платится , если нет выручки. Обсуждать можно, но толку от нее нет», — ответила Римма Бойцова. «А если на два-три года — толк был бы», — высказал бизнес-омбудсмен мнение предпринимателей.

Также Флюр Асадуллин отметил, что для малого бизнеса пяти крупнейших городов региона с населением свыше 100 тыс. (Уфа, Стерлитамак, Салават, Октябрьский, Нефетекамск), можно было бы снизить ставку налога на имущество до 0,5% кадастровой стоимости.

«Предложений и запросов от бизнеса еще много, предстоит их обработать, просчитать экономический эффект. Также хотелось бы, чтобы муниципалитеты республики приняли одинаковые решения по льготам. Есть данные, что в некоторых рассматривается усеченный пакет льгот бизнесу, так как муниципалитеты имеют такое право», — проинформировал уполномоченный.

Источник: ИА "Башинформ"

Еще больше новостей: Респект-Решения и Ясная бухгалтерия