Бухгалтеру от 25 января 2018г.

25.01.2018
Минфин напомнил о нюансах "тонкой капитализации"
Разберемся, как рассчитать собственный капитал; когда перечислять налог, если "дивиденды" по контролируемой задолженности выплачены раньше окончания отчетного периода; какие положения международных договоров применять к таким "дивидендам".
Расчет собственного капитала
Минфин *сообщил, что величину собственного капитала нужно определять по данным бухучета на последнее число отчетного или налогового периода. Формула известна: активы минус обязательства налогоплательщика.
Из суммы обязательств нужно не забыть исключить задолженность по налогам и сборам, в том числе суммы отсрочек, рассрочек и инвестиционного налогового кредита.
Данные величины также определяют по данным бухучета по состоянию на последнее число отчетного или налогового периода.
Аналогичное разъяснение финансисты *уже давали.
Определение даты перечисления налога
Ведомство напомнило, когда нужно удерживать налог при выплате переквалифицированных в дивиденды процентов по контролируемой задолженности. Об этом ведомство высказывалось еще в мае прошлого года. Тогда финансисты *сообщили, что если проценты выплачены ранее расчета суммы "дивидендов", то перечислить налог нужно на отчетную дату, то есть на дату окончания отчетного или налогового периода по налогу на прибыль. В новом разъяснении ведомство *призвало руководствоваться майским письмом.
Выбор применимых норм международного соглашения
Переквалифицированные из процентов дивиденды *следует облагать налогом по правилам, установленным международными соглашениями об избежании двойного налогообложения именно для дивидендов. Из разъяснения Минфина следует, что применять к ним нормы о процентах неправильно.
Подобное мнение ведомство *уже высказывало.
Кроме того, ведомство напомнило: чтобы применить международный договор, необходимо получить от иностранной организации документы, подтверждающие:
- постоянное местонахождение в стране - участнике договора;
- фактическое право на доход.
Документ: *Письмо Минфина России от 27.12.2017 N 03-03-06/1/87340

ФСС: сократив рабочий день на час, пособие по уходу за ребенком не возместить
Фонд *указал, что уменьшение рабочего времени на 5, 10, 30, 60 минут в день не позволяет ухаживать за ребенком должным образом. В таком случае пособие уже не компенсация утраченного заработка, а дополнительный доход работника. А это уже злоупотребление правом.
Фактически ФСС согласился со сложившейся судебной практикой. *Мы писали о ней в декабре.
Фонд отметил, что законодательством не ограничена продолжительность неполного рабочего времени для сотрудника в отпуске по уходу за ребенком.
Устанавливая такой график, нужно *учитывать следующее:
- ухаживать за ребенком должен сам сотрудник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком;
- у сотрудника должно быть достаточно свободного от работы времени для ухода.
Фонд *подчеркивает, что большая часть времени должна быть посвящена ребенку, а не работе. Только тогда в возмещении пособия не откажут.
Таким образом, устанавливая сотруднику неполный рабочий день, необходимо исходить из приоритета родительских обязанностей. Нельзя сокращать рабочий день формально.
Документ: *Письмо ФСС РФ от 19.01.2018 N 02-08-01/17-04-13832л

Минфин раскрыл нюансы обновленного перечня объектов и технологий с высокой энергоэффективностью
Налогообложение *объектов, которыми дополнен перечень, имеет некоторые *особенности:
- применять ускоренную амортизацию по налогу на прибыль в отношении этого имущества можно только с 1 января;
- использовать льготу по налогу на имущество (в регионах, где она разрешена) допустимо в течение трех лет со дня постановки объекта на учет. Но применять ее можно не ранее 1 января.
По остальным позициям перечня порядок уплаты налогов не изменился. Актуализация кода ОКОФ на него не повлияла.
Документ: *Письмо Минфина России от 29.12.2017 N 03-03-06/1/88413

Налоговики планируют обновить декларацию по ЕНВД, ее формат и порядок представления
Основное новшество касается предпринимателей. Это новый раздел 4, который нужен, чтобы показать расходы на покупку онлайн-кассы. Соответствующая строка появится и в разделе 3.
Остальная часть декларации отличается незначительными изменениями:
- новыми штрихкодами на всех страницах;
- отсутствием строки для кода ОКВЭД на титульном листе. Также на титульном листе представитель налогоплательщика должен будет указывать не только наименование документа, который подтверждает полномочия на подписание декларации, но и его реквизиты.
Остальные правки технические.
Документ: *Проект приказа ФНС России (публичное обсуждение завершается 29 января 2018 года)

Суд не поддержал увольнение совместителя: нет графика - нет прогула
Сотрудник объяснил свое отсутствие тем, что трудился у другого работодателя по основному месту работы.
Суд *признал, что невыход на работу по совместительству вызван уважительными причинами. Работодатель совместителя не утвердил график работы и не ознакомил с ним сотрудника. Табели учета подтверждали, что норма рабочего времени в месяц выполнялась.
В практике встречались и иные случаи незаконного увольнения за прогул, когда работник не был извещен о том, что нужно выйти на работу в определенный день.
Документ: Апелляционное *определение Новосибирского областного суда от 07.11.2017 по делу N 33-10828/2017

Нарушение работником режима рабочего времени можно доказать с помощью системы электронных пропусков
Работодатель объявил сотруднице выговор за опоздания и преждевременные выходы с работы, сославшись на показания системы пропусков. Она обжаловала взыскание в суде, но безрезультатно.
В апелляционной жалобе истица указала: суд первой инстанции неправомерно принял в качестве доказательств сведения из системы пропусков, не проверив, в частности, законность их получения. Она отмечала, что эти сведения относятся к персональным данным. Однако апелляция *сочла, что система направлена на обеспечение безопасности и персональные данные не раскрывает.
Также сотрудница полагала, что время нахождения на работе определяется, прежде всего, табелем учета рабочего времени. Суд с ней *не согласился: в табеле видно только количество рабочих часов, а система электронных пропусков позволяет узнать время прихода и ухода.
Напомним, сведения пропускной системы уже *признавались допустимым доказательством времени пребывания сотрудника на рабочем месте.
Документы: Апелляционное *определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 15.11.2017 по делу N 33-4401/2017
Как уволить работника за неоднократное нарушение трудовой дисциплины? *(Путеводитель по кадровым вопросам)


Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации


Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы