Можно ли выплачивать зарплату на счет другому лицу? Как отказать работнику?

Вопрос перечисления заработной платы на счет другому лицу по-прежнему актуален. В статье рассмотрим все нюансы данной проблемы.

Можно или нет

Согласно ст. 136 ТК РФ, заработная плата должна выплачиваться непосредственно работнику, исключение составляют лишь случаи, когда иной способ оплаты предусмотрен федеральным законом или трудовым договором.

Это значит, что ТК РФ не запрещает работодателю переводить денежные средства сотрудника на счет другому лицу, если такое условие закреплено в трудовом договоре.

Возможность выплаты заработной платы «иным способом» предусмотрена также ст. 5 Конвенцией N 95 Международной организации труда "Относительно защиты заработной платы", если «имеется личное согласие самого сотрудника».

Таким образом, заработную плату перечислять на счет другому лицу можно. 

Обязан ли работодатель выполнять просьбу работника

Если в трудовом договоре отсутствует условие выплаты заработной платы на счет другому лицу, то работодатель вправе проигнорировать просьбу работника.

Главная обязанность работодателя – своевременно и полностью производить выплаты согласно порядку, предусмотренному внутренними нормативными актами и трудовым договором.

Если работодатель согласен

Для того, чтобы перечислять заработную плату или ее часть на счет иному лицу, необходимо получить заявление от работника и оформить дополнительное соглашение к трудовому договору.

Обратите внимание, что сумма к перечислению может быть любая. Ограничений нет, так как это не удержание из заработной платы, а личное желание сотрудника.

Заявление составляется в произвольной форме. Оно должно содержать в себе следующее:

  • сумма, которую работодатель будет направлять на счет другому лицу;
  • момент удержания (аванс, зарплата);
  • период выплаты;
  • согласие на оплату комиссии банка.

В доп. соглашении пропишите:

- порядок расчетов,

 - срок и сумма к перечислению,

 - период выплаты,

 - обязанность работника компенсировать комиссию банка,

 - ответственность и реквизиты сторон.

Источник: www.klerk.ru