http://listbank.info/

О компании

Все, что нужно знать о нас

Что должно быть у каждой компании: список учредительных документов юридического лица

В большинстве случаев в перечень учредительных документов юридического лица (2017 г.) входит только устав. Исключение составляют хозяйственные товарищества и госкорпорации, для которых нормами Гражданского кодекса и профильных нормативных актов предусмотрены иные документы при создании. Рассмотрим в статье, что именно должно быть у каждой компании в зависимости от ее организационно-правовой формы.

Учредительные документы ИП

Предупреждая вопросы некоторых читателей, отметим, что индивидуальный предприниматель — это не юридическое лицо, не организация. Поэтому перечня бумаг «о создании» у него быть не может. В ситуациях, когда необходимо подтвердить право на осуществление деятельности, связанной с получением дохода, ИП представляет справку, доказывающую государственную регистрацию и постановку на учет. Ранее ФНС выдавала соответствующие свидетельства, но с 1 января 2017 года отказалась от них. Сейчас подтверждением является копия листа записи в ЕГРИП по форме № Р60009.

Перечень учредительных документов ООО (2017 г.)

На основании норм Гражданского кодекса РФ единственным таким документом для данной категории юридических лиц является устав. Он принимается группой участников общества либо единолично. Причем согласно Федеральному закону от 08.02.1998 N 14-ФЗ, он может быть типовым. А поправки, вступившие в силу в конце октября 2017 года, позволяют ООО в любой момент принимать решение о том, что общество начинает действовать на основании типового устава.

Также надо помнить, что для предприятия в форме ООО установлена обязанность хранить договор и решение об учреждении (ст. 50 ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ). Формально они не являются учредительной документацией, но все равно должны быть, а в случае запроса их копии следует представить заинтересованным лицам и представителям госорганов.

На основании чего работают публичные и непубличные АО

То, что относится к перечню учредительных документов ООО, в полной мере можно распространить на АО. То есть учредительным документом акционерного общества является только устав. Требования к нему прописаны в «профильном» Федеральном законе от 26.12.1995 N 208-ФЗ.

Напомним, что с 30 октября 2017 года, когда вступил в силу Федеральный закон от 29.06.2015 N 209-ФЗ, АО позволено действовать на основании типового свода правил, утвержденного уполномоченным государственным органом. Ранее такой возможности не было.

Что касается договора и решения о создании, то их компании могут даже не хранить: это вытекает из п. 1 ст. 89 ФЗ N 208-ФЗ.

Что еще можно добавить в перечень документов для регистрации

Отдельные категории юридических лиц должны осуществлять деятельность по другим бумагам. Так, для хозяйственного товарищества и товарищества на вере основополагающим является учредительный договор. Он заключается всеми участниками.

Согласно ст. 14 Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", такие компании (за исключением религиозных) могут осуществлять деятельность на основании:

- устава, если это общественное объединение, фонд, некоммерческое партнерство, частное или бюджетное учреждение;

- устава либо особого положения, утвержденного органом государственной власти, если это казенное учреждение;

- учредительного договора и устава, есть речь идет об ассоциации или союзе.

Несколько иная ситуация с государственными корпорациями. Они действуют в соответствии с федеральными правовыми актами — каждая по написанному персонально для нее. Например, Росатом подчиняется Федеральному закону от 01.12.2007 N 317-ФЗ, а Ростех работает по Федеральному закону от 23.11.2007 N 270-ФЗ

Источник: http://ppt.ru



Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации


Поделиться с коллегой: