Бухгалтеру от 12 июля 2017г.

НК РФ пополнится условиями, которые позволяют признать налоговую выгоду обоснованной
Новые положения будут распространяться на налогоплательщиков, плательщиков сборов, страховых взносов и на налоговых агентов.
Проект во многом основан на постановлении Пленума ВАС РФ 2006 года. Оно содержит более подробное описание ситуаций, в которых налоговая выгода может быть признана необоснованной, поэтому по-прежнему актуально.
По сделке или операции согласно поправкам для любого налога уменьшение базы или суммы налога правомерно, если одновременно соблюдены следующие условия:
- в налоговом и бухгалтерском учете либо налоговой отчетности не искажаются сведения о фактах хозяйственной жизни, об объектах налогообложения;
- основной целью совершения сделки или операции не является неуплата или неполная уплата налога, а также его зачет или возврат;
- обязательство исполнено контрагентом или лицом, которому передано обязательство по исполнению сделки или операции.
В такой ситуации претензий к налогоплательщику не будет, даже если первичные документы подписало ненадлежащее лицо, контрагент нарушил законодательство о налогах и сборах или можно было совершить другую, законную, сделку с тем же экономическим результатом. Эти обстоятельства не станут самостоятельным основанием для признания налоговой выгоды необоснованной.
Инспекции будут применять новые положения при проверках, назначенных после дня вступления закона в силу. Пока проект прошел третье чтение.
Документ: Проект Федерального закона N 529775-6 (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=529775-6&02)
Принят в третьем чтении 7 июля 2017 года

ФНС пояснила, в расчете по взносам за какой период показывать возмещение расходов на больничные
Средства нужно включить в расчет за тот отчетный период, в котором отделение ФСС возместило расходы. При этом не имеет значения, что организация оплатила больничный работнику в предыдущем отчетном периоде.
Документ: Письмо ФНС России от 03.07.2017 N БС-4-11/12778@

ЦБ РФ подсказал некредитным финорганизациям, как учитывать приобретение запасов с отсрочкой платежа
Организациям, которые приобретают запасы с отсрочкой платежа на два года, ЦБ РФ предлагает два варианта бухгалтерских записей.
Различия этих вариантов в следующем:
- в первом случае отражают разницу между ценой по договору и стоимостью запасов на условиях немедленной оплаты. Запись необходимо сделать в момент приобретения запасов. Потом эта сумма в течение периода рассрочки отражается в составе процентных расходов. Задолженность перед поставщиком при этом сразу соответствует сумме к оплате;
- во втором случае указанную разницу в момент приобретения запасов не отражают, а процентные расходы признают в общем порядке. На возникшие расхождения между задолженностью, отраженной в учете, и суммой к оплате подписывают акт сверки с поставщиками и подрядчиками, указывая причины и суть расхождений.
Документ: Разъяснение Банка России от 28.06.2017

Нет КонсультантПлюс? Оформите заявку на доставку полной версии документа или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы